Identity Manager 9.1 - Anwenderhandbuch für die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge

Über dieses Handbuch Die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge
Aufbau der Benutzeroberfläche Verwenden der Hilfe im Manager Informationen in der Statuszeile im Manager Angemeldeter Benutzer Menüeinträge im Manager Ansichten im Manager Programmeinstellungen des Managers Änderungen an der Benutzeroberfläche nachladen Erweiterte Informationen zur Benutzeroberfläche Einschränken von Listeneinträgen über Listenlimit Einschränken von Listeneinträgen über einfache Filter Listeneinträge suchen Benutzerdefinierte Filter im Manager Datenbanksuche im Manager Erweiterte Eigenschaften für Objekte anzeigen Mehrfachbearbeitung von Objekten im Manager Übernahme von Daten bei Änderungskonflikten
Arbeiten mit dem Designer

Informationen in der Statuszeile im Manager

In der Statuszeile werden Ihnen verschiedene Statusinformationen angezeigt. Einige Statusinformationen werden über Symbole angezeigt. Die Anzeige der Symbole ist zum Teil abhängig von den gewählten Programmeinstellungen. Die Statuszeile kann unterschiedliche Farben haben.

Tabelle 1: Bedeutung der Farben
Farbe Bedeutung

Keine

Die Datenbank der Entwicklungsumgebung ist verbunden.

Rot

Der Simulationsmodus ist aktiv.

Grün

Die Datenbank der Testumgebung ist verbunden.

Gelb

Die Datenbank der Produktivumgebung ist verbunden.

Tabelle 2: Allgemeine Symbole in der Statuszeile
Symbol Bedeutung

Angemeldeter Benutzer.

Der DBQueue Prozessor wurde gestoppt.

Die Dienste wurden gestoppt.

Die Datenbank ist verbunden.

Status der Datenbank (Datenbankaktivität wie beispielsweise Laden oder Speichern von Objekten).

Die Datenbank muss kompiliert werden.

Die Datenbank befindet sich im Wartungszustand. Eine Datenverarbeitung ist zur Zeit nicht möglich.

Es gibt ungültige Skriptassemblies. Die Datenbank sollte kompiliert werden.

Die Verbindung ist unterbrochen.
Anzeige zur stufenweise Vorbereitung einer Datenbankaktualisierung. Alle Datenbanknutzer werden über die bevorstehende Aktualisierung informiert. Das System nimmt keine Prozesse mehr an.
Anzeige zur stufenweise Vorbereitung einer Datenbankaktualisierung. Benutzer können sich an der Datenbank nicht mehr anmelden. Alle offenen Prozesse werden noch verarbeitet.
Anzeige zur stufenweise Vorbereitung einer Datenbankaktualisierung. Die Datenbank wird aktualisiert.

Es wurde eine Information gemeldet.

Es wurde eine Warnung gemeldet.

Es wurde ein Fehler gemeldet.

Tabelle 3: Zusätzliche Symbole in der Statuszeile im Manager
Symbol Bedeutung

Die Direktbearbeitung ist aktiviert.

Die Felddefinitionen (Technische Tabellen- und Spaltenbezeichnungen) werden angezeigt.

Zusätzliche Informationen zu den Objekten der Menüführung werden angezeigt.

Das Programm befindet sich im Simulationsmodus.

Die Systemdaten haben sich geändert.

In der Statuszeile des Manager werden zusätzlich folgende Informationen angezeigt:

• die verbundene Datenbank in der Notation <Server>\<Datenbank (Beschreibung)>

• die Definition des aktuellen Objektes

• der Name des aktivierten Formulars in der Notation <logisches Formular> [(<physisches Formular>)]

TIPP: Doppelklicken Sie auf die Bezeichnung in der Statuszeile, um die Objektdefinition, den Formularnamen oder die Bezeichnung der Datenbankverbindung in die Zwischenablage zu kopieren.

Verwandte Themen

Angemeldeter Benutzer

In der Statuszeile des Programms wird der Name des angemeldeten Benutzers angezeigt. Abhängig vom verwendeten Authentifizierungsmodul kann dies der vollständige Name der Person oder die Bezeichnung des verwendeten Systembenutzers sein. Über einen Tooltip werden der vollständige Name des angemeldeten Benutzers und der verwendete Systembenutzer angezeigt.

Um Informationen zum angemeldeten Benutzer zu erhalten

• Um weitere Benutzerinformationen anzuzeigen, doppelklicken Sie in der Statuszeile des Programms auf das Symbol .

Tabelle 4: Erweiterte Informationen zum angemeldeten Benutzer
Eigenschaft Bedeutung

Systembenutzer

Bezeichnung des verwendeten Systembenutzers.

Authentifiziert durch

Bezeichnung des Authentifizierungsmoduls, das zur Anmeldung verwendet wird.

UID der Person (UserUID)

Eindeutige Kennung der Person des angemeldeten Benutzers, falls ein personenbezogenes Authentifizierungsmodul zur Anmeldung benutzt wird.

