Identity Manager 9.1 - Anwenderhandbuch für die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge

Über dieses Handbuch Die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge
Aufbau der Benutzeroberfläche Verwenden der Hilfe im Manager Informationen in der Statuszeile im Manager Angemeldeter Benutzer Menüeinträge im Manager Ansichten im Manager Programmeinstellungen des Managers Änderungen an der Benutzeroberfläche nachladen Erweiterte Informationen zur Benutzeroberfläche Einschränken von Listeneinträgen über Listenlimit Einschränken von Listeneinträgen über einfache Filter Listeneinträge suchen Benutzerdefinierte Filter im Manager Datenbanksuche im Manager Erweiterte Eigenschaften für Objekte anzeigen Mehrfachbearbeitung von Objekten im Manager Übernahme von Daten bei Änderungskonflikten
Arbeiten mit dem Designer

Suchabfragen über SQL-Bedingungen erstellen

Eine Suchabfrage mit einer SQL-Bedingung sucht alle Einträge der gewählten Objektdefinition, die der SQL-Bedingung entsprechen.

Um im Manager eine Suchabfrage mit einer SQL-Bedingung zu erstellen

1. Wählen Sie im Manager den Menüeintrag Ansicht > Datenbanksuche.

Die Datenbanksuche wird in der Navigationsansicht eingeblendet.

2. Um die erweitere Datenbanksuche zu öffnen, klicken Sie im Bereich Suchen die Schaltfläche Erweitert.

3. Klicken Sie Neue Suche und wählen Sie die Suchmethode SQL.

4. Erfassen Sie im Bereich Suchparameter folgende Informationen.

• Suche in: Wählen Sie die Objektdefinition, in der gesucht werden soll.

• Suchmuster: Geben Sie die Bedingung ein. Die Bedingung stellen Sie als gültige Where-Klausel für Datenbankabfragen zusammen. Die Datenbankabfragen können Sie direkt als SQL-Abfrage eingeben oder über einen Assistenten zusammenstellen. In die entsprechende Ansicht wechseln Sie über die Schaltfläche Expertenansicht und Einfache Ansicht.

5. (Optional) Legen Sie im Bereich Optionale Parameter bei Bedarf folgende Einstellungen fest.

• Sortierkriterium: Geben Sie die Eigenschaften (Spalten) an, nach denen das Suchergebnis sortiert werden soll. Über die Schaltfläche werden alle laut Objektdefinition verfügbaren Eigenschaften angezeigt. Klicken Sie auf eine Bezeichnung um den Eintrag in das Eingabefeld zu übernehmen.

• Anzeigemuster: Legen Sie fest, in welchem Format die Ergebnisse angezeigt werden. Über die Schaltfläche werden alle laut Objektdefinition verfügbaren Eigenschaften angezeigt. Klicken Sie auf eine Bezeichnung um den Eintrag in das Eingabefeld zu übernehmen.

6. Um die Suche zu speichern, erfassen im Bereich Suche speichern Sie einen Namen und eine Beschreibung für den Suchfilter und klicken Sie Speichern.

Suchabfragen über Volltextsuche erstellen

HINWEIS: Um die Volltextsuche zu nutzen, müssen Sie das Programm über einen Anwendungsserver mit installiertem Suchdienst betreiben. Ausführliche Informationen zur Installation eines Anwendungsservers für die Volltextsuche finden Sie im One Identity Manager Installationshandbuch.

Eine Suchabfrage über Volltextsuche sucht den angegebenen Suchbegriff in allen Spalten der gewählten Objektdefinition, die für die Volltextsuche indiziert sind. Ausführliche Informationen zur Konfiguration von Spalten für die Volltextsuche finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Um im Manager eine Suchabfrage über Volltextsuche zu erstellen

1. Wählen Sie im Manager den Menüeintrag Ansicht > Datenbanksuche.

Die Datenbanksuche wird in der Navigationsansicht eingeblendet.

2. Um die erweitere Datenbanksuche zu öffnen, klicken Sie im Bereich Suchen die Schaltfläche Erweitert.

3. Klicken Sie Neue Suche und wählen Sie die Suchmethode Volltext.

4. Erfassen Sie im Bereich Suchparameter folgende Informationen.

• Suche in: Wählen Sie die Objektdefinition, in der gesucht werden soll.

• Suchtext: Geben Sie den Suchbegriff ein. Die Verwendung von Platzhaltern ist zulässig. Beispiele finden Sie unter Regeln und Beispiele für die Volltextsuche.

5. (Optional) Legen Sie im Bereich Optionale Parameter bei Bedarf folgende Einstellungen fest.

• Sortierkriterium: Geben Sie die Eigenschaften (Spalten) an, nach denen das Suchergebnis sortiert werden soll. Über die Schaltfläche werden alle laut Objektdefinition verfügbaren Eigenschaften angezeigt. Klicken Sie auf eine Bezeichnung um den Eintrag in das Eingabefeld zu übernehmen.

• Anzeigemuster: Legen Sie fest, in welchem Format die Ergebnisse angezeigt werden. Über die Schaltfläche werden alle laut Objektdefinition verfügbaren Eigenschaften angezeigt. Klicken Sie auf eine Bezeichnung um den Eintrag in das Eingabefeld zu übernehmen.

6. Um die Suche zu speichern, erfassen Sie im Bereich Suche speichern einen Namen und eine Beschreibung für den Suchfilter und klicken Sie Speichern.

