Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Dynamische Rollen Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Basisdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte Abteilungen erstellen und bearbeiten Kostenstellen erstellen und bearbeiten Standorte erstellen und bearbeiten IT Betriebsdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte einrichten Personen, Geräte und Arbeitsplätze an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Unternehmensressourcen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Dynamische Rollen für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte erstellen und bearbeiten Dynamische Rollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Personen Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte festlegen Zusatzeigenschaften an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Zertifizierung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Berichte über Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
Personen verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Personenverwaltung Basisdaten für Personenstammdaten Zentrales Benutzerkonto einer Person Standard-E-Mail-Adresse einer Person Zentrales Kennwort einer Person Abbildung mehrerer Identitäten einer Person Kennwortrichtlinien für Personen Personen erstellen und bearbeiten Deaktivieren und Löschen von Personen Löschen aller personenbezogenen Daten Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zertifizierungsstatus von Personen ändern Unternehmensressourcen an Personen zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen von Personen anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen Überblick über Personen anzeigen Webauthn-Sicherheitsschlüssel von Personen anzeigen und löschen Ermitteln der Sprache für Personen Ermitteln der Arbeitszeiten für Personen Benutzerkonten manuell an Personen zuweisen Calls für Personen erfassen Zusatzeigenschaften an Personen zuweisen Berichte über Personen
Geräte und Arbeitsplätze verwalten
Basisdaten für die Geräteverwaltung Geräte erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Geräte zuweisen Überblick über Geräte anzeigen Servicevereinbarungen an Geräte zuweisen und Calls erfassen Arbeitsplätze erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Arbeitsplätze zuweisen Überblick über Arbeitsplätze anzeigen Geräte an Arbeitsplätze zuweisen Arbeitsplätze an Personen zuweisen Calls für Arbeitsplätze erfassen Anlageinformationen für Geräte
Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Personen Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen

Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager

HINWEIS: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist.

Über das Web Portal können sich Benutzer anmelden, die nur zeitweilig oder mit eingeschränkten Berechtigungen Zugriff auf den One Identity Manager bekommen sollen. Diese Funktionalität kann beispielsweise genutzt werden, wenn externen Mitarbeitern zeitweilig Zugang zum One Identity Manager gewährt werden soll. Die Personen können sich am Web Portal als neue Benutzer anmelden. In der One Identity Manager-Datenbank werden für diese Benutzer neue Personenobjekte angelegt.

Wenn Sie diese Funktionalität nutzen, beachten Sie folgende Hinweise:

• Es wird im One Identity Manager eine Person mit folgenden Eigenschaften erstellt:

• Zertifizierungsstatus: Neu

• Dauerhaft deaktiviert: aktiviert

• Keine Vererbung: aktiviert

• Wenn der Konfigurationsparameter QER | Attestation | UserApproval aktiviert ist, wird die neue Person automatisch attestiert.

• Um der Person Unternehmensressourcen zuzuweisen oder Berechtigungen im One Identity Manager zu gewähren, implementieren Sie unternehmensspezifische Prozesse.

Ausführliche Informationen zur Attestierung finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Attestierungen.

Verwandte Themen

Zertifizierungsstatus von Personen ändern

HINWEIS: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist.

Der Zertifizierungsstatus von Personen wird standardmäßig über die Zertifizierungs- und Rezertifizierungsverfahren gesetzt. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Attestierungen.

Wenn es erforderlich ist, den Zertifizierungsstatus einer Person außerhalb der regelmäßigen Rezertifizierung zu ändern, können Sie den Status manuell ändern.

Voraussetzung
  • Der Konfigurationsparameter QER | Attestation | UserApproval ist aktiviert.

Um den Zertifzierungsstatus einer Person manuell zu ändern

1. Um den Zertifizierungsstatus einer aktiven Person zu ändern, wählen Sie im Manager die Kategorie Personen > Personen.

- ODER -

Um den Zertifizierungsstatus einer dauerhaft deaktivierten Person zu ändern, wählen Sie im Manager die Kategorie Personen > Inaktive Personen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Person.

