Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Dynamische Rollen Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Basisdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte Abteilungen erstellen und bearbeiten Kostenstellen erstellen und bearbeiten Standorte erstellen und bearbeiten IT Betriebsdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte einrichten Personen, Geräte und Arbeitsplätze an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Unternehmensressourcen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Dynamische Rollen für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte erstellen und bearbeiten Dynamische Rollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Personen Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte festlegen Zusatzeigenschaften an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Zertifizierung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Berichte über Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
Personen verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Personenverwaltung Basisdaten für Personenstammdaten Zentrales Benutzerkonto einer Person Standard-E-Mail-Adresse einer Person Zentrales Kennwort einer Person Abbildung mehrerer Identitäten einer Person Kennwortrichtlinien für Personen Personen erstellen und bearbeiten Deaktivieren und Löschen von Personen Löschen aller personenbezogenen Daten Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zertifizierungsstatus von Personen ändern Unternehmensressourcen an Personen zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen von Personen anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen Überblick über Personen anzeigen Webauthn-Sicherheitsschlüssel von Personen anzeigen und löschen Ermitteln der Sprache für Personen Ermitteln der Arbeitszeiten für Personen Benutzerkonten manuell an Personen zuweisen Calls für Personen erfassen Zusatzeigenschaften an Personen zuweisen Berichte über Personen
Geräte und Arbeitsplätze verwalten
Basisdaten für die Geräteverwaltung Geräte erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Geräte zuweisen Überblick über Geräte anzeigen Servicevereinbarungen an Geräte zuweisen und Calls erfassen Arbeitsplätze erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Arbeitsplätze zuweisen Überblick über Arbeitsplätze anzeigen Geräte an Arbeitsplätze zuweisen Arbeitsplätze an Personen zuweisen Calls für Arbeitsplätze erfassen Anlageinformationen für Geräte
Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Personen Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen

Zuweisung von Personen, Geräten, Arbeitsplätzen und Unternehmensressourcen an Rollen erlauben

Das Standardverfahren für die Zuweisung von Unternehmensressourcen über Rollen ist die sekundäre Zuweisung. Dafür werden sowohl Personen, Geräte und Arbeitsplätze als auch die Unternehmensressourcen über die sekundäre Zuweisung in die Rollen aufgenommen.

Ob und wie Personen, Geräte, Arbeitsplätze und Unternehmensressourcen an Rollen sekundär zugewiesen werden dürfen, legen Sie über die Rollenklasse fest. Rollenklassen bilden die Basis für die Abbildung von hierarchischen Rollen im One Identity Manager. Rollenklassen dienen zur Zusammenfassung gleichartiger Rollen. Folgende Rollenklassen sind standardmäßig im One Identity Manager vorhanden:

• Abteilung

• Kostenstelle

• Standort

• Anwendungsrolle

Die sekundäre Zuweisung von Objekten zu Rollen einer Rollenklasse wird über folgende Optionen definiert:

• Zuweisungen erlaubt: Mit dieser Option legen Sie fest, ob die Zuweisung der jeweiligen Objekttypen zu Rollen der Rollenklasse generell erlaubt ist.

• Direkte Zuweisungen erlaubt: Mit dieser Option legen Sie fest, ob die jeweiligen Objekttypen direkt an die Rollen der Rollenklasse zugewiesen werden können. Sollen beispielsweise Ressourcen über die Zuweisungsformulare im Manager an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zugewiesen werden, dann setzen Sie diese Option.

HINWEIS: Ist die Option nicht gesetzt, dann ist die Zuweisung des jeweiligen Objekttyps nur über Bestellungen im IT Shop, dynamische Rollen oder Systemrollen möglich.

Beispiel:

Um Personen im Manager direkt an Abteilungen zuzuweisen, aktivieren Sie an der Rollenklasse Abteilung, für den Eintrag Personen die Optionen Zuweisungen erlaubt und Direkte Zuweisungen erlaubt.

Sollen Personen die Mitgliedschaft in einer Abteilung nur über den IT Shop erhalten, dann aktivieren Sie an der Rollenklasse Abteilung, für den Eintrag Personen, die Option Zuweisungen erlaubt und deaktivieren die Option Direkte Zuweisungen erlaubt. Im IT Shop muss dann eine entsprechende Zuweisungsressource verfügbar sein.

