Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Dynamische Rollen Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Basisdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte Abteilungen erstellen und bearbeiten Kostenstellen erstellen und bearbeiten Standorte erstellen und bearbeiten IT Betriebsdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte einrichten Personen, Geräte und Arbeitsplätze an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Unternehmensressourcen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Dynamische Rollen für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte erstellen und bearbeiten Dynamische Rollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Personen Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte festlegen Zusatzeigenschaften an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Zertifizierung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Berichte über Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
Personen verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Personenverwaltung Basisdaten für Personenstammdaten Zentrales Benutzerkonto einer Person Standard-E-Mail-Adresse einer Person Zentrales Kennwort einer Person Abbildung mehrerer Identitäten einer Person Kennwortrichtlinien für Personen Personen erstellen und bearbeiten Deaktivieren und Löschen von Personen Löschen aller personenbezogenen Daten Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zertifizierungsstatus von Personen ändern Unternehmensressourcen an Personen zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen von Personen anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen Überblick über Personen anzeigen Webauthn-Sicherheitsschlüssel von Personen anzeigen und löschen Ermitteln der Sprache für Personen Ermitteln der Arbeitszeiten für Personen Benutzerkonten manuell an Personen zuweisen Calls für Personen erfassen Zusatzeigenschaften an Personen zuweisen Berichte über Personen
Geräte und Arbeitsplätze verwalten
Basisdaten für die Geräteverwaltung Geräte erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Geräte zuweisen Überblick über Geräte anzeigen Servicevereinbarungen an Geräte zuweisen und Calls erfassen Arbeitsplätze erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Arbeitsplätze zuweisen Überblick über Arbeitsplätze anzeigen Geräte an Arbeitsplätze zuweisen Arbeitsplätze an Personen zuweisen Calls für Arbeitsplätze erfassen Anlageinformationen für Geräte
Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Personen Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen

Vordefinierte Kennwortrichtlinien

Die vordefinierten Kennwortrichtlinien können Sie bei Bedarf an Ihre Anforderungen anpassen.

Kennwortrichtlinie für die Anmeldung am One Identity Manager

Für die Anmeldung am One Identity Manager wird die Kennwortrichtlinie One Identity Manager Kennwortrichtlinie angewendet. Diese Kennwortrichtlinie definiert die Einstellung für die Kennwörter von Systembenutzern (DialogUser.Password und Person.DialogUserPassword) sowie für den Zugangscode für die einmalige Anmeldung am Web Portal (Person.Passcode).

HINWEIS: Die Kennwortrichtlinie One Identity Manager Kennwortrichtlinie ist als Standardrichtlinie gekennzeichnet. Diese Kennwortrichtlinie wird angewendet, wenn keine andere Kennwortrichtlinie für Personen, Benutzerkonten oder Systembenutzer ermittelt werden kann.

Kennwortrichtlinie für die Bildung des zentralen Kennwortes von Personen

Bei entsprechender Konfiguration wird das zentrale Kennwort einer Person auf die Kennwörter der zielsystemspezifischen Benutzerkonten abgebildet. Die Kennwortrichtlinie Kennwortrichtlinie für zentrales Kennwort von Personen definiert die Einstellung für das zentrale Kennwort (Person.CentralPassword). Die Mitglieder der Anwendungsrolle Identity Management | Personen | Administratoren können diese Kennwortrichtlinie anpassen.

WICHTIG: Stellen Sie sicher, dass die Kennwortrichtlinie Kennwortrichtlinie für zentrales Kennwort von Personen nicht gegen die zielsystemspezifischen Anforderungen an Kennwörter verstößt.

Kennwortrichtlinien für Benutzerkonten

Es werden vordefinierte Kennwortrichtlinien bereitgestellt, die Sie auf die Kennwortspalten der Benutzerkonten anwenden können. Kennwortrichtlinien für Benutzerkonten können Sie für verschiedene Basisobjekte definieren, beispielsweise für Kontendefinitionen, Automatisierungsgrade oder für Zielsysteme.

Ausführliche Informationen zu Kennwortrichtlinien für Benutzerkonten finden Sie in den Administrationshandbüchern der Zielsysteme.