3. Wählen Sie die Aufgabe Zertifizierungsstatus ändern.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste Zertifizierungsstatus den gewünschten Zertifizierungsstatus aus.

5. Um die Änderung zu akzeptieren, klicken Sie Ok.

Auf dem Stammdatenformular der Person wird der neue Zertifizierungsstatus angezeigt.

HINWEIS: Die Option Dauerhaft deaktiviert wird abhängig vom Zertifizierungsstatus aktualisiert. Wird der Zertifizierungsstatus einer Person durch Attestierung oder manuell auf Abgelehnt gesetzt, wird die Person sofort dauerhaft deaktiviert. Wird der Zertifizierungsstatus auf Zertifiziert geändert, wird die Person aktiviert.

Verwandte Themen

Unternehmensressourcen an Personen zuweisen

Um Unternehmensressourcen zuzuweisen, nutzt der One Identity Manager verschiedene Zuweisungsarten.

• Indirekte Zuweisung

Bei der indirekten Zuweisung von Unternehmensressourcen werden Personen, Geräte und Arbeitsplätze in Abteilungen, Kostenstellen, Standorte, Geschäftsrollen oder Anwendungsrollen eingeordnet. Aus der Position innerhalb der Hierarchie, der Vererbungsrichtung (Top-Down, Bottom-Up) und den Unternehmensressourcen, die diesen Rollen zugeordnet sind, berechnet sich die Summe der zugeordneten Unternehmensressourcen für eine Person, ein Gerät oder einen Arbeitsplatz. Bei der indirekten Zuweisung von Unternehmensressourcen wird nochmals zwischen der primären Zuweisung und der sekundären Zuweisung unterschieden.

• Direkte Zuweisung

Die direkte Zuweisung von Unternehmensressourcen erfolgt beispielsweise durch die Zuordnung einer Unternehmensressource zu einer Person, einem Gerät oder einem Arbeitsplatz. Durch die direkte Zuweisung von Unternehmensressourcen kann ohne weiteren Aufwand auf Sonderanforderungen reagiert werden.

• Zuweisung über dynamische Rollen

Die Zuweisung über dynamische Rollen ist ein Spezialfall der indirekten Zuweisung. Dynamische Rollen werden eingesetzt, um Rollenmitgliedschaften dynamisch festzulegen. Dabei werden Personen, Geräte oder Arbeitsplätze nicht fest an eine Rolle zugewiesen, sondern nur dann, wenn sie bestimmte Bedingungen erfüllen. Welche Personen, Geräte oder Arbeitsplätze diese Bedingungen erfüllen, wird regelmäßig überprüft. Dadurch ändern sich die Rollenmitgliedschaften dynamisch. So können beispielsweise Unternehmensressourcen an alle Personen einer Abteilung zugewiesen werden; verlässt eine Person diese Abteilung, verliert sie sofort die zugewiesenen Unternehmensressourcen.

• Zuweisung über IT Shop Bestellungen

Die Zuweisung über IT Shop Bestellungen ist ein Spezialfall der indirekten Zuweisung. Damit Unternehmensressourcen über IT Shop Bestellungen zugewiesen werden können, werden Personen als Kunden in einen Shop aufgenommen. Alle Unternehmensressourcen, die als Produkte diesem Shop zugeordnet sind, können von den Kunden bestellt werden. Bestellte Unternehmensressourcen werden nach erfolgreicher Genehmigung den Personen zugewiesen. Neben den Unternehmensressourcen können über den IT Shop auch Rollenmitgliedschaften bestellt werden.

In der nachfolgenden Tabelle sind die möglichen Zuweisungen von Unternehmensressourcen an Personen dargestellt.

HINWEIS: Die Unternehmensressourcen sind in den One Identity Manager Modulen definiert und stehen erst zur Verfügung, wenn die Module installiert sind.

