Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für IT Shop

Einrichten einer IT Shop-Lösung
One Identity Manager Benutzer im IT Shop Inbetriebnahme des IT Shops IT Shop mit dem Application Governance Modul nutzen Bestellbare Produkte Vorbereitung der Produkte zur Bestellung
Leistungspositionen erfassen Servicekategorien erfassen Produktspezifische Bestelleigenschaften erfassen Produkte für zeitlich begrenzte Bestellungen Produktbestellung bei Umzug des Kunden oder des Produkts Nicht bestellbare Produkte Nutzungsbedingungen erfassen Schlagworte erfassen
Zuweisen und Entfernen der Produkte Vorbereiten des IT Shops für die Multifaktor-Authentifizierung Zuweisungsbestellungen Delegierungen Übernahme vorhandener Benutzerkonten, Zuweisungen und Rollenmitgliedschaften in IT Shop Bestellungen Systemberechtigungen automatisch in den IT Shop aufnehmen Ungenutzte Anwendungsrollen für Produkteigner löschen
Genehmigungsverfahren für IT Shop-Bestellungen
Entscheidungsrichtlinien für Bestellungen Entscheidungsworkflows für Bestellungen Ermitteln der wirksamen Entscheidungsrichtlinie Auswahl der verantwortlichen Entscheider Risikobewertung einer Bestellung Prüfen von Bestellungen auf Regelkonformität Entscheiden von Bestellungen eines Entscheiders Bestellungen automatisch entscheiden Entscheidungen durch Peer-Gruppen-Analyse Entscheidungsempfehlungen Weitere Informationen zur Bestellung einholen Andere Entscheider beauftragen Eskalieren eines Entscheidungsschrittes Entscheider können nicht ermittelt werden Automatische Entscheidung bei Zeitüberschreitung Abbruch einer Bestellung bei Zeitüberschreitung Entscheidungen durch die zentrale Entscheidergruppe Bestellungen mit Nutzungsbedingungen entscheiden Standard-Genehmigungsverfahren nutzen
Ablauf einer Bestellung
Überblick über Bestellungen Mehrfache Bestellungen eines Produktes Zeitlich begrenzte Bestellungen Umzug des Kunden oder des Produkts in einen anderen Shop Änderung des Entscheidungsworkflows bei offenen Bestellungen Bestellungen für Mitarbeiter Managerwechsel für Mitarbeiter bestellen Bestellungen stornieren Produkte abbestellen Benachrichtigungen im Bestellprozess Entscheidung per E-Mail Entscheidung über adaptive Karten Zeitlich begrenzte Bestellungen für geänderte Rollenmitgliedschaften Bestellungen von dauerhaft deaktivierten Personen Bestellungen löschen
Bearbeiten des IT Shops
Basisdaten für den IT Shop Einrichten von IT Shop Strukturen Einrichten von Kundenknoten Löschen von IT Shop Strukturen Umstrukturieren des IT Shop Vorlagen zur automatischen IT Shop-Befüllung Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Bestellvorlagen Empfehlungen und Hinweise zum Transportieren von IT Shop Bestandteilen mit dem Database Transporter
Beheben von Fehlern im IT Shop Konfigurationsparameter für IT Shop Status von Bestellungen Beispiele für das Ergebnis von Bestellungen

Allgemeine Stammdaten von Kundenknoten

Folgende Stammdaten erfassen Sie für einen Kundenknoten.

Tabelle 71: Allgemeine Stammdaten eines Kundenknotens

Eigenschaft

Beschreibung

IT Shop Knoten

Bezeichnung der IT Shop Struktur.

Interner Name

Interne Bezeichnung der IT Shop Struktur.

IT Shop Information

Kennzeichnet die IT Shop Struktur als Kundenknoten. Wählen Sie aus der Auswahlliste Kunden.

Die Auswahlliste wird nur beim Einfügen einer neuen IT Shop Struktur angezeigt.

Rollentyp

nicht relevant

Regalvorlage

nicht relevant

Übergeordneter IT Shop Knoten

Übergeordneter IT Shop Knoten in der IT Shop Hierarchie. Wählen Sie den Shop, in dem der Kundenknoten angelegt wird. Pro Shop ist nur ein Kundenknoten zulässig.

Vollständiger Name

Vollständige Bezeichnung des Kundenknotens.

Standort

nicht relevant

Abteilung

nicht relevant

Kostenstelle

nicht relevant

Eigentümer

nicht relevant

2. Verantwortlicher

nicht relevant

Attestierer

nicht relevant

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Dynamische Rollen nicht erlaubt

Angabe, ob für den Kundenknoten eine dynamische Rolle erstellt werden darf.