SQL Berechtigungsebene

Berechtigungsebene der verwendeten Datenbankserver-Anmeldung.

Nur Leseberechtigungen

Der verwendete Systembenutzer besitzt nur Berechtigungen zum Lesen. Datenänderungen sind nicht möglich.

Dynamischer Benutzer

Der angemeldete Benutzer verwendet einen dynamischen Systembenutzer. Dynamische Systembenutzer werden eingesetzt, wenn zur Anmeldung ein rollenbasiertes Authentifizierungsmodul benutzt wird.

Administrativer Benutzer

Der angemeldete Benutzer verwendet einen administrativen Systembenutzer.

Bemerkungen

Nähere Beschreibung zum verwendeten Systembenutzer.

Berechtigungsgruppen

Berechtigungsgruppen, die dem Systembenutzer zugewiesen sind. Abhängig von den Berechtigungsgruppen erhält der Benutzer die Benutzeroberfläche und die Berechtigungen auf die Objekte.

Programmfunktionen

Programmfunktionen, die dem Systembenutzer zugewiesen sind. Abhängig von den Programmfunktionen werden Menüeinträge und Funktionen zur Verfügung gestellt.

Kennwort für den angemeldeten Benutzer ändern

Um das Kennwort zu ändern

1. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Kennwort ändern und erfassen Sie folgende Informationen:

• Altes Kennwort: Geben Sie das bisherige Kennwort ein.

• Neues Kennwort: Geben Sie das neue Kennwort ein.

• Neues Kennwort bestätigen: Geben Sie nochmals das neue Kennwort ein.

Hinweis: Das Kennwort muss der gültigen Kennwortrichtlinie entsprechen. Um die Anforderungen anzuzeigen, klicken Sie auf den Link Kennwortanforderungen.

2. Speichern Sie mit Ok.

Menüeinträge im Manager

Tabelle 5: Bedeutung der Einträge in der Menüleiste
Menü Menüeintrag Bedeutung Tastenkombination

Datenbank

Neue Verbindung

Es wird eine Datenbankverbindung hergestellt.

Strg + Umschalt + N

Verbindung schließen

Die aktuelle Datenbankverbindung wird geschlossen.

Änderungskennzeichen bearbeiten

Das Dialogfenster zur Bearbeitung von Änderungskennzeichen wird geöffnet. Der Eintrag ist nur im Expertenmodus verfügbar.

Simulation starten/stoppen

Das Programm wird in den Simulationsmodus oder in den Arbeitsmodus geschaltet.

Ausführliche Informationen zur Simulation finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Änderungskennzeichen bearbeiten

Das Dialogfenster zur Bearbeitung von Änderungskennzeichen wird geöffnet. Der Eintrag ist nur im Expertenmodus verfügbar.

Ausführliche Informationen zum Arbeiten mit Änderungskennzeichen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Daten exportieren

Es wird ein Formular zur Festlegung der Exportdaten geöffnet.

Ausführliche Informationen zum Exportieren von Daten finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Verzögerte Operationen anzeigen

Die verzögerten Operationen werden angezeigt.

Ausführliche Informationen zum Planen von Ausführungszeitpunkten finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Anstehende Änderungen

Anstehende Änderungen an Objekten und ihr Verarbeitungsstatus werden angezeigt.

Datenkonsistenz überprüfen

Das Formular für die Konsistenzprüfung wird geöffnet.

Ausführliche Informationen zum Prüfen der Datenkonsistenz finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Kennwort ändern

Das Kennwort für den angemeldeten Benutzer kann geändert werden.

Einstellungen

Es können allgemeine Programmeinstellungen konfiguriert werden.

Beenden

Das Programm wird beendet.

Alt + F4

Objekt

Neu

Ein neues Objekt des angezeigten Objekttyps wird eingefügt.

Strg + N

Speichern

Die Änderungen zu einem Objekt werden gespeichert.

Strg + S

Änderungszeitpunkt festlegen

Der Zeitpunkt der Änderung kann festgelegt werden.

Ausführliche Informationen zum Planen von Ausführungszeitpunkten finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Löschen

Das ausgewählte Objekt wird gelöscht.

Strg + D

Löschzeitpunkt festlegen

Der Löschzeitpunkt kann festgelegt werden.

Ausführliche Informationen zum Planen von Ausführungszeitpunkten finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Rückgängig löschen

Der Löschvorgang wird auf Nachfrage widerrufen. Der Eintrag ist nur verfügbar, wenn das Objekt zum Löschen markiert ist.

Änderungen verwerfen

Noch nicht gespeicherte Eingaben auf einem Formular werden verworfen.

Strg + Umschalt + D

Neu laden

Das Objekt wird erneut geladen.

Strg + F5

Eigenschaften

Es werden weitere Eigenschaften des aktiven Objektes angezeigt. Der Eintrag ist nur im Expertenmodus verfügbar.