Tabelle 39: Mögliche Zuweisungen von Unternehmensressourcen an Personen
Unternehmensressource Direkte Zuweisung möglich Indirekte Zuweisung möglich Bemerkung

Ressourcen

+ +

Systemrollen

+ +

Abonnierbare Berichte

+ +

Software

+ +

Kontendefinitionen + +

Gruppen kundendefinierter Zielsysteme

- +

Alle Benutzerkonten kundendefinierter Zielsysteme der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden an die Gruppen kundendefinierter Zielsysteme zugewiesen.

Systemberechtigungen kundendefinierter Zielsysteme

- +

Alle Benutzerkonten kundendefinierter Zielsysteme der Person, für welche die Vererbung von Systemberechtigungen zugelassen ist, werden an die Systemberechtigungen kundendefinierter Zielsysteme zugewiesen.

Active Directory Gruppen

- +

Alle Active Directory Benutzerkonten und Active Directory Kontakte der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die Active Directory Gruppen aufgenommen.

SharePoint Gruppen

- +

Alle SharePoint Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die SharePoint Gruppen aufgenommen.

SharePoint Rollen

- +

Alle SharePoint Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die SharePoint Rollen aufgenommen.

LDAP Gruppen

- +

Alle LDAP Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die LDAP Gruppen aufgenommen.

Notes Gruppen

- +

Alle Notes Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die Notes Gruppen aufgenommen.

SAP Gruppen

+ +

Alle SAP Benutzerkonten der Person, die im selben SAP Mandanten liegen und für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die SAP Gruppen aufgenommen.

SAP Profile

+ +

Alle SAP Benutzerkonten der Person, die im selben SAP Mandanten liegen und für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die SAP Profile aufgenommen.

SAP Rollen

+ +

Alle SAP Benutzerkonten der Person, die im selben SAP Mandanten liegen und für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die SAP Rollen aufgenommen.

Strukturelle Profile

- +

Alle SAP Benutzerkonten der Person, die im selben SAP Mandanten liegen und für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die strukturellen Profile aufgenommen.

BI Analyseberechtigungen

- +

Alle BI Benutzerkonten der Person, die im selben System liegen und für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, erhalten die BI Analyseberechtigungen.

E-Business Suite Berechtigungen

- +

Alle E-Business Suite Benutzerkonten der Person, die im selben E-Business Suite System liegen und für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die E-Business Suite Gruppen aufgenommen.

Azure Active Directory Gruppen

- +

Alle Azure Active Directory Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die Azure Active Directory Gruppen aufgenommen.

Azure Active Directory Administratorrollen

- +

Alle Azure Active Directory Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die Azure Active Directory Administratorrollen aufgenommen.

Azure Active Directory Abonnements

-

+

Alle Azure Active Directory Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, erhalten die Azure Active Directory Abonnements.

Unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne

-

+

Alle Azure Active Directory Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, erhalten die unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne.

Unix Gruppen

-

+

Alle Unix Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die Unix Gruppen aufgenommen.

PAM Benutzergruppen

-

+

Alle PAM Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die PAM Benutzergruppen aufgenommen.

SharePoint Online Gruppen

-

+

Alle SharePoint Online Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die SharePoint Online Gruppen aufgenommen.

SharePoint Online Rollen

-

+

Alle SharePoint Online Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die SharePoint Online Rollen aufgenommen.

Google Workspace Produkte und SKUs

-

+

Alle Google Workspace Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die Google Workspace Produkte und SKUs aufgenommen.

Google Workspace Gruppen

-

+

Alle Google Workspace Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden in die Google Workspace Gruppen aufgenommen.

Cloud Gruppen

- +

Alle Cloud Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Gruppen zugelassen ist, werden an die Cloud Gruppen zugewiesen.

Cloud Systemberechtigungen

- +

Alle Cloud Benutzerkonten der Person, für welche die Vererbung von Systemberechtigungen zugelassen ist, werden an die Cloud Systemberechtigungen zugewiesen.