Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Exchange Online-Umgebung

Über dieses Handbuch Verwalten einer Exchange Online-Umgebung Synchronisieren einer Exchange Online-Umgebung
Einrichten der Synchronisation mit einer Exchange Online-Umgebung Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Basisdaten für die Verwaltung einer Exchange Online-Umgebung Exchange Online Organisationskonfiguration Exchange Online Postfächer Exchange Online E-Mail Benutzer Exchange Online E-Mail Kontakte Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen
Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen erstellen Stammdaten für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen bearbeiten Stammdaten für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen Empfangsbeschränkungen für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen anpassen Sendeberechtigungen für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen anpassen Moderatoren für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen festlegen Administratoren für Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen festlegen Zuweisen von Exchange Online E-Mail aktivierten Verteilergruppen an Exchange Online Empfänger Vererbung von Exchange Online E-Mail aktivierten Verteilergruppen anhand von Kategorien Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen in Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen aufnehmen Exchange Online dynamische Verteilergruppen in Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen aufnehmen Exchange Online E-Mail aktivierte öffentliche Ordner an Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen zuweisen Zusatzeigenschaften an Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen zuweisen Exchange Online E-Mail aktivierte Verteilergruppen löschen
Exchange Online Office 365 Gruppen Exchange Online dynamische Verteilergruppen Exchange Online E-Mail aktivierte öffentliche Ordner Berichte über Exchange Online Objekte Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Exchange Online-Umgebung Standardprojektvorlagen für Exchange Online Verarbeitung von Exchange Online Systemobjekten Einstellungen des Exchange Online Konnektors

Exchange Online Postfächer erstellen

Exchange Online Postfächer werden durch die Synchronisation in den One Identity Manager eingelesen.

Benutzerpostfächer können Sie nicht im One Identity Manager erstellen. Benutzerpostfächer werden erzeugt, indem den Azure Active Directory Benutzerkonten entsprechende Abonnements zugewiesen werden. Dadurch entstehen Benutzerpostfächer, die erst nach Synchronisation in der One Identity Manager-Datenbank erscheinen. Danach können die Benutzerpostfächer automatisch in Exchange Online provisioniert werden.

Gerätepostfächer, Raumpostfächer und freigegebene Postfächer können Sie im One Identity Manager erstellen. Beim Erzeugen eines Gerätepostfachs, Raumpostfachs oder freigegebenen Postfachs wird zusätzlich ein Azure Active Directory Benutzerkonto erzeugt und mit dem Postfach verknüpft.

Um ein Postfach zu erstellen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Postfächer.

2. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Auf dem Stammdatenformular erfassen Sie die Stammdaten des Postfachs.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Verwandte Themen

Stammdaten für Exchange Online Postfächer bearbeiten

Um ein Postfach zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Postfächer.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Postfach und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten des Postfachs.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Allgemeine Stammdaten für Exchange Online Postfächer

Auf dem Tabreiter Allgemein erfassen Sie folgende Stammdaten.

Tabelle 13: Allgemeine Stammdaten eines Postfachs
Eigenschaft Beschreibung

Person

Person, die das Postfach verwendet.

Keine Verbindung mit einer Person erforderlich

Gibt an, ob dem Postfach absichtlich keine Person zugeordnet ist. Der Wert wird aus dem verbundenen Benutzerkonto ermittelt.

Nicht mit einer Person verbunden

Zeigt an, warum für das Postfach die Option Keine Verbindung mit einer Person erforderlich aktiviert ist. Der Wert wird aus dem verbundenen Benutzerkonto ermittelt. Mögliche Werte sind:

• durch Administrator: Die Option wurde manuell durch den Administrator aktiviert.

• durch Attestierung: Das Benutzerkonto wurde attestiert.

• durch Ausschlusskriterium: Das Benutzerkonto wird aufgrund eines Ausschlusskriteriums nicht mit einer Person verbunden. Das Benutzerkonto ist beispielsweise in der Ausschlussliste für die automatische Personenzuordnung enthalten (Konfigurationsparameter PersonExcludeList).

