Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Dynamische Rollen Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Basisdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte Abteilungen erstellen und bearbeiten Kostenstellen erstellen und bearbeiten Standorte erstellen und bearbeiten IT Betriebsdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte einrichten Personen, Geräte und Arbeitsplätze an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Unternehmensressourcen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Dynamische Rollen für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte erstellen und bearbeiten Dynamische Rollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Personen Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte festlegen Zusatzeigenschaften an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Zertifizierung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Berichte über Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
Personen verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Personenverwaltung Basisdaten für Personenstammdaten Zentrales Benutzerkonto einer Person Standard-E-Mail-Adresse einer Person Zentrales Kennwort einer Person Abbildung mehrerer Identitäten einer Person Kennwortrichtlinien für Personen Personen erstellen und bearbeiten Deaktivieren und Löschen von Personen Löschen aller personenbezogenen Daten Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zertifizierungsstatus von Personen ändern Unternehmensressourcen an Personen zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen von Personen anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen Überblick über Personen anzeigen Webauthn-Sicherheitsschlüssel von Personen anzeigen und löschen Ermitteln der Sprache für Personen Ermitteln der Arbeitszeiten für Personen Benutzerkonten manuell an Personen zuweisen Calls für Personen erfassen Zusatzeigenschaften an Personen zuweisen Berichte über Personen
Geräte und Arbeitsplätze verwalten
Basisdaten für die Geräteverwaltung Geräte erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Geräte zuweisen Überblick über Geräte anzeigen Servicevereinbarungen an Geräte zuweisen und Calls erfassen Arbeitsplätze erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Arbeitsplätze zuweisen Überblick über Arbeitsplätze anzeigen Geräte an Arbeitsplätze zuweisen Arbeitsplätze an Personen zuweisen Calls für Arbeitsplätze erfassen Anlageinformationen für Geräte
Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Personen Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen

Kontaktinformationen für Abteilungen

Für Abteilungen erfassen Sie die folgenden Kontaktinformationen. Über die Schaltfläche neben dem Eingabefeld schalten Sie die Eingabe frei und können Einträge hinzufügen. Über die Schaltfläche können Sie Einträge aus einer Auswahlliste entfernen.

Tabelle 13: Kontaktinformationen einer Abteilung
Eigenschaft Beschreibung

E-Mail-Adressen

E-Mail-Adressen der Abteilung.

Besuchsadressen

Besuchsadressen der Abteilung.

Besuchszeiten

Besuchszeiten der Abteilung.

Telefonzeiten

Telefonzeiten der Abteilung.

Geschäftszeiten

Geschäftszeiten der Abteilung.

Postleitzahl

Postleitzahl der Abteilung.

Unternehmensbereich und Risikobewertung für Abteilungen

Für die Risikobewertung einer Abteilung im Rahmen des Identity Audits können Sie hier Werte für die Einstufung der Abteilung erfassen.

Tabelle 14: Stammdaten zum Unternehmensbereich einer Abteilung
Eigenschaft Beschreibung

Land

Land. Die Angabe wird benötigt, um die Sprache und die Arbeitszeiten einer Person zu ermitteln.

Bundesland

Bundesland. Die Angabe wird benötigt, um die Sprache und die Arbeitszeiten einer Person zu ermitteln.

Unternehmensbereich

Unternehmensbereich der Abteilung. Die Angabe wird zur Risikobewertung der Abteilung benötigt.

Risikoindex (berechnet)

Für die Risikobewertung der Abteilung wird anhand der zugewiesenen Unternehmensressourcen ein Risikoindex berechnet. Das Eingabefeld ist nur sichtbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | CalculateRiskIndex aktiviert ist. Ausführliche Informationen zur Risikobewertung finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Transparenzindex

Gibt an, wie nachvollziehbar Zuweisungen an die Abteilung sind. Stellen Sie über den Schieberegler einen Wert zwischen 0 und 1 ein.

0: keine Transparenz

1: volle Transparenz

Max. Anzahl Regelverletzungen

Anzahl der Regelverletzungen, die in dieser Abteilung zulässig sind. Der Wert kann bei der Prüfung von Complianceregeln ausgewertet werden. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Complianceregeln.

HINWEIS: Das Eingabefeld steht zur Verfügung, wenn das Modul Complianceregeln vorhanden ist.

Umsatz des Bereichs

Umsatz der Abteilung.

Gewinn des Bereichs

Gewinn der Abteilung.

