Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Dynamische Rollen Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Basisdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte Abteilungen erstellen und bearbeiten Kostenstellen erstellen und bearbeiten Standorte erstellen und bearbeiten IT Betriebsdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte einrichten Personen, Geräte und Arbeitsplätze an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Unternehmensressourcen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Dynamische Rollen für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte erstellen und bearbeiten Dynamische Rollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Personen Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte festlegen Zusatzeigenschaften an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Zertifizierung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Berichte über Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
Personen verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Personenverwaltung Basisdaten für Personenstammdaten Zentrales Benutzerkonto einer Person Standard-E-Mail-Adresse einer Person Zentrales Kennwort einer Person Abbildung mehrerer Identitäten einer Person Kennwortrichtlinien für Personen Personen erstellen und bearbeiten Deaktivieren und Löschen von Personen Löschen aller personenbezogenen Daten Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zertifizierungsstatus von Personen ändern Unternehmensressourcen an Personen zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen von Personen anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen Überblick über Personen anzeigen Webauthn-Sicherheitsschlüssel von Personen anzeigen und löschen Ermitteln der Sprache für Personen Ermitteln der Arbeitszeiten für Personen Benutzerkonten manuell an Personen zuweisen Calls für Personen erfassen Zusatzeigenschaften an Personen zuweisen Berichte über Personen
Geräte und Arbeitsplätze verwalten
Basisdaten für die Geräteverwaltung Geräte erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Geräte zuweisen Überblick über Geräte anzeigen Servicevereinbarungen an Geräte zuweisen und Calls erfassen Arbeitsplätze erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Arbeitsplätze zuweisen Überblick über Arbeitsplätze anzeigen Geräte an Arbeitsplätze zuweisen Arbeitsplätze an Personen zuweisen Calls für Arbeitsplätze erfassen Anlageinformationen für Geräte
Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Personen Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen

Stammdaten für die Anlageinformationen für Geräte

Erfassen Sie die folgenden Stammdaten für die Anlageinformationen eines Gerätes.

HINWEIS: Die Angabe der Preise erfolgt standardmäßig mit 2 Nachkommastellen. Die Anzahl der anzugebenden Kommastellen kann im Designer unternehmensspezifisch angepasst werden. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Tabelle 59: Anlageinformationen eines Gerätes

Eigenschaft

Beschreibung

Anlagegut Nummer

Nummer des Anlagegutes in der Anlagenbuchhaltung.

Anlagegut

Anlagegut.

Anlageklasse

Anlageklasse.

Anlagetyp

Anlagetyp.

Gerätestatus

Status des Gerätes.

Aktivierung

Datum der Anlagenaktivierung beziehungsweise Beginn des Mietzeitraums.

Deaktivierung

Datum der Anlagendeaktivierung beziehungsweise Ende des Mietzeitraums.

Neuwert

Neuwert des Gerätes.

Restbuchwert

Restbuchwert des Gerätes.

Firmeneigentum

Gibt an, ob es sich um Eigentum der Firma handelt.

Leasing

Gibt an, ob das Gerät geleast wurde.

Rechnungsnummer

Rechnungsnummer der Anschaffung.

PSP Zeichenkette

Anlage PSP als Zeichenkette.

Letzte Inventur

Datum der letzten Inventur.

Primäre Kostenstelle

Kostenstelle. Bei entsprechender Konfiguration des One Identity Manager kann ein Gerät über diese primären Zuordnungen Unternehmensressourcen erhalten.

Seriennummer

Seriennummer des Gerätes.

Lieferbemerkung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Inventurbemerkung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Primäre Geschäftsrolle

Geschäftsrolle. Bei entsprechender Konfiguration des One Identity Manager kann ein Arbeitsplatz über diese primären Zuordnungen Unternehmensressourcen erhalten.

HINWEIS: Diese Eigenschaft steht zur Verfügung, wenn das Geschäftsrollenmodul vorhanden ist.

Primärer Standort

Standort. Bei entsprechender Konfiguration des One Identity Manager kann ein Gerät über diese primären Zuordnungen Unternehmensressourcen erhalten.

Primäre Abteilung

Abteilung. Bei entsprechender Konfiguration des One Identity Manager kann ein Gerät über diese primären Zuordnungen Unternehmensressourcen erhalten.

Verwandte Themen

Kaufmännische Daten für Geräte

Erfassen Sie die folgenden kaufmännischen Informationen zu einem Gerät.

HINWEIS: Die Angabe der Preise erfolgt standardmäßig mit 2 Nachkommastellen. Die Anzahl der anzugebenden Kommastellen kann im Designer unternehmensspezifisch angepasst werden. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Tabelle 60: Kaufmännische Daten eines Gerätes

Eigenschaft

Beschreibung

Anschaffungsdatum

Datum des Kaufs.

