Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Dynamische Rollen Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Basisdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte Abteilungen erstellen und bearbeiten Kostenstellen erstellen und bearbeiten Standorte erstellen und bearbeiten IT Betriebsdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte einrichten Personen, Geräte und Arbeitsplätze an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Unternehmensressourcen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Dynamische Rollen für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte erstellen und bearbeiten Dynamische Rollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Personen Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte festlegen Zusatzeigenschaften an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Zertifizierung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Berichte über Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
Personen verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Personenverwaltung Basisdaten für Personenstammdaten Zentrales Benutzerkonto einer Person Standard-E-Mail-Adresse einer Person Zentrales Kennwort einer Person Abbildung mehrerer Identitäten einer Person Kennwortrichtlinien für Personen Personen erstellen und bearbeiten Deaktivieren und Löschen von Personen Löschen aller personenbezogenen Daten Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zertifizierungsstatus von Personen ändern Unternehmensressourcen an Personen zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen von Personen anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen Überblick über Personen anzeigen Webauthn-Sicherheitsschlüssel von Personen anzeigen und löschen Ermitteln der Sprache für Personen Ermitteln der Arbeitszeiten für Personen Benutzerkonten manuell an Personen zuweisen Calls für Personen erfassen Zusatzeigenschaften an Personen zuweisen Berichte über Personen
Geräte und Arbeitsplätze verwalten
Basisdaten für die Geräteverwaltung Geräte erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Geräte zuweisen Überblick über Geräte anzeigen Servicevereinbarungen an Geräte zuweisen und Calls erfassen Arbeitsplätze erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Arbeitsplätze zuweisen Überblick über Arbeitsplätze anzeigen Geräte an Arbeitsplätze zuweisen Arbeitsplätze an Personen zuweisen Calls für Arbeitsplätze erfassen Anlageinformationen für Geräte
Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Personen Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen

Basisdaten für Ressourcen

Für die Verwaltung von Ressourcen werden die folgenden Basisdaten benötigt.

• Ressourcentypen

Ressourcentypen können zur Gruppierung von Ressourcen genutzt werden.

• Zusatzeigenschaften

Zusatzeigenschaften sind Meta-Objekte, für die es im One Identity Manager-Datenmodell keine direkte Abbildung gibt, wie beispielsweise Buchungskreise, Kostenrechnungskreise oder Kostenstellenbereiche.

Detaillierte Informationen zum Thema

Ressourcentypen

Ressourcentypen können zur Gruppierung von Ressourcen genutzt werden.

Um Ressourcentypen zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Basisdaten zur Konfiguration > Ressourcentypen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste einen Ressourcentyp und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

– ODER –

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Erfassen Sie eine Bezeichnung und eine Beschreibung für den Ressourcentyp.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Ressourcen erstellen und bearbeiten

Um Ressourcen zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Ressourcen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Ressource und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Ressource.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Stammdaten für Ressourcen

Für eine Ressource erfassen Sie folgende allgemeine Stammdaten.

Tabelle 63: Stammdaten einer Ressource
Eigenschaft Beschreibung
Ressource Bezeichnung der Ressource.

Ressourcentyp

Ressourcentyp zur Gruppierung von Ressourcen.

Leistungsposition

Leistungsposition, über welche die Ressource im IT Shop bestellt wird. Weisen Sie eine vorhandene Leistungsposition zu oder legen Sie eine neue Leistungsposition an.

Vorausgesetzte Ressource

Definieren Sie Abhängigkeiten zwischen Ressourcen. Wenn die Ressource bestellt oder zugeordnet wird, wird die vorausgesetzte Ressource automatisch zugeordnet.

Risikoindex

Wert zur Bewertung des Risikos von Zuweisungen der Ressource an Personen. Stellen Sie einen Wert im Bereich von 0 bis 1 ein. Das Eingabefeld ist nur sichtbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | CalculateRiskIndex aktiviert ist.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

IT Shop

Gibt an, ob die Ressource über den IT Shop bestellbar ist. Die Ressource kann über das Web Portal von ihren Mitarbeitern bestellt werden und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Die Ressource kann weiterhin direkt an Personen und Rollen außerhalb des IT Shop zugewiesen werden.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Verwendung nur im IT Shop

Gibt an, ob die Ressource über den IT Shop bestellbar ist. Die Ressource kann über das Web Portal von ihren Mitarbeitern bestellt werden und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Eine direkte Zuweisung der Ressource an Rollen außerhalb des IT Shop ist nicht zulässig.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Keine Vererbung bei Sicherheitsgefährdung

Ressourcen, die mit dieser Option gekennzeichnet sind, werden nicht an Personen vererbt, die als sicherheitsgefährdend eingestuft sind.

Beschreibung Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.
Automatische Zuweisung an Personen

Gibt an, ob die Ressource automatisch an alle internen Personen zugewiesen werden soll. Beim Speichern wird die Ressource an jede Person zugewiesen, die nicht als extern markiert ist. Sobald eine neue interne Person erstellt wird, erhält diese Person ebenfalls automatisch diese Ressource.

Um die automatische Zuweisung der Ressource an alle Personen zu entfernen, deaktivieren Sie die Option. Ab diesem Zeitpunkt wird die Ressource nicht neu an Personen zugewiesen. Bestehende Zuweisungen der Ressource bleiben jedoch erhalten.

Freies Feld Nr. 01 ... Freies Feld Nr. 10

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.