Identity Manager 9.1 - Anwenderhandbuch für die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge

Über dieses Handbuch Die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge
Aufbau der Benutzeroberfläche Verwenden der Hilfe im Manager Informationen in der Statuszeile im Manager Angemeldeter Benutzer Menüeinträge im Manager Ansichten im Manager Programmeinstellungen des Managers Änderungen an der Benutzeroberfläche nachladen Erweiterte Informationen zur Benutzeroberfläche Einschränken von Listeneinträgen über Listenlimit Einschränken von Listeneinträgen über einfache Filter Listeneinträge suchen Benutzerdefinierte Filter im Manager Datenbanksuche im Manager Erweiterte Eigenschaften für Objekte anzeigen Mehrfachbearbeitung von Objekten im Manager Übernahme von Daten bei Änderungskonflikten
Arbeiten mit dem Designer

Darstellung von Zuweisungen

Im Mitgliederbaum werden die direkten und indirekten Zuweisungen zu einem Basisobjekt dargestellt. Des Weiteren wird die Herkunft der indirekt zugeordneten Objekte angezeigt. Das heißt, das Objekt wurde beispielsweise über eine dynamische Rolle oder durch eine Vererbung dem Basisobjekt zugeordnet.

• Im Bereich Zuordnungen entfernen werden nur die zugewiesenen Elemente angezeigt. Die Zuweisungen können Sie hier entfernen.

• Im Bereich Zuordnungen hinzufügen werden alle Elemente angezeigt.

Nehmen Sie hier neue Zuweisungen vor oder entfernen Sie vorhandene Zuweisungen. Sofern es zulässig ist, können Sie hier über einen Filter die Auswahl der darzustellenden Elemente weiter einschränken.

Hinweis: Auf den Formularen werden die zum Löschen markierten Objekte sowie die ausstehenden Objekte durchgestrichen angezeigt.

Um eine Zuweisung zu aktivieren oder zu deaktivieren

• Verwenden Sie das Kontextmenü des Steuerelementes.

- ODER -

• Doppelklicken Sie auf einen Eintrag.

Abbildung 24: Darstellung der Zuweisungen

Tabelle 30: Bedeutung der Symbole im Mitgliederbaum
Symbol Bedeutung

Das Objekt ist dem selektierten Basisobjekt direkt zugeordnet.

Das Objekt ist dem selektierten Basisobjekt indirekt zugeordnet.

Das Objekt ist dem selektierten Basisobjekt direkt und indirekt zugeordnet.

Das Objekt ist keinem Basisobjekt zugewiesen.

Vererbungsunterbrechung. Nur bei Zuweisung von Objekten in hierarchischen Strukturen.

Indirekte Zuweisung.

Zuweisung durch dynamische Rolle.

Zuweisung noch nicht wirksam. Der DBQueue Prozessor hat die Zuweisung noch nicht berechnet.

Die Änderung des Wertes ist zu einem bestimmten Zeitpunkt geplant.

HINWEIS: In der Darstellungsreihenfolge werden die zugeordneten Elemente vor den nicht zugeordneten Elementen abgebildet.

Tabelle 31: Einträge im Kontextmenü des Mitgliederbaums
Eintrag Bedeutung

Zuweisen

Das selektierte Objekt wird dem Basisobjekt direkt zugewiesen.

Entfernen

Die direkte Zuweisung des selektierten Objektes zum Basisobjekt wird entfernt.

Untergeordnete Objekte zuweisen

In einer hierarchischen Struktur werden das selektierte Objekt und seine untergeordneten Objekte dem Basisobjekt zugewiesen.

Untergeordnete Objekte entfernen

In einer hierarchischen Struktur werden die Zuweisungen des selektierten Objektes und seines untergeordneten Objektes vom Basisobjekt entfernt.

Alle Objekte zuweisen

Alle vorhandenen Objekte werden dem Basisobjekt direkt zugewiesen.

Alle Zuordnungen entfernen

Alle direkten Zuweisungen zum Basisobjekt werden entfernt.

Suchen

Es wird der Suchendialog geöffnet.

Gehe zum Objekt

Es wird zum selektierten Objekt gewechselt.

Erweiterte Eigenschaften

Es wird zum Detailformular des selektierten Objektes gewechselt, in dem weitere Zuordnungen vorgenommen werden können. Voraussetzung ist, dass das gewählte Objekt zugewiesen ist und die Zuweisung gespeichert wurde.

HINWEIS: Mit der Funktion Suchen durchsuchen Sie den kompletten Zuweisungsbaum nach dem Vorkommen von bestimmten Texten. Die Reihenfolge der Suche folgt dabei nicht der dargestellten hierarchischen Struktur des Baumes, sondern den internen Strukturen des Steuerelementes. Damit kann es zu scheinbar willkürlichen Sprüngen im Baum führen. Bei der Suche werden aber alle Datensätze beachtet und somit das gesuchte Objekt gefunden.

Allgemeine Tastenkombinationen der Steuerelemente

Tabelle 32: Allgemeine Tastenkombinationen für die Steuerelementen
Tastenkombination Aktion

Tab, Umschalt + Tab, Nach-Links-Taste, Nach-Rechts-Taste, Nach-Unten-Taste, Nach-Oben-Taste

Bewegen in den Steuerelementen.