Azure Active Directory Mandant

Bezeichnung des Azure Active Directory Mandanten.

Azure Active Directory Benutzerkonto

Azure Active Directory Benutzerkonto, welches das Postfach verwendet.

Bezeichnung

Bezeichnung des Postfachs.

Anzeigename

Anzeigename, wie er im Adressbuch verwendet wird.

Einfache Anzeige

Einfacher Anzeigename für Systeme, die nicht alle Zeichen des normalen Anzeigenamens interpretieren können.

Benutzer-ID

Benutzer-ID, mit der sich der Benutzer am Postfach anmeldet.

Beispiel:

<alias>@<domain.com>
<user>@yourorganisation.onmicrosoft.com

Alias

Eindeutiger E-Mail Alias zur Identifizierung des Postfaches.

Proxy Adressen

E-Mail-Adressen zum Postfach. Als Adresstyp können Sie zusätzlich zur Standardadressierung (SMTP, X400) weitere Mailkonnektoren (beispielsweise CCMail, MS) nutzen.

Für die Erstellung weiterer Proxyadressen ist die folgende Syntax einzuhalten:

Adresstyp: neue E-Mail-Adresse

Empfängertyp (Detail)

Typ des Postfachs. Zur Auswahl stehen Benutzerpostfach, Raumpostfach, Gerätepostfach, Freigegebenes Postfach und Discovery.

Nicht in Adresslisten anzeigen

Gibt an, ob das Postfach in Adressbüchern angezeigt werden soll. Setzen Sie die Option, wenn Sie verhindern wollen, dass das Postfach in Adressbüchern angezeigt wird. Diese Option gilt für die Anzeige in allen Adressbüchern.

Risikoindex (berechnet)

Maximalwert der Risikoindexwerte aller zugeordneten Gruppen. Die Eigenschaft ist nur sichtbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | CalculateRiskIndex aktiviert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Kategorie

Kategorien für die Vererbung von Gruppen an das Postfach. Gruppen können selektiv an die Postfächer vererbt werden. Dazu werden die Gruppen und die Postfächer in Kategorien eingeteilt. Wählen Sie aus der Auswahlliste eine oder mehrere Kategorien.

Gruppen erbbar

Gibt an, ob das Postfach Gruppen über die Person erben darf. Ist die Option aktiviert, werden Gruppen über hierarchische Rollen, in denen die Person Mitglied ist, oder über IT Shop Bestellungen an das Postfach vererbt.

• Wenn Sie eine Person mit Benutzerkonto beispielsweise in eine Abteilung aufnehmen und Sie dieser Abteilung Gruppen zugewiesen haben, dann erbt das Postfach diese Gruppen.

• Wenn eine Person eine Gruppenmitgliedschaft im IT Shop bestellt hat und diese Bestellung genehmigt und zugewiesen ist, dann erbt das Postfach diese Gruppe nur, wenn die Option aktiviert ist.

Übermitteln und Weiterleiten

Gibt an, ob Nachrichten übermittelt und weitergeleitet werden dürfen. Aktivieren Sie diese Option, um die Nachrichten an den alternativen Empfänger und den Postfachbesitzer zu senden.

Alternative Empfänger

Alternativer Empfänger, an welche die Nachrichten für dieses Postfach weitergeleitet werden sollen. Sie können entweder einen alternativen Empfänger, eine Empfängergruppe oder einen Empfangsordner angeben.

Um einen alternativen Empfänger festzulegen

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Eingabefeld.

2. Wählen Sie unter Tabelle die Tabelle, die die Empfänger abbildet.

3. Wählen Sie unter Alternative Empfänger den Empfänger.

4. Klicken Sie OK.

Absender-Authentifizierung anfordern

Gibt an, ob die Authentifizierungsinformationen von Absendern angefordert werden. Setzen Sie die Option, um zu verhindern, dass anonyme Absender Benachrichtigungen an das Postfach senden können.