Verwandte Themen

Kennwortrichtlinien für Personen anwenden

Für die Kennwörter von Personen sind Kennwortrichtlinien One Identity Manager Kennwortrichtlinie und Kennwortrichtlinie für zentrales Kennwort von Personen vordefiniert.

Sie können den Kennwortspalten der Personen kundenspezifische Kennwortrichtlinien zuweisen. Des Weiteren können Sie die Kennwortrichtlinien an Abteilungen, Kostenstellen, Standorte oder Geschäftsrollen zuweisen und somit Kennwortrichtlinien abhängig von der organisatorischen Einordnung der Personen anwenden.

Die anzuwendende Kennwortrichtlinie für eine Person wird in folgender Reihenfolge ermittelt:

1. Kennwortrichtlinie der primären Geschäftsrolle der Person

2. Kennwortrichtlinie der primären Abteilung der Person

3. Kennwortrichtlinie der primären Standort der Person

4. Kennwortrichtlinie der primären Kostenstelle der Person

5. Allgemeine Kennwortrichtlinie für Personenkennwörter

6. Kennwortrichtlinie One Identity Manager Kennwortrichtlinie (Standardrichtlinie)

Verwandte Themen

Kennwortrichtlinien für Kennwortspalten ändern

Wenn Sie auf die Kennwortspalten von Personen nicht die vordefinierten Kennwortrichtlinien anwenden möchten, ändern Sie im Manager die Zuweisung der Kennwortrichtlinie zum Basisobjekt.

Um die Zuweisung einer Kennwortrichtlinie zu ändern

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Personen > Basisdaten zur Konfiguration > Kennwortrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kennwortrichtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Objekte zuweisen.

4. Wählen Sie im Bereich Zuweisungen die Zuweisung, die Sie ändern möchten.

5. Wählen Sie in der Auswahlliste Kennwortrichtlinie die neu anzuwendende Kennwortrichtlinie.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Kennwortrichtlinien an Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen zuweisen

Die Kennwortrichtlinien für die Bildung des Systembenutzerkennworts einer Person, des Zugangscodes und des zentralen Kennwortes einer Person können Sie an Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Geschäftsrollen zuweisen.

HINWEIS: Wenn Sie die Zuweisung einer Kennwortrichtlinie über Unternehmensstrukturen nutzen möchten, sollten Sie sich entscheiden, ob Sie dafür Abteilungen oder Kostenstellen oder Standorte oder Geschäftsrollen verwenden. Anderenfalls könnten Performanceprobleme bei der Ermittlung der gültigen Kennwortrichtlinie auftreten. Eine große Anzahl von Hierarchie-Ebenen könnte ebenfalls zu Performanceproblemen bei der Ermittlung der anzuwendenden Kennwortrichtlinie führen.

Um eine Kennwortrichtlinie neu zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Personen > Basisdaten zur Konfiguration > Kennwortrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kennwortrichtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Objekte zuweisen.

4. Klicken Sie im Bereich Zuweisungen die Schaltfläche Hinzufügen und erfassen Sie folgende Daten.

• Anwenden auf: Anwendungsbereich der Kennwortrichtlinie.

Um den Anwendungsbereich festzulegen

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Eingabefeld.

2. Wählen Sie unter Tabelle die Tabelle, die die Basisobjekte enthält. Zur Auswahl stehen:

• Abteilungen (Tabelle Department)

• Geschäftsrollen (Tabelle Org)

HINWEIS: Diese Tabelle ist verfügbar, wenn das Geschäftsrollenmodul vorhanden ist.

• Standorte (Tabelle Locality)

• Kostenstellen (Tabelle Profitcenter)

3. Wählen Sie unter Anwenden auf die konkrete Abteilung, Kostenstelle, den Standort oder die Geschäftsrolle.

4. Klicken Sie OK.

• Kennwortspalte: Bezeichnung der Kennwortspalte. Zur Auswahl stehen:

• Personen -Zentrales Kennwort (Tabelle Person, Spalte CentralPassword)

• Personen - Kennwort (Tabelle Person, Spalte DialogUserPassword)

• Personen - Zugangscode (Tabelle Person, Spalte Passcode)

• Kennwortrichtlinie: Bezeichnung der Kennwortrichtlinie, die angewendet werden soll.