Identity Manager 9.1 - Anwenderhandbuch für die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge

Über dieses Handbuch Die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge
Aufbau der Benutzeroberfläche Verwenden der Hilfe im Manager Informationen in der Statuszeile im Manager Angemeldeter Benutzer Menüeinträge im Manager Ansichten im Manager Programmeinstellungen des Managers Änderungen an der Benutzeroberfläche nachladen Erweiterte Informationen zur Benutzeroberfläche Einschränken von Listeneinträgen über Listenlimit Einschränken von Listeneinträgen über einfache Filter Listeneinträge suchen Benutzerdefinierte Filter im Manager Datenbanksuche im Manager Erweiterte Eigenschaften für Objekte anzeigen Mehrfachbearbeitung von Objekten im Manager Übernahme von Daten bei Änderungskonflikten
Arbeiten mit dem Designer

Ansichten im Manager

Innerhalb des Bearbeitungsbereichs des Managers sind unterschiedliche Ansichten zur Darstellung und Bearbeitung der Daten definiert.

Tabelle 7: Ansichten im Bearbeitungsbereich
Ansicht Beschreibung

Navigationsansicht

In der Navigationsansicht werden die Einstiegspunkte in die Oberflächennavigation für den angemeldeten Benutzer vorgegeben.

Ergebnisliste

Bei Auswahl eines Menüeintrags in der Navigationsansicht werden alle Objekte, die der Objektdefinition und den Bedingungen des Menüeintrags entsprechen, in der Ergebnisliste dargestellt.

Dokumentenansicht

In der Dokumentenansicht werden die Formulare zur Bearbeitung eines ausgewählten Objektes dargestellt.

Aufgabenansicht

In der Aufgabenansicht werden die zu einem Objekt verfügbaren Aufgaben und Berichte dargestellt.

Favoritenliste

Diese Ansicht dient zur Zusammenstellung einzelner Menüeinträge zu einer benutzereigenen Favoritenliste.

Fehlerprotokoll

Im Fehlerprotokoll werden Fehler und Warnungen aufgezeichnet, die während der Arbeit mit dem Manager aufgetreten sind. Ausführliche Informationen zum Fehlerprotokoll finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Prozessüberwachung und Fehlersuche.

Prozessinformationen

Diese Ansicht dient zur Auswertung der Prozessinformationen, die aus Datenänderungen resultieren. Ausführliche Informationen zur Auswertung der Prozessinformationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

TimeTrace

Über diese Ansicht lassen sich die Änderungen eines Objektes bis zu einem beliebigen Zeitpunkt in der Vergangenheit nachvollziehen. Ausführliche Informationen zum TimeTrace finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Detaillierte Informationen zum Thema

Darstellungsmodus im Manager

Der Manager verfügt zur Darstellung des Bearbeitungsbereichs über einen einfachen Darstellungsmodus und einen Expertenmodus. Die Modi unterscheiden sich in der Anordnung der Ansichten im Standardlayout. Das Layout des angemeldeten Benutzers wird in der Benutzerkonfiguration gespeichert, so dass nach erneutem Programmstart das letzte verwendete Layout angezeigt wird.

Detaillierte Informationen zum Thema

Einfacher Darstellungsmodus im Manager

Im einfachen Darstellungsmodus sind neben dem Standardlayout zwei weitere Layouts verfügbar.

Um im Manager den einfachen Darstellungsmodus zu wählen

1. Wählen Sie im Manager den Menüeintrag Datenbank > Einstellungen.

2. Auf dem Tabreiter Benutzer deaktivieren Sie die Option Expertenmodus aktivieren.

Um im Manager das Layout zu ändern

• Um ein Layout festzulegen, wählen Sie im Manager den Menüeintrag Ansicht > Layout > Ansicht 1 oder den Menüeintrag Ansicht > Layout > Ansicht 2.

• Um das Layout auf den Standard zurückzusetzen, wählen Sie im Manager den Menüeintrag Ansicht > Layout > Standard wiederherstellen.

Verwandte Themen

Expertenmodus im Manager

Im Expertenmodus können Sie die Position und Größe der Fenster des Bearbeitungsbereiches innerhalb der Benutzeroberfläche mausgesteuert verändern. Über den Pin in der Titelleiste eines Fensters können Sie den Auto-Hide-Modus aktivieren oder deaktivieren. Ist dieser Modus aktiv, gleitet das ausgewählte Fenster aus dem Bereich heraus oder in den Bereich hinein. Um im Auto-Hide-Modus ein Fenster zu wählen, nutzen Sie das Symbol in der seitlichen Navigationsleiste. Im Expertenmodus sind zusätzliche Menüeinträge und Funktionen verfügbar.

Um im Manager den Expertenmodus zu wählen

1. Wählen Sie im Manager den Menüeintrag Datenbank > Einstellungen.

2. Auf dem Tabreiter Benutzer aktivieren Sie die Option Expertenmodus aktivieren.

Um im Manager das Layout zu ändern

• Um das Layout zu speichern, wählen Sie im Manager den Menüeintrag Ansicht > Layout > Speichern und erfassen Sie einen Namen.

• Um ein Layout zu laden, wählen Sie im Manager den Menüeintrag Ansicht > Layout > Laden oder Strg + Umschalt + L.

• Um das Layout auf den Standard zurückzusetzen, wählen Sie im Manager den Menüeintrag Ansicht > Layout > Standard wiederherstellen.

Tabelle 8: Zusätzliche Menüeinträge im Expertenmodus

Menü

Menüeintrag

Bedeutung

Tastenkombination

Datenbank

Änderungskennzeichen bearbeiten

Das Dialogfenster zur Bearbeitung von Änderungskennzeichen wird geöffnet.

Ansicht

Felddefinition anzeigen

Die technischen Tabellen- und Spaltenbezeichnungen werden auf den Bearbeitungsformularen angezeigt.

Layout > Speichern

Speichern des aktuellen Layouts.

Layout > Laden

Laden eines Layouts.

Strg + Umschalt + L

Objekt

Eigenschaften

Es werden weitere Eigenschaften des aktiven Objektes angezeigt.

Tabelle 9: Zusätzliche Einträge im Kontextmenü
Kontextmenü Bedeutung

Definition

Es werden erweiterte technische Informationen zur Konfiguration eines Menüeintrags angezeigt. Der Eintrag ist nur in der Navigationsansicht verfügbar. Zusätzlich muss die Programmeinstellung Zusätzliche Informationen zu Objekten der Menüführung anzeigen aktiviert sein.

Eigenschaften

Es werden weitere Eigenschaften des Objektes angezeigt.