Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Dynamische Rollen Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Basisdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte Abteilungen erstellen und bearbeiten Kostenstellen erstellen und bearbeiten Standorte erstellen und bearbeiten IT Betriebsdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte einrichten Personen, Geräte und Arbeitsplätze an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Unternehmensressourcen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Dynamische Rollen für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte erstellen und bearbeiten Dynamische Rollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Personen Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte festlegen Zusatzeigenschaften an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Zertifizierung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Berichte über Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
Personen verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Personenverwaltung Basisdaten für Personenstammdaten Zentrales Benutzerkonto einer Person Standard-E-Mail-Adresse einer Person Zentrales Kennwort einer Person Abbildung mehrerer Identitäten einer Person Kennwortrichtlinien für Personen Personen erstellen und bearbeiten Deaktivieren und Löschen von Personen Löschen aller personenbezogenen Daten Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zertifizierungsstatus von Personen ändern Unternehmensressourcen an Personen zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen von Personen anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen Überblick über Personen anzeigen Webauthn-Sicherheitsschlüssel von Personen anzeigen und löschen Ermitteln der Sprache für Personen Ermitteln der Arbeitszeiten für Personen Benutzerkonten manuell an Personen zuweisen Calls für Personen erfassen Zusatzeigenschaften an Personen zuweisen Berichte über Personen
Geräte und Arbeitsplätze verwalten
Basisdaten für die Geräteverwaltung Geräte erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Geräte zuweisen Überblick über Geräte anzeigen Servicevereinbarungen an Geräte zuweisen und Calls erfassen Arbeitsplätze erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Arbeitsplätze zuweisen Überblick über Arbeitsplätze anzeigen Geräte an Arbeitsplätze zuweisen Arbeitsplätze an Personen zuweisen Calls für Arbeitsplätze erfassen Anlageinformationen für Geräte
Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Personen Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen

Dauerhafte Deaktivierung von Personen

HINWEIS: Personen, die dauerhaft deaktiviert sind, können sich nicht mehr am One Identity Manager anmelden.

Personen können dauerhaft deaktiviert werden, beispielsweise wenn sie aus dem Unternehmen ausscheiden. Dabei kann es erforderlich sein, dass diesen Personen ihre Berechtigungen in den angeschlossenen Zielsystem und ihre Unternehmensressourcen entzogen werden.

Die Auswirkungen der dauerhaften Deaktivierung einer Person sind:

• Die Person kann nicht als Manager an Personen zugewiesen werden.

• Die Person kann nicht als Verantwortlicher an Rollen zugewiesen werden.

• Die Person kann nicht als Eigentümer an Attestierungsrichtlinien zugewiesen werden.

• Es erfolgt keine Vererbung von Unternehmensressourcen über Rollen, wenn zusätzlich die Option Keine Vererbung an der Person aktiviert ist.

• Benutzerkonten der Person werden gesperrt oder gelöscht und den Benutzerkonten werden die Gruppenmitgliedschaften entzogen.

Die dauerhafte Deaktivierung einer Person wird ausgelöst über:

• die Aufgabe Person dauerhaft deaktivieren

Die Aufgabe sorgt dafür, dass die Option Dauerhaft deaktiviert aktiviert wird und das Austrittsdatum und das Datum des letzten Arbeitstages auf den aktuellen Tag gesetzt werden.

• das Erreichen des Austrittsdatums

HINWEIS:

• Prüfen Sie im Designer den Zeitplan Benutzerkonten ausgeschiedener Personen sperren. Dieser Zeitplan prüft das Austrittsdatum und setzt bei Erreichen des Austrittsdatums die Option Dauerhaft deaktiviert.

• Die Aufgabe Person erneut aktivieren sorgt dafür, dass die Person wieder aktiviert wird.

• den Zertifizierungsstatus Abgelehnt

Wenn der Zertifizierungsstatus einer Person durch Attestierung oder manuell auf Abgelehnt gesetzt wird, wird die Person sofort dauerhaft deaktiviert. Wird der Zertifizierungsstatus auf Zertifiziert geändert, wird die Person wieder aktiviert.