Bildungsvorschriften neu anwenden

Alle Bildungsvorschriften des Objektes werden erneut ausgeführt. Der Menüeintrag ist nur auf dem Stammdatenformular des Objektes verfügbar.

Zu den Favoriten hinzufügen/Aus den Favoriten entfernen

Das aktuelle Objekt wird zur Favoritenliste hinzugefügt oder aus der Favoritenliste entfernt. Die Menüeinträge werden im Wechsel angeboten.

Strg + B

Zurück

Zeigt das vorherige Formular in der Folge der bereits besuchten Formulare.

Alt + Nach-Links-Taste

Vorwärts

Zeigt das nächste Formular in der Folge der bereits besuchten Formulare.

Alt + Nach-Rechts-Taste

Ansicht

Navigation

Die Navigationsansicht wird aktiviert.

Strg + Q

Ergebnisliste

Die Ergebnisliste wird aktiviert.

Strg + R

Dokumente

Das aktuelle Dokument wird aktiviert.

Strg + O

Favoriten

Die Favoritenliste wird eingeblendet oder ausgeblendet.

Aufgaben

Die Aufgabenansicht wird eingeblendet oder ausgeblendet.

Fehlerprotokoll

Das Fehlerprotokoll wird eingeblendet oder ausgeblendet.

Prozessinformationen

Die Prozessansicht wird eingeblendet oder ausgeblendet.

TimeTrace

Der TimeTrace wird eingeblendet oder ausgeblendet.

Ausführliche Informationen zum TimeTrace finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Datenbanksuche

Die Datenbanksuche wird eingeblendet oder ausgeblendet.

Startseite

Die Startseite wird angezeigt.

Direktbearbeitung aktivieren

Die Direktbearbeitung von Objekten wird aktiviert oder deaktiviert.

Aktives Dokument schließen

Das aktive Dokument wird geschlossen.

F4

Alle Dokumente schließen

Alle geöffneten Dokumente werden geschlossen.

Dokument aktivieren

Es werden alle geöffneten Dokumente angezeigt. Es kann zwischen den geöffneten Dokumenten gewechselt werden.

Layout

Das Layout der Programmoberfläche wird geändert.

Strg + Umschalt + L (Laden im Expertenmodus)

Felddefinition anzeigen

Die technischen Tabellen- und Spaltenbezeichnungen werden auf den Bearbeitungsformularen angezeigt. Der Eintrag ist nur im Expertenmodus verfügbar.

Menüführungsobjekte anzeigen

Die geladenen Menüführungsobjekte werden angezeigt. Der Eintrag ist nur verfügbar, wenn die Programmeinstellung Zusätzliche Informationen zu Objekten der Menüführung anzeigen aktiviert ist.

Plugins

Bezeichnung des Plugins

Die verfügbaren Plugins werden angezeigt und können angewendet werden.

Hilfe

Community

Die Webseite der One Identity Manager Community wird geöffnet.

Support Portal

Die Webseite des One Identity Manager Produkt Support wird geöffnet.

Training

Die Webseite zum One Identity Manager Trainingsportal wird geöffnet.

Online-Dokumentation

Die Webseite der One Identity Manager Dokumentation wird geöffnet.

Suchen

Die Hilfe wird zur Suche geöffnet.

Formularhilfe

Die Hilfe zum angezeigten Formular wird geöffnet.

F1

Info

Die Versionsinformationen zum Programm werden angezeigt.

Tabelle 6: Funktionen in der Symbolleiste
Symbol Bedeutung

Startseite einblenden.

Vorheriges Formular in der Folge der bereits besuchten Formulare anzeigen. Über das Auswahlmenü erhalten Sie die Formularhistorie. Hier können Sie ein beliebiges Formular zur Anzeige auswählen.

Nächstes Formular in der Folge der bereits besuchten Formulare anzeigen. Über das Auswahlmenü erhalten Sie die Formularhistorie. Hier können Sie ein beliebiges Formular zur Anzeige auswählen.

Dialog zur Datenbanksuche einblenden oder ausblenden.

Neues Objekt des angezeigten Objekttyps einfügen.

Änderungen speichern.

Zeitpunkt zum Speichern der Änderungen zu einem Objekt festlegen. Ausführliche Informationen zum Planen von Ausführungszeitpunkten finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Objekt löschen.

Zeitpunkt zum Löschen des ausgewählten Objektes festlegen. Ausführliche Informationen zum Planen von Ausführungszeitpunkten finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Widerrufen des Löschvorgangs. Der Eintrag ist nur verfügbar, wenn das Objekt zum Löschen markiert ist.

Verwerfen der noch nicht gespeicherten Eingaben auf einem Formular.

Objekt aktualisieren.

Objekt zur Favoritenliste hinzufügen.

Objekt aus der Favoritenliste entfernen.

Formular drucken. Über das Konfigurationsmenü konfigurieren Sie die Einstellungen für den Druck.