Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Exchange Online-Umgebung

Über dieses Handbuch Verwalten einer Exchange Online-Umgebung Synchronisieren einer Exchange Online-Umgebung
Einrichten der Synchronisation mit einer Exchange Online-Umgebung Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Basisdaten für die Verwaltung einer Exchange Online-Umgebung Exchange Online Organisationskonfiguration Exchange Online Postfächer Exchange Online E-Mail Benutzer Exchange Online E-Mail Kontakte Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen
Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen erstellen Stammdaten für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen bearbeiten Stammdaten für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen Empfangsbeschränkungen für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen anpassen Sendeberechtigungen für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen anpassen Moderatoren für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen festlegen Administratoren für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen festlegen Zuweisen von Exchange Online E-Mail aktivierten Verteilergruppen an Exchange Online Empfänger Vererbung von Exchange Online E-Mail aktivierten Verteilergruppen anhand von Kategorien Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen in Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen aufnehmen Exchange Online dynamische Verteilergruppen in Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen aufnehmen Exchange Online E-Mail aktivierte öffentliche Ordner an Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen zuweisen Zusatzeigenschaften an Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen zuweisen Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen löschen
Exchange Online Office 365 Gruppen Exchange Online dynamische Verteilergruppen Exchange Online E-Mail aktivierte öffentliche Ordner Berichte über Exchange Online Objekte Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Exchange Online-Umgebung Standardprojektvorlagen für Exchange Online Verarbeitung von Exchange Online Systemobjekten Einstellungen des Exchange Online Konnektors

Erweiterungen für Azure Active Directory Mandanten

Ausführliche Informationen zu Azure Active Directory Mandanten finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung.

Am Azure Active Directory Mandanten werden für Exchange Online folgende zusätzliche Informationen abgebildet.

• Initiale Kontendefinitionen für die Erzeugung von E-Mail Kontakten (E-Mail Kontendefinition (initial)) oder E-Mail Benutzern (E-Mail Benutzerdefinition (initial))

Diese Kontendefinitionen werden verwendet, wenn für diesen Azure Active Directory Mandanten die automatische Zuordnung von Personen zu Benutzerkonten genutzt wird und dabei bereits verwaltete E-Mail Kontakte oder E-Mail Benutzer (Zustand Linked configured) entstehen sollen. Es wird der Standardautomatisierungsgrad der Kontendefinition angewendet.

• Zielsystemverantwortliche (Exchange Online): Anwendungsrolle, in der die Exchange Online Zielsystemverantwortlichen für die des Azure Active Directory Mandanten festgelegt sind. Die Zielsystemverantwortlichen müssen der Anwendungsrolle Zielsysteme | Exchange Online oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

• Erweiterungen für die Vererbung von Berechtigungen über Kategorien

Für Exchange Online kann die Vererbung von Office 365 Gruppen und E-Mail-aktivierten Verteilergruppen über Kategorien genutzt werden.

Verwandte Themen

Exchange Online Öffentliche Ordner

Öffentliche Ordner werden eingesetzt, um den Personen den gemeinsamen Zugriff auf Informationen zu ermöglichen. Öffentliche Ordner können hierarchisch aufgebaut sein und sind mit einer Datenbank für öffentliche Ordner verbunden.

Exchange Online öffentliche Ordner werden durch die Synchronisation in den One Identity Manager eingelesen und können im One Identity Manager nicht bearbeitet werden.

Um Informationen zu einem öffentlichen Ordner anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Mandanten > <Azure Active Directory Mandant> > Exchange Online Administration > Organisationskonfiguration > Öffentliche Ordner.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den öffentlichen Ordner.

3. Wählen Sie eine der folgenden Aufgaben:

• Überblick über den Exchange Online öffentlichen Ordner: Sie erhalten einen Überblick über den öffentlichen Ordner und seine Abhängigkeiten.

• Stammdaten anzeigen: Es werden die Stammdaten für den öffentlichen Ordner angezeigt.

Verwandte Themen

Exchange Online Richtlinien

Exchange Online Richtlinien werden durch die Synchronisation in den One Identity Manager eingelesen und können im One Identity Manager nicht bearbeitet werden. Sie können die Richtlinien an Exchange Online Postfächer zuweisen.