Verwandte Themen

Kostenstellen erstellen und bearbeiten

Um eine Kostenstelle zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Organisationen > Kostenstellen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Kostenstelle und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Kostenstelle.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Allgemeine Stammdaten für Kostenstellen

Für eine Kostenstelle erfassen Sie die folgenden allgemeinen Stammdaten.

Tabelle 15: Allgemeine Stammdaten einer Kostenstelle
Eigenschaft Beschreibung

Kostenstelle

Bezeichnung der Kostenstelle. Übersetzen Sie den eingegebenen Text über die Schaltfläche .

Kurzname

Kurzbezeichnung der Kostenstelle.

Übergeordnete Kostenstelle

Übergeordnete Kostenstelle in der Rollenhierarchie.

Um Kostenstellen hierarchisch zu organisieren, wählen Sie in der Auswahlliste die übergeordnete Kostenstelle aus. Für eine Kostenstelle, die in der obersten Ebene einer Kostenstellenhierarchie steht, lassen Sie dieses Eingabefeld leer.

Vollständiger Name

Kompletter Name der Kostenstelle einschließlich übergeordneter Kostenstellen. Übersetzen Sie den eingegebenen Text über die Schaltfläche .

Rollentyp Rollentyp zur weiteren Klassifizierung.

Manager

Verantwortlicher Manager der Kostenstelle.

2. Verantwortlicher

Stellvertretender Manager der Kostenstelle.

Zusätzliche Manager

Anwendungsrolle für eine Gruppe von Managern und Stellvertretern, die diese Kostenstelle verwalten.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

Attestierer

Anwendungsrolle, deren Mitglieder berechtigt sind, Attestierungsvorgänge für die Kostenstelle zu entscheiden.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

HINWEIS: Das Eingabefeld steht zur Verfügung, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist.

Abteilung

Abteilung, der die Kostenstelle primär zugeordnet ist.

Standort

Standort, dem die Kostenstelle primär zugeordnet ist.

Genehmiger

Anwendungsrolle, deren Mitglieder IT Shop-Bestellungen für Mitglieder dieser Kostenstelle entscheiden.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

Genehmiger (IT)

Anwendungsrolle, deren Mitglieder IT Shop-Bestellungen für Mitglieder dieser Kostenstelle entscheiden.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Kommentar

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Bemerkungen

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Zertifizierungsstatus

Zertifizierungsstatus der Kostenstelle. Folgende Zertifizierungsstatus können ausgewählt werden:

• Neu: Die Kostenstelle wurde neu in der One Identity Manager-Datenbank angelegt.

• Zertifiziert: Die Stammdaten der Kostenstelle wurden durch einen Manager genehmigt.

• Abgelehnt: Die Stammdaten der Kostenstelle wurden durch einen Manager nicht genehmigt.

Der Zertifizierungsstatus kann abhängig vom Ergebnis regelmäßiger Attestierungen gesetzt werden.

Datenquelle Import

Zielsystem beziehungsweise Datenquelle, aus welcher der Datensatz importiert wurde.

Deaktiviert

Gibt an, ob die Kostenstelle aktiv genutzt wird. Aktivieren Sie diese Option, wenn die Kostenstelle nicht genutzt wird. Die Option hat keinen Einfluss auf die Berechnung der Vererbung.

Vererbung blockieren

Gibt an, ob die Vererbung an dieser Kostenstelle unterbrochen wird. Aktivieren Sie diese Option, um die Vererbung innerhalb der Kostenstellenhierarchie zu unterbrechen.

X500 Knoten

Aktivieren Sie diese Option, um die Kostenstelle für den Export in ein X500-Schema zu kennzeichnen.

Keine Vererbung an Personen

Gibt an, ob die Vererbung an Personen für die Kostenstelle vorübergehend verhindert werden soll.

Keine Vererbung an Geräte

Gibt an, ob die Vererbung an Geräte für die Kostenstelle vorübergehend verhindert werden soll.

Keine Vererbung an Arbeitsplätze

Gibt an, ob die Vererbung an Arbeitsplätze für die Kostenstelle vorübergehend verhindert werden soll.

Dynamische Rollen nicht erlaubt

Gibt an, ob für die Kostenstelle eine dynamische Rolle erstellt werden darf.

Freies Feld Nr. 01 ... Freies Feld Nr. 10

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.

Freies Datum Nr. 01 ... Freies Feld Nr. 03

Zusätzliche unternehmensspezifische Informationen. Die Anzeigenamen, Formate und Bildungsregeln für die Eingabefelder können Sie mit dem Designer an Ihre Anforderungen anpassen.