Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Dynamische Rollen Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Basisdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte Abteilungen erstellen und bearbeiten Kostenstellen erstellen und bearbeiten Standorte erstellen und bearbeiten IT Betriebsdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte einrichten Personen, Geräte und Arbeitsplätze an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Unternehmensressourcen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Dynamische Rollen für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte erstellen und bearbeiten Dynamische Rollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Personen Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte festlegen Zusatzeigenschaften an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Zertifizierung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Berichte über Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
Personen verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Personenverwaltung Basisdaten für Personenstammdaten Zentrales Benutzerkonto einer Person Standard-E-Mail-Adresse einer Person Zentrales Kennwort einer Person Abbildung mehrerer Identitäten einer Person Kennwortrichtlinien für Personen Personen erstellen und bearbeiten Deaktivieren und Löschen von Personen Löschen aller personenbezogenen Daten Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zertifizierungsstatus von Personen ändern Unternehmensressourcen an Personen zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen von Personen anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen Überblick über Personen anzeigen Webauthn-Sicherheitsschlüssel von Personen anzeigen und löschen Ermitteln der Sprache für Personen Ermitteln der Arbeitszeiten für Personen Benutzerkonten manuell an Personen zuweisen Calls für Personen erfassen Zusatzeigenschaften an Personen zuweisen Berichte über Personen
Geräte und Arbeitsplätze verwalten
Basisdaten für die Geräteverwaltung Geräte erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Geräte zuweisen Überblick über Geräte anzeigen Servicevereinbarungen an Geräte zuweisen und Calls erfassen Arbeitsplätze erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Arbeitsplätze zuweisen Überblick über Arbeitsplätze anzeigen Geräte an Arbeitsplätze zuweisen Arbeitsplätze an Personen zuweisen Calls für Arbeitsplätze erfassen Anlageinformationen für Geräte
Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Personen Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen

Arbeitsplatzstatus erstellen und bearbeiten

Erfassen Sie die Status, welche die Arbeitsplätze annehmen können beispielsweise Aktiv, Inaktiv, Einlagerung.

Um einen Arbeitsplatzstatus zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Geräte & Arbeitsplätze > Basisdaten zur Konfiguration > Arbeitsplatzstatus.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste einen Arbeitsplatzstatus und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Arbeitsplatzstatus.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Erfassen Sie die folgenden Stammdaten für einen Arbeitsplatzstatus.

Tabelle 47: Stammdaten eines Arbeitsplatzstatus
Eigenschaft Beschreibung

Status

Bezeichnung des Arbeitsplatzstatus.

Kurzbeschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Arbeitsplatztypen erstellen und bearbeiten

Zur weiteren Klassifizierung von Arbeitsplätzen erfassen Sie Arbeitsplatztypen. Erfassen Sie zusätzliche Gerätevoraussetzungen für einen Arbeitsplatz.

Um einen Arbeitsplatztyp zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Geräte & Arbeitsplätze > Basisdaten zur Konfiguration > Arbeitsplatztyp.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste einen Arbeitsplatztyp und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Arbeitsplatztyp.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Erfassen Sie die folgenden Stammdaten für einen Arbeitsplatztyp.

Tabelle 48: Stammdaten eines Arbeitsplatztyp
Eigenschaft Beschreibung

Arbeitsplatztyp

Bezeichnung des Arbeitsplatztyp.

Anzeigename

Bezeichnung zur Anzeige in den One Identity Manager-Werkzeugen.

Kurzbeschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Leasingrate

Leasingrate.

Diskettenlaufwerk notwendig

Gibt an, ob an diesem Arbeitsplatztyp ein Diskettenlaufwerk benötigt wird.

CD-Laufwerk notwendig

Gibt an, ob an diesem Arbeitsplatztyp ein CD-Laufwerk benötigt wird.

Geräte erstellen und bearbeiten

Tabelle 49: Konfigurationsparameter für die Einrichtung eines Gerätes
Konfigurationsparameter Wirkung bei Aktivierung

Hardware | Display | CustomHardwareType

Beim Einrichten eines neuen Gerätes mit dem entsprechenden Gerätemodell werden auf die Stammdaten angepasste Formulare angezeigt.

Hardware | Display | CustomHardwareType | MobilePhone Angabe des Gerätetyps, der ein Mobiltelefone repräsentiert.

Hardware | Display | CustomHardwareType | Monitor

Angabe des Gerätetyps, der einen Monitor repräsentiert.

Hardware | Display | CustomHardwareType | PC

Angabe des Gerätetyps, der einen PC repräsentiert.

Hardware | Display | CustomHardwareType | Printer

Angabe des Gerätetyps, der einen Drucker repräsentiert.

Hardware | Display | CustomHardwareType | Server

Angabe des Gerätetyps, der einen Server repräsentiert.

Hardware | Display | CustomHardwareType | Tablet

Angabe des Gerätetyps, der ein Tablet repräsentiert.

Hardware | Display | MachineWithRPL

Die Angaben zum Remote Boot für Arbeitsstationen und Server sind bearbeitbar.

Hardware | Workdesk | WorkdeskAuto

Bei Einrichtung einer Arbeitsstation oder eines Servers wird automatisch ein zugehöriger Arbeitsplatz erzeugt.