Richtlinien für Freigabeverwaltung

Richtlinien für Freigaben werden eingesetzt, um externen Benutzern Kalenderinformationen und Kontaktdaten zur Verfügung zu stellen. Mit der Zuweisung einer Freigaberichtlinie an ein Postfach wird geregelt, wie dieses Kalenderinformationen und Kontaktdaten für Benutzer außerhalb der Exchange Online Organisation freigeben kann.

Aufbewahrungsrichtlinien

Aufbewahrungsrichtlinien werden eingesetzt, um Einstellungen für die Aufbewahrung von Ordnern und E-Mail Benachrichtigungen zusammenzufassen und auf Postfächer anzuwenden.

Outlook Web App Postfachrichtlinien

Outlook Web App Postfachrichtlinien werden eingesetzt, um den Zugriff auf Funktionen in Outlook Web App zu verwalten.

Postfachrichtlinien für mobile Geräte

Postfachrichtlinien für die mobile E-Mail Abfrage enthalten Einstellungen, die beim Zugriff auf die Daten mit mobilen Geräten über das Synchronisationsprotokoll Exchange ActiveSync wirksam werden. Die Einstellungen umfassen beispielsweise Kennwortanforderungen, Festlegungen für E-Mail Anlagen, Angaben zur Geräteverschlüsselung und Zugriffsregelungen auf Dateifreigaben.

Rollenzuweisungsrichtlinien

Richtlinien für Rollenzuweisungen werden eingesetzt, um Benutzern Funktionen und Aufgaben für die Verwaltung ihrer Postfächer zur Verfügung zu stellen.

Um Informationen zu einer Richtlinie anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Mandanten > <Azure Active Directory Mandant> > Exchange Online Administration > Richtlinien > <Art der Richtlinie>.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Richtlinie.

3. Wählen Sie eine der folgenden Aufgaben:

• Überblick über die Exchange Online Richtlinie: Sie erhalten einen Überblick über die Richtlinie und ihre Abhängigkeiten.

• Stammdaten anzeigen: Es werden die Stammdaten für die Richtlinie angezeigt.

Verwandte Themen

Exchange Online Postfächer

Exchange Online Postfächer können Nachrichten senden, empfangen und speichern. Exchange Online kennt verschiedene Postfachtypen. Nachfolgend sind die im One Identity Manager unterstützten Typen von Postfächern aufgeführt. Exchange Online Postfächer werden durch die Synchronisation in den One Identity Manager eingelesen.

Tabelle 12: Unterstützte Postfachtypen
Postfachtyp Beschreibung

Benutzerpostfach

Benutzerpostfächer werden den Azure Active Directory Benutzerkonten in einer Exchange Online Organisation zugeordnet.

Benutzerpostfächer können Sie nicht im One Identity Manager erstellen. Benutzerpostfächer werden erzeugt, indem den Azure Active Directory Benutzerkonten entsprechende Abonnements zugewiesen werden. Dadurch entstehen Benutzerpostfächer, die erst nach Synchronisation in der One Identity Manager-Datenbank erscheinen. Danach können die Benutzerpostfächer automatisch in Exchange Online provisioniert werden

Gerätepostfach

Gerätepostfächer sind Ressourcenpostfächer, die zur Planung von Ressourcen, wie beispielsweise Computer oder Laptops verwendet werden.

Gerätepostfächer können Sie im One Identity Manager erstellen. Beim Erzeugen eines Gerätepostfachs wird zusätzlich ein Azure Active Directory Benutzerkonto erzeugt und mit dem Postfach verknüpft.

Raumpostfach

Raumpostfächer sind Ressourcenpostfächer, die zur Planung von Besprechungsorten verwendet werden.

Raumpostfächer können Sie im One Identity Manager erstellen. Beim Erzeugen eines Raumpostfachs wird zusätzlich ein Azure Active Directory Benutzerkonto erzeugt und mit dem Postfach verknüpft.

Freigegebenes Postfach

Freigegebene Postfächer sind Postfächer, die von mehreren Benutzern verwendet werden.

Freigegebene Postfächer können Sie im One Identity Manager erstellen. Beim Erzeugen eines freigegebenen Postfachs wird zusätzlich ein Azure Active Directory Benutzerkonto erzeugt und mit dem Postfach verknüpft.

Discoverypostfach

Im Exchange Online wird standardmäßig ein Discoverypostfach erstellt, welches als Zielpostfach für Suchen mittels eDiscovery eingesetzt wird. Discoverypostfächer sind im One Identity Manager nicht bearbeitbar.