HINWEIS: Für Abteilungen, Kostenstellen, Standorte und Anwendungsrollen sind Zuweisungen von Personen, Geräten, Arbeitsplätzen und Unternehmensressourcen vordefiniert. Die Konfiguration für Zuweisungen zu Anwendungsrollen kann nicht geändert werden.

Um die Zuweisungen zu Rollen einer Rollenklasse zu konfigurieren

1. Wählen Sie im Manager in der Kategorie Organisationen > Basisdaten zur Konfiguration > Rollenklassen die Rollenklasse.

2. Wählen Sie die Aufgabe Rollenzuweisungen konfigurieren.

3. Verwenden Sie die Spalte Zuweisungen erlaubt um festzulegen, ob eine Zuweisung generell erlaubt ist.

HINWEIS: Sie können die Option Zuweisungen erlaubt nur dann deaktivieren, wenn es keine Zuweisungen der jeweiligen Objekte zu Rollen dieser Rollenklasse gibt oder über bestehende dynamische Rollen entstehen könnten.

4. Verwenden Sie die Spalte Direkte Zuweisungen erlaubt um festzulegen, ob eine direkte Zuweisung erlaubt ist.

HINWEIS: Sie können die Option Direkte Zuweisungen erlaubt nur dann deaktivieren, wenn es keine direkten Zuweisungen der jeweiligen Objekte zu Rollen der Rollenklasse gibt.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Vererbung über Rollen blockieren

In speziellen Fällen ist die Vererbung über mehrere Hierarchieebenen nicht gewünscht. Deshalb ist die Unterbrechung der Vererbung innerhalb einer Hierarchie möglich. Abhängig von der Vererbungsrichtung hat diese Festlegung unterschiedliche Auswirkungen.

• Bei einer Top-Down-Vererbung erbt die mit der Option Vererbung blockieren versehene Rolle keine Zuweisungen aus der übergeordneten Ebene. Sie vererbt die ihr direkt zugewiesenen Unternehmensressourcen ihrerseits jedoch an die ihr untergeordneten Ebenen weiter.

• In einer Bottom-Up-Vererbung erbt die mit der Option Vererbung blockieren versehene Rolle alle Zuweisungen der untergeordneten Ebenen. Die Rolle selbst vererbt jedoch keinerlei Zuweisungen weiter nach oben.

Um die Vererbung für Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zu unterbrechen

1. Wählen Sie im Manager in der Kategorie Organisationen die Abteilung, die Kostenstelle oder den Standort.

2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Aktivieren Sie die Option Vererbung blockieren.

4. Speichern Sie die Änderungen.

HINWEIS: Für Anwendungsrollen kann die Vererbung nur für kundenspezifische Anwendungsrollen unterbrochen werden. Ausführliche Informationen zu Anwendungsrollen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Verwandte Themen

Vererbung an Personen, Geräte oder Arbeitsplätze für einzelne Rollen verhindern

Für einzelne Rollen kann die Vererbung von Unternehmensressourcen vorübergehend verhindert werden. Dieses Verhalten können Sie beispielsweise nutzen, um alle erforderlichen Unternehmensressourcen an eine Rolle zuzuweisen. Die Vererbung der Unternehmensressourcen erfolgt jedoch erst dann, wenn die Vererbung für diese Rolle wieder zugelassen wird, beispielsweise nach Durchlaufen eines definierten Freigabeprozesses.

Um die Vererbung für Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zu verhindern

1. Wählen Sie im Manager in der Kategorie Organisationen die Abteilung, die Kostenstelle oder den Standort.

2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Aktivieren Sie eine oder mehrere der folgenden Optionen.

• Um die Vererbung an Personen zu verhindern, aktivieren Sie die Option Keine Vererbung an Personen.

• Um die Vererbung an Geräte zu verhindern, aktivieren Sie die Option Keine Vererbung an Geräte.

• Um die Vererbung an Arbeitsplätze zu verhindern, aktivieren Sie die Option Keine Vererbung an Arbeitsplätze.

4. Speichern Sie die Änderungen.

HINWEIS: Für Anwendungsrollen können diese Optionen nicht konfiguriert werden. Ausführliche Informationen zu Anwendungsrollen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.