Regeln und Beispiele für die Volltextsuche

Tabelle 35: Regeln mit Beispielen für die Suche
Beispiel Beschreibung

Max Mustermann

Findet Max Mustermann, aber nicht Max Meier.

Ergebnisse einer Suchabfrage müssen alle einzelnen Begriffe der Abfrage enthalten. Es wird ein logisches Und verwendet.

Max OR Mustermann

Findet Albrecht Mustermann und Max Meier.

Mit OR zwischen den Worten wird eine logische Oder-Verknüpfung erreicht. Die Ergebnisse dieser Suchabfrage enthalten mindestens einen der beiden Begriffe.

Max NOT Mustermann

Findet Max Meier, aber nicht Max Mustermann.

Die Ergebnisse dieser Suchabfrage enthalten den hinter NOT stehenden Begriff nicht.

Ma*

Findet Max und Maria.

Das * steht als Platzhalter für beliebig viele Zeichen zur Vervollständigung eines Begriffs.

Ma?

Findet Max, aber nicht Maria.

Das ? steht als Platzhalter für ein einzelnes Zeichen zur Vervollständigung eines Begriffs.

"Max Mustermann"

Findet Ergebnisse, in denen die Begriffe Max und Mustermann aufeinander folgen.

Ein Text in Anführungsstrichen ist in Ergebnissen als Phrase enthalten.

Max Mustermann~

Findet unter anderem Max Mustermann, aber auch ähnliche Ergebnisse werden angezeigt. Eine Tilde ~ hinter dem Suchbegriff, ermöglicht die Suche nach ähnlichen Ergebnissen. So können auch falsch geschriebene Begriffe in der Suchanfrage berücksichtigt werden.

Steht hinter Tilde ~ eine Zahl zwischen 0 und 1 (mit Dezimalpunkt), kann die Ähnlichkeitsstufe als Parameter angegeben werden. Eine hohe Ähnlichkeitsstufe liefert Ergebnisse die dem Suchbegriff sehr ähnlich sind.

Bei der Suche zerlegt der verwendete Suchindex den zu durchsuchenden Text in Tokens. Die Begriffe von Suchanfragen werden mit diesen Tokens verglichen.

Die zu verwendenden Trennzeichen sind über den Konfigurationsparameter Common | Indexing | IndexNonTokenChars einstellbar. Der Konfigurationsparameter kann ergänzt werden, wenn bestimmte Zeichen im zu durchsuchenden Text eine gliedernde Funktion haben.

Ist der Konfigurationsparameter Common | Indexing | IndexUseLegacyAnalyzer aktiviert, erfolgt zusätzlich eine alternative Tokenzerlegung. Die Zerlegung eines Tokens mit der alternativen Tokenzerlegung erfolgt bevorzugt in längere Tokens. Wenn beispielsweise die Zeichenfolge Abteilung_01 ein Token ist, wird die Teilzeichenfolge Abteilung nicht als Token berücksichtigt.

Folgende Tokens werden erkannt.

Tabelle 36: Tokens bei der alternativen Tokenzerlegung
Token Beschreibung mit Beispiel

Worte

Abfolge von Buchstaben und/oder Zahlen.

Aufzählungen

Durch Satzzeichen (_-/.,) verbundene Worte von denen wenigstens jedes zweite eine Zahl enthält.

Ein Beispiel ist Abteilung_01.

Aufzählungen sind unter anderem auch Kommazahlen und IP-Adressen.

E-Mail-Adressen

Die E-Mail-Adresse setzt sich häufig zusammen aus Vorname, Nachname, Firmenname und generischer Top-Level-Domäne (zum Beispiel .com). Die Reihenfolge oder Schreibweise des Vor- und Zunamens (zum Beispiel Verwendung von Initialen) können variieren. Das Sonderzeichen @ und das Satzzeichen Punkt (.) grenzen die einzelnen Bestandteile der E-Mail-Adresse nicht nur von einander ab, sondern verbinden diese, sodass die E-Mail-Adresse als Token anerkannt wird.

Beispiele für E-Mail-Adressen sind Ben.King@example.com oder C.Harris@example.com.

Hostnamen

Zum Beispiel website.example.com.

Akronyme

Zum Beispiel U. S. A.

Apostroph umgeben von Buchstaben

Zum Beispiel O'Reilly.

@, & umgeben von Buchstaben

Zum Beispiel Me&you.

Umlaute wie ä, ö, ü Zum Beispiel Max Müller.

HINWEIS: Geänderte Konfigurationsparameter führen zu einem Neubau der Suchindexe. Dies kann einige Zeit in Anspruch nehmen.

Erweiterte Datenbanksuchen ausführen

Um im Manager eine erweiterte Datenbanksuche auszuführen

1. Wählen Sie im Manager den Menüeintrag Ansicht > Datenbanksuche.

Die Datenbanksuche wird in der Navigationsansicht eingeblendet.

2. Um die erweitere Datenbanksuche zu öffnen, klicken Sie im Bereich Suchen die Schaltfläche Erweitert.

3. Doppelklicken Sie im Bereich Gespeicherte Filter auf den Suchfilter.

4. Starten Sie die Suche über die Schaltfläche Suchen.

TIPP: Die gespeicherten Suchabfragen werden in der Kategorie Mein One Identity Manager > Filter angezeigt. Sie können die Suchabfragen dort ausführen, bearbeiten oder für andere Benutzer exportieren.