Moderation aktiviert

Gibt an, ob das Postfach moderiert wird. Legen Sie die Moderatoren über die Aufgabe Moderatoren zuweisen fest. Anschließend aktivieren Sie die Option.

Senden der Benachrichtigung

Angabe, wie Absender benachrichtigt werden, wenn Sie ein Nachricht an ein moderiertes Postfach senden. Zulässige Werte sind:

• Keine Benachrichtigung: Es erfolgt keine Benachrichtigung der Absender.

• Nur Absender der eigenen Organisation benachrichtigen: Nur interne Absender erhalten eine Benachrichtigung.

• Alle Absender benachrichtigen: Interne und externe Absender erhalten eine Benachrichtigung.

Lesestatusverfolgung aktiviert

Gibt an, ob dieses Postfach den Lesestatus gesendeter Nachrichten anzeigen kann.

Verwandte Themen

Grenzwerte und Nutzung für Exchange Online Postfächer

Auf dem Tabreiter Postfachnutzung werden folgende Informationen abgebildet.

Tabelle 14: Grenzwerte für ein Postfach
Eigenschaft Beschreibung

Letzte Anmeldung

Zeitpunkt der letzte Anmeldung am Postfach.Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Letzte Abmeldung

Zeitpunkt der letzte Abmeldung am Postfach.Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Letztes angemeldetes Benutzerkonto

Name des Benutzerkontos, mit dem die letzte Anmeldung am Postfach erfolgte. Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Status Speichergrenze

Kennzeichnet den Füllstand des Postfachs gegenüber den festgelegten Grenzwerten. Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Anzahl der gespeicherten Nachrichten

Anzahl der gespeicherten Nachrichten in diesem Postfach. Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Anzahl zugeordneter Elemente

Anzahl zugeordneter Elemente in diesem Postfach.Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Belegter Speicherplatz [Byte]

Belegter Speicherplatz in Byte. Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Anzahl wiederherstellbarer Elemente

Anzahl an Nachrichten im Ordner Wiederherstellbare Elemente. Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Größe wiederherstellbarer Elemente

Größe der Nachrichten im Ordner Wiederherstellbare Elemente. Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Standardwerte der Datenbank benutzen

Gibt an, ob die Grenzwerte des Postfachdatenbank zu verwenden sind. Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Option aktiviert: Die Grenzwerte des Postfachdatenbank werden verwendet.

Option nicht aktiviert: Die Grenzwerte des Postfachs werden verwendet.

Max. wiederherstellbare Elemente

Maximale Anzahl an Nachrichten, die ein Ordner im Ordner Wiederherstellbare Elemente enthalten darf. Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Warnen ab [Wiederherstellbare Elemente]

Anzahl der Elemente, die ein Ordner im Ordner Wiederherstellbare Elemente enthalten darf, bevor der Benutzer eine Warnung erhält. Diese Angabe wird durch die Synchronisation ermittelt und ist nicht bearbeitbar.

Gelöschte Objekte aufbewahren [Tage]

Anzahl der Tage, die gelöschte Objekte (beispielsweise E-Mail Nachrichten) auf dem Server verbleiben, bevor sie endgültig entfernt werden.

Größe von Regeln [KB]

Grenzwert für die Größe von Regeln.

Transfer verbieten ab [KB]

Größe der Postfächer in KB, ab der das Senden und Empfangen von Nachrichten verboten ist.

Senden verbieten ab [KB]

Größe der Postfächer in KB, ab der das Senden von Nachrichten verboten ist. Bei Überschreitung dieser Größe erhält der Benutzer eine Nachricht, dass Nachrichten in seinem Postfach gelöscht werden müssen. Der Benutzer ist nicht in der Lage weitere Nachrichten zu versenden bis die Größe seines Postfaches reduziert wurde.

Warnen ab [KB]

Maximale Größe der Postfächer in KB. Bei Überschreitung dieser Größe erhält der Benutzer eine Warnung, dass Nachrichten in seinem Postfach gelöscht werden müssen.