Verwandte Themen

Benutzerdefinierte Stammdaten von Kundenknoten

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.

Personen direkt zuweisen

Nehmen Sie die bestellberechtigten Personen für den Shop in den Kundenknoten auf. Dafür haben Sie zwei Möglichkeiten. Personen können direkt oder über eine dynamische Rolle an einen Kundenknoten zugewiesen werden.

WICHTIG:Enthält ein Shop eine große Anzahl Kunden, kann bei Berechnungen im IT Shop eine hohe Last im DBQueue Prozessor und damit auf dem Datenbankserver erzeugt werden.

Weisen Sie nie mehr als 30.000 Personen an einen Kundenknoten zu!

Um Personen direkt an den Kundenknoten zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > IT Shop > <Shop> > Kunden oder IT Shop > IT Shop > <Shoppingcenter> > <Shop> > Kunden.

2. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die bestellberechtigten Personen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Personen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Person und doppelklicken Sie .

3. Speichern Sie die Änderungen.

Wird eine Person aus einem Kundenknoten entfernt, werden alle offenen Bestellungen für diese Person aus diesem Shop abgebrochen.

Verwandte Themen

Personen über dynamische Rollen zuweisen

Nehmen Sie die bestellberechtigten Personen für den Shop in den Kundenknoten auf. Dafür haben Sie zwei Möglichkeiten. Personen können direkt oder über eine dynamische Rolle an einen Kundenknoten zugewiesen werden.

HINWEIS: Die Aufgabe Dynamische Rolle erstellen wird nur für Kundenknoten angeboten, für welche die Option Dynamische Rollen nicht erlaubt nicht aktiviert ist.
WICHTIG:Enthält ein Shop eine große Anzahl Kunden, kann bei Berechnungen im IT Shop eine hohe Last im DBQueue Prozessor und damit auf dem Datenbankserver erzeugt werden.

Formulieren Sie die Bedingung für die dynamische Rolle so, dass keinesfalls mehr als 30.000 Personen ermittelt werden!

Um eine dynamische Rolle zu erstellen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > IT Shop > <Shop> > Kunden oder IT Shop > IT Shop > <Shoppingcenter> > <Shop> > Kunden.

2. Wählen Sie die Aufgabe Dynamische Rolle erstellen.

3. Erfassen Sie die erforderlichen Stammdaten.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine dynamische Rolle zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > IT Shop > <Shop> > Kunden oder IT Shop > IT Shop > <Shoppingcenter> > <Shop> > Kunden.

2. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über bestellberechtigte Kunden.

3. Wählen Sie das Formularelement Dynamische Rollen und klicken Sie auf die dynamische Rolle.

4. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten und bearbeiten Sie die Stammdaten der dynamischen Rolle.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zu dynamischen Rollen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul. Für dynamische Rollen für Kundenknoten gelten folgende Besonderheiten:

Tabelle 72: Eigenschaften der dynamischen Rolle eines Kundenknotens

Eigenschaft

Beschreibung

IT Shop Knoten

Diese Angabe ist mit dem ausgewählten Kundenknoten vorbelegt. Erfüllen die Personenobjekte die Bedingung der dynamischen Rolle, so werden sie in diesen Kundenknoten aufgenommen.

Objektklasse

Person

Dynamische Rolle

Die Bezeichnung der dynamischen Rolle wird standardmäßig aus der Objektklasse und dem vollständigen Namen des IT Shop Knotens gebildet.

Zeitplan der Berechnung

Zeitplan, nach dem die dynamische Rolle berechnet werden soll. Bestellberechtigte Personen für den Shop werden regelmäßig zu den Terminen ermittelt, die im Zeitplan festgelegt sind.

In der Standardinstallation des One Identity Manager ist bereits der Zeitplan Berechnung dynamischer Rollen definiert. Durch diesen Zeitplan werden die Mitgliedschaften für alle dynamischen Rollen geprüft und nötigenfalls Aufträge zur Neuberechnung für den DBQueue Prozessor eingestellt. Um Zeitpläne an Ihre Erfordernisse anzupassen oder neue Zeitpläne einzurichten, verwenden Sie den Designer. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Um eine dynamische Rolle zu löschen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie IT Shop > IT Shop > <Shop> > Kunden oder IT Shop > IT Shop > <Shoppingcenter> > <Shop> > Kunden.

2. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über bestellberechtigte Kunden.

3. Wählen Sie das Formularelement Dynamische Rollen und klicken Sie auf die dynamische Rolle.

4. Klicken Sie in der Symbolleiste des Managers .

5. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.