Mit dem One Identity Manager können Sie verschiedene Geräte, wie beispielsweise Arbeitsstationen, Server, Monitore, Drucker oder sonstige Geräte, verwalten.

Um ein Gerät zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Geräte & Arbeitsplätze > Geräte.

2. Wählen Sie einen der folgenden Filter.

• Personal Computer

• Server

• Monitore

• Drucker

• Mobiltelefone

• Tablets

• Sonstige

Abhängig vom gewählten Filter wird beim Einfügen eines neuen Gerätes das Gerätemodell bestimmt und das entsprechende Formular zum Bearbeiten der Stammdaten ermittelt.

3. Wählen Sie in der Ergebnisliste ein Gerät und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

4. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Gerätes.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Allgemeine Stammdaten für Geräte

Für ein Gerät erfassen Sie die folgenden allgemeinen Stammdaten. Die verfügbaren Stammdaten sind abhängig vom gewählten Gerätemodell.

Tabelle 50: Allgemeine Stammdaten eines Gerätes
Eigenschaft Beschreibung

Anlagegut Nummer

Nummer des Anlagegutes in der Anlagenbuchhaltung.

Gerätekennung

Eindeutige Kennung des Gerätes.

PC

Gibt an, ob es sich um einen Computer handelt.

Server

Gibt an, ob es sich um einen Server handelt.

Lokale Peripherie

Gibt an, ob es sich um lokale Peripheriegeräte handelt, beispielsweise Monitor, Drucker und ein sonstiges Peripheriegerät.

Hersteller

Herstellerfirma.

Gerätemodell

Bezeichnung des Gerätemodells. Die verfügbaren Stammdaten sind abhängig vom gewählten Gerätemodell.

Gerätestatus

Status der Geräte.

Arbeitsplatz

Arbeitsplatz des Gerätes. Der Arbeitsplatz dient zur Zuordnung von verschiedenen Geräten zu einer Arbeitsstation oder einem Server.

Ist der Konfigurationsparameter Hardware | Workdesk | WorkdeskAuto aktiviert, wird beim Einrichten einer Arbeitsstation oder eines Servers automatisch ein gleich bezeichneter Arbeitsplatz angelegt.

Übergeordnetes Gerät

Übergeordnetes Gerät, mit dem dieses Gerät verknüpft ist.

VM Client (Option)

Gibt an, ob das Gerät eine virtuelle Maschine ist.

VM Host

Gerät, auf der die virtuelle Maschine installiert ist. Die Auswahl wird freigeschaltet, wenn die Option VM Client aktiviert wird.

VM Host (Option)

Gibt an, ob es sich um einen Host für virtuelle Maschinen handelt.

Telefon Telefonnummer.
Verwendet von Person, die dieses Gerät benutzt.

Primäre Abteilung

Abteilung, der das Gerät primär zugeordnet ist. Bei entsprechender Konfiguration des One Identity Manager kann ein Gerät über diese primären Zuordnungen Unternehmensressourcen erhalten.

Primärer Standort

Standort, dem das Gerät primär zugeordnet ist. Bei entsprechender Konfiguration des One Identity Manager kann ein Gerät über diese primären Zuordnungen Unternehmensressourcen erhalten.

Primäre Kostenstelle

Kostenstelle, der das Gerät primär zugeordnet ist. Bei entsprechender Konfiguration des One Identity Manager kann ein Gerät über diese primären Zuordnungen Unternehmensressourcen erhalten.

Primäre Geschäftsrolle

Geschäftsrolle, der das Gerät primär zugeordnet ist. Bei entsprechender Konfiguration des One Identity Manager kann das Gerät über diese primären Zuordnungen Unternehmensressourcen erhalten.

HINWEIS: Die Eigenschaft steht zur Verfügung, wenn das Geschäftsrollenmodul vorhanden ist.

Investition Investitionen oder Investitionsvorhaben zum Gerät.

Standortbeschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Bemerkungen

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Keine Vererbung

Gibt an, ob das Gerät Unternehmensressourcen über Rollen erbt. Ist die Option aktiviert, wird die Vererbung verhindert. Direkte Zuweisungen bleiben bestehen.

Betriebssystem Bezeichnung des Betriebssystems.
Version Betriebssystem Version des Betriebssystems.
Servicepack Betriebssystem Bezeichnung des Servicepacks.
Hotfix Betriebssystem Bezeichnung des Hotfixes.
Netzbetreiber Netzbetreibervertrag für das Gerät.
Seriennummer Seriennummer des Herstellers.
MAC-Adresse MAC-Adresse des Gerätes.
IMEI IMEI-Nummer des Gerätes.
ICCID ICCID-Nummer des Gerätes.
Bios Version Version des BIOS.

Anzahl Prozessoren

Anzahl der Prozessoren im Gerät.

RAM [MB] RAM in Megabyte.
1. HDD Kapazität [MB] Kapazität der 1. Platte in Megabyte.
2. HDD Kapazität [MB] Kapazität der 2. Platte in Megabyte.
Max. Auflösung vertikal Maximale senkrechte Bildauflösung.
Max. Auflösung horizontal Maximale waagerechte Bildauflösung.
Datenquelle Import Zielsystem beziehungsweise Datenquelle, aus welcher der Datensatz importiert wurde.

Freies Feld Nr. 01 ... Freies Feld Nr. 10

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.