Lieferdatum

Datum der Lieferung.

Lieferscheinnummer

Lieferscheinnummer.

Beleg

Beleg. Ausführliche Informationen zu Belegen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für die Leistungsabrechnung.

Garantie

Ablaufdatum der Garantie.

Garantienummer

Garantienummer.

Einrichtungsdatum

Datum der Inbetriebnahme.

Eigentümer

Leasingfirma.

Lieferant

Lieferantenfirma.

Hersteller

Herstellerfirma.

Einkaufspreis

Einkaufspreis.

Interner Preis

Interner Preis.

Verkaufspreis

Verkaufspreis.

Währung

Währungseinheit.

Inventurvermerk

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Ausmusterung

Datum, zu dem das Gerät abgeschrieben ist.

Investition

Investition oder Investitonsvorhaben.

Leasingrate

Leasingrate.

Interner Verrechnungspreis

Interner Verrechnungspreis.

Abschreibungsmonat

Abschreibungsdauer in Monaten.

Verwandte Themen

Ressourcen verwalten

Der One Identity Manager bietet neben der Verwaltung von IT-Ressourcen auch die Möglichkeit Nicht-IT-Ressourcen abzubilden, die zur Herstellung der Arbeitsfähigkeit von Personen notwendig sind, wie beispielsweise Mobiltelefone, Schreibtische, Dienstwagen oder Schlüssel. Ressourcen können im One Identity Manager den Personen direkt oder über die Einordnung in hierarchische Rollen zugewiesen werden. Ebenso sind Ressourcen über den IT Shop bestellbar.

Ressourcen werden nach funktionalen Gesichtspunkten unterteilt.

Tabelle 61: Ressourcenarten

Art

Beschreibung

Tabelle

Ressourcen

Ressourcen, die eine Person (ein Arbeitsplatz, ein Gerät) genau ein Mal besitzen kann.

Die Ressourcen können genau ein Mal im IT Shop bestellt werden. Nach Genehmigung werden die Ressourcen an die Personen zugewiesen. Sie bleiben so lange zugewiesen, bis sie abbestellt werden. Danach können Sie erneut bestellt werden.

Beispiele: Telefon, Dienstwagen

QERResource

Mehrfach bestellbare Ressourcen

Ressourcen, die eine Person mehrfach im IT Shop bestellen kann. Nach Genehmigung werden die Bestellungen automatisch abbestellt. Die Ressourcen werden nicht explizit an die Personen zugewiesen.

Beispiele: Ressource zur Anforderung von Remote-Desktop Sitzungen für Assets in einem PAM System; Verbrauchsmaterialen, wie Stifte, Druckerpapier

QERReuse

Mehrfach zu-/ abbestellbare Ressourcen

Ressourcen, die eine Person mehrfach im IT Shop bestellen kann, die jedoch explizit zurückgegeben werden müssen, wenn sie nicht mehr benötigt werden. Nach Genehmigung werden die Ressourcen an die Personen zugewiesen. Sie bleiben so lange zugewiesen, bis sie abbestellt werden.

Beispiele: Drucker, Monitor

QERReuseUS

Zuweisungsressourcen

Zuweisungsressourcen sind spezielle Ressourcen, über die im IT Shop beliebige Zuweisungen zu hierarchischen Rollen oder die Delegierung von Verantwortlichkeiten bestellt werden.

Ausführliche Informationen über Zuweisungsressourcen erhalten Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

QERAssign

Detaillierte Informationen zum Thema

One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Ressourcen

In die Verwaltung von Ressourcen sind folgende Benutzer eingebunden.

Tabelle 62: Benutzer
Benutzer Aufgaben

Administratoren für den IT Shop

Die Administratoren müssen der Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Bearbeiten Ressourcen und weisen diese an IT Shop-Strukturen zu.

One Identity Manager Administratoren

One Identity Manager Administratoren sind administrative Systembenutzer. Administrative Systembenutzer werden nicht in Anwendungsrollen aufgenommen.

One Identity Manager Administratoren:

• Erstellen bei Bedarf im Designer kundenspezifische Berechtigungsgruppen für Anwendungsrollen für die rollenbasierte Anmeldung an den Administrationswerkzeugen.

• Erstellen bei Bedarf im Designer Systembenutzer und Berechtigungsgruppen für die nicht-rollenbasierte Anmeldung an den Administrationswerkzeugen.

• Aktivieren oder deaktivieren im Designer bei Bedarf zusätzliche Konfigurationsparameter.

• Erstellen im Designer bei Bedarf unternehmensspezifische Prozesse.

• Erstellen und konfigurieren bei Bedarf Zeitpläne.

• Erstellen und konfigurieren bei Bedarf Kennwortrichtlinien.