Nach-Unten-Taste, Nach-Oben-Taste, Bild-Ab, Bild-Auf, Pos1, Ende

Bewegen in Listen und in hierarchischen Strukturen.

<+> oder Nach-Rechts-Taste

Hierarchieebene öffnen.

<-> oder Nach-Links-Taste

Hierarchieebene schließen.

Leertaste oder Eingabe

Auswahl eines Eintrages.

Umschalt + Eingabe

Auswahl mehrerer Einträge.

F4 oder Alt + Nach-Unten-Taste

Auswahlliste öffnen.

Entf

Eintrag aus der Auswahlliste entfernen.

Programmeinstellungen des Managers

Allgemeine Konfigurationseinstellungen werden in der Konfigurationsdatei Manager.exe.config vorgegeben. Zusätzlich können global gültige Konfigurationseinstellungen über eine globale Konfigurationsdatei Global.cfg im One Identity Manager-eigenen Format definiert werden. Die Konfigurationsdateien sind im Programmverzeichnis abgelegt. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Prozessüberwachung und Fehlersuche.

Um im Manager die Programmeinstellungen zu ändern

• Wählen Sie im Manager den Menüeintrag Datenbank > Einstellungen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Einstellungen für den Benutzer im Manager

Auf dem Tabreiter Benutzer konfigurieren Sie Ihre benutzerspezifischen Programmeinstellungen. Diese Einstellungen werden in der Benutzerkonfiguration in der One Identity Manager-Datenbank gespeichert.

Allgemein
  • Balloon Tips anzeigen: Gibt an, ob Sprechblasen, die auf neue Programmfunktionen hinweisen, im Programm angezeigt werden.

• Große Schaltflächen im Navigationsbereich anzeigen: Gibt an, ob auf den Kategorien kleinere oder größere Symbole dargestellt werden.

• Zusätzliche Symbole anzeigen: Gibt an, ob in der Aufgabenansicht zusätzlich zu den Bezeichnungen Symbole angezeigt werden.

• Einfache Klicks verwenden: Gibt an, ob Objekte bei Einfachklick oder bei Doppelklick geladen werden.

• Technische Anzeigewerte verwenden: Gibt an, ob bei der Zusammenstellung von Datenexporten die Anzeigenamen oder die technischen Bezeichnungen verwendet werden.

Verhalten
  • Direktbearbeitung aktivieren: Gibt an, ob die Direktbearbeitung aktiviert ist.

Standardmäßig wird zu jedem Objekt zuerst das Überblickformular angeboten. Zur schnelleren Bearbeitung von Daten ist es jedoch möglich, das erste bearbeitbare Formular zum Objekt anzuzeigen. Dazu aktivieren Sie die Direktbearbeitung. Der Direktbearbeitungsmodus wird durch ein zusätzliches Symbol in der Statuszeile des Programms angezeigt.

• Expertenmodus aktivieren: Gibt an, ob der Expertenmodus genutzt wird. Bei Aktivierung dieser Option wird das Programm vom einfachen Darstellungsmodus in den Expertenmodus geschaltet.

• Listenlimit aktivieren: Gibt an, ob die Anzahl der darzustellenden Elemente in einer Ergebnisliste sowie in den Steuerelementen mit Listenwerten zu begrenzen ist.

Ist die Option aktiviert, müssen Sie die Anzahl der darzustellenden Elemente festlegen. Hierfür können Sie zwischen den global wirksamen Systemeinstellungen oder der lokalen, persönlichen Einstellung für den Benutzer wählen.

• Systemeinstellungen verwenden: Gibt an, ob die Systemeinstellungen für das Listenlimit verwendet werden.

Ist die Option aktiviert, werden die globalen Systemeinstellungen laut Konfigurationsparameter Common | DBConnection | ListLimit verwendet. Überschreitet die Ergebnismenge die Anzahl, wird der Filterdialog geöffnet.

• Objekte: Persönliche Einstellung der Anzahl der Objekte für das Listenlimit. Überschreitet die Ergebnismenge die Anzahl, wird der Filterdialog geöffnet.

Nutzungsverlauf
  • Einträge in der Formularhistorie: Anzahl der Formulare, die in der Formularhistorie zum Blättern angeboten werden. Die Formularhistorie erhalten Sie über die Auswahlmenüs an den Zurück- und Vorwärts-Schaltflächen in der allgemeinen Symbolleiste.

• Zuletzt verwendete Objekte anzeigen: Festlegung zur Anzeige der zuletzt verwendeten Objekte. Ist die Option aktiviert, werden in der Ergebnisliste die zuletzt verwendeten Objekte in einem separaten Menüeintrag angezeigt.

• Anzahl je Objekttyp: Ist die Option Zuletzt verwendete Objekte anzeigen aktiviert, bestimmt die festgelegte Anzahl, wie viele Objekte je Objekttyp in einem Menüeintrag zusammengefasst werden.

Nach dem Start
  • Menüeinträge anzeigen: Anzahl der initial darzustellenden Kategorien in der Navigationsansicht. Die Einstellung wird immer beim Programmstart wirksam.