HINWEIS: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist.

Verwandte Themen

Dauerhaft deaktivierte Personen erneut aktivieren

Dauerhaft deaktivierte Personen können aktiviert werden, wenn Sie nicht durch eine Zertifizierung deaktiviert wurden.

Um eine Person erneut zu aktivieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Personen > Inaktive Personen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Person.

3. Wählen Sie die Aufgabe Person erneut aktivieren.

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja, wenn die Person aktiviert werden soll.

Auf dem Stammdatenformular der Person wird die Option Dauerhaft deaktiviert deaktiviert. Das Austrittsdatum und das Datum des letzten Arbeitstages werden gelöscht, sofern diese in der Vergangenheit liegen.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Verzögertes Löschen von Personen

Beim Löschen einer Person wird geprüft, ob der Person noch Benutzerkonten und Unternehmensressourcen zugeordnet sind oder ob Bestellungen im IT Shop offen sind. Die Person wird zum Löschen markiert und somit für jede weitere Bearbeitung gesperrt. Bevor eine Person endgültig aus der One Identity Manager Datenbank gelöscht werden kann, müssen sämtliche Zuweisungen von Unternehmensressourcen entfernt und Bestellungen abgeschlossen werden. Führen Sie diese Aufgabe manuell durch oder implementieren Sie unternehmensspezifische Prozesse. Alle mit einer Person verbundenen Benutzerkonten können unter bestimmten Voraussetzung standardmäßig durch den One Identity Manager gelöscht werden, sobald eine Person gelöscht wird. Wenn der Person keine weiteren Unternehmensressourcen zugewiesen sind, wird danach auch die Person endgültig gelöscht.

Standardmäßig werden Personen mit einer Löschverzögerung von 30 Tagen endgültig aus der Datenbank entfernt. Während dieser Zeit besteht die Möglichkeit die Person wieder zu aktivieren. Nach Ablauf der Löschverzögerung ist ein Wiederherstellen nicht mehr möglich.

Eine abweichende Löschverzögerung konfigurieren Sie im Designer an der Tabelle Person. Ausführliche Informationen zum Konfigurieren der Löschverzögerung finden Sie imOne Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Verwandte Themen

Löschen aller personenbezogenen Daten

Zur Unterstützung des Sonderprozesses zum Löschen von personenbezogenen Daten (Recht auf Löschung) bei der Umsetzung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wird die Prozedur QER_PPersonDelete_GDPR bereitgestellt. Mit dieser Prozedur werden alle personenbezogenen Daten aus der One Identity Manager-Datenbank entfernt. Für einige Abhängigkeiten werden durch die Prozedur Prozesse erstellt, die durch den One Identity Manager Service verarbeitet werden.

WICHTIG: Während der Ausführung der Prozedur befindet sich die Datenbank vorübergehend im triggerfreien Zustand. Es wird daher empfohlen, die Prozedur nur in speziellen Wartungsfenstern auszuführen.

Die Prozedur können Sie in einem geeigneten Programm zur Ausführung von SQL Abfragen ausführen.

Aufrufsyntax:

exec QER_PPersonDelete_GDPR ' <UID der Person aus der Tabelle Person, Spalte UID_Person>'

HINWEIS: Personenbezogene Daten unterliegen unter Umständen weiteren Regularien wie beispielsweise gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Personenbezogene Daten aus der One Identity Manager History Database werden aus diesem Grund im Standard nicht automatisiert gelöscht. Es wird empfohlen One Identity Manager History Databases entsprechend der Berichtszeiträume zu betreiben. Nach Ablauf eines definierten Berichtszeitraums kann eine neue One Identity Manager History Database eingerichtet werden. Für die Löschung der personenbezogenen Daten richten Sie kundenspezifische Abläufe ein.