Identity Manager 9.1 - Web Portal Anwenderhandbuch

Allgemeine Hinweise und erste Schritte Bestellungen
Bestellfunktionen einrichten und konfigurieren Produkte bestellen Merkliste Meine Bestellvorlagen verwalten Offene Bestellungen Bestellhistorie anzeigen Bestellungen stornieren Gültigkeit von Produkten verlängern Produkte abbestellen Entscheidungen anzeigen Entscheidungen rückgängig machen
Attestierungen Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten
Meine Abteilungen verwalten Meine Anwendungsrollen verwalten Meine Geschäftsrollen verwalten Meine Identitäten verwalten Meine Kostenstellen verwalten Meine Standorte verwalten Meine Systemberechtigungen verwalten Meine Systemrollen verwalten
Aufgabendelegierungen Eigentümerschaften
Daten verwalten
Identitäten verwalten Benutzerkonten verwalten Systemberechtigungen verwalten Abteilungen verwalten Standorte verwalten Kostenstellen verwalten Geschäftsrollen verwalten Systemrollen verwalten
Anhang: Attestierungsbedingungen und Entscheidungsrichtlinien von Attestierungsverfahren
Attestierung von primären Abteilungen Attestierung von primären Geschäftsrollen Attestierung von primären Kostenstellen Attestierung von primären Standorten Attestierung von sekundären Abteilungen Attestierung von sekundären Kostenstellen Attestierung von sekundären Standorten Attestierung von PAM-Asset-Gruppen Attestierung von PAM-Asset-Konten Attestierung von PAM-Assets Attestierung von PAM-Benutzergruppen Attestierung von PAM-Benutzerkonten Attestierung von PAM-Kontogruppen Attestierung von PAM-Verzeichniskonten Attestierung von PAM-Zugriffen Attestierung von Abteilungen Attestierung von Anwendungsrollen Attestierung von Geschäftsrollen Attestierung von Kostenstellen Attestierung von Standorten Attestierung von Systemrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Systemberechtigungen Attestierung von Mitgliedschaften in Anwendungsrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Geschäftsrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Systemrollen Attestierung der Eigentümer von Geräten Attestierung der Eigentümer von Systemberechtigungen Attestierung der Eigentümer von Systemberechtigungen (initial) Attestierung von Benutzerkonten Attestierung von Systemberechtigungen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Abteilungen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Geschäftsrollen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Kostenstellen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Standorte Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Abteilungen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Geschäftsrollen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Kostenstellen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Standorte Attestierung von Zuweisungen an Systemrollen

Neue Active Directory-Gruppen bestellen

Um eine neue Active Directory-Gruppe zu erstellen, müssen Sie das Produkt Anlegen einer Active Directory Sicherheitsgruppe oder Anlegen einer Active Directory Verteilergruppe bestellen.

Um eine neue Active Directory-Gruppe zu bestellen

1. In der Menüleiste klicken Sie BestellungenNeue Bestellung.

2. Auf der Seite Neue Bestellung klicken Sie Produkte aus Servicekategorie anzeigen.

3. Im Bereich Servicekategorie klicken Sie die Servicekategorie Active Directory Gruppen.

4. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:

• Um eine neue Active Directory-Sicherheitsgruppe zu bestellen, klicken Sie die Kachel Anlegen einer Active Directory Sicherheitsgruppe.

• Um eine neue Active Directory-Verteilergruppe zu bestellen, klicken Sie die Kachel Anlegen einer Active Directory Verteilergruppe.

5. Klicken Sie In den Einkaufswagen.

6. Im Bereich Bestelldetails nehmen Sie eine der folgende Aktionen vor:

• Als Besteller ohne Verantwortlichkeit über das Zielsystem geben Sie im Eingabefeld Vorgeschlagener Name einen Namen für die neue Gruppe ein.

• Als Zielsystemverantwortlicher geben Sie zusätzliche Angaben zur neuen Gruppe an:

• Bezeichnung: Geben Sie einen Namen für die neue Gruppe ein.

• Gruppenbereich: Wählen Sie den Bereich, der angibt, in welchem Umfang die Gruppe in der Domänenstruktur oder Gesamtstruktur angewendet wird. Der Bereich der Gruppe legt fest, wo der Gruppe Berechtigungen erteilt werden können. Sie können die folgenden Gruppenbereiche festlegen:

• Globale Gruppe: Globale Gruppen können eingesetzt werden, um domänenübergreifend Berechtigungen zur Verfügung zu stellen. Mitglieder in einer globalen Gruppe sind nur Benutzerkonten, Computer und Gruppen der Domäne der globalen Gruppe.

• Lokale Gruppe: Lokale Gruppen werden eingesetzt, um Berechtigungen innerhalb einer Domäne zu erteilen. Mitglieder in einer Gruppe der lokalen Domäne können Benutzerkonten, Computer und Gruppen beliebiger Domänen sein.

• Universale Gruppe: Universale Gruppen können eingesetzt werden, um domänenübergreifend Berechtigungen zur Verfügung zu stellen. Mitglieder einer universalen Gruppe können Benutzerkonten und Gruppen aller Domänen einer Domänenstruktur sein.

• Container: Klicken Sie Zuweisen und wählen Sie anschließend einen Container für die Gruppe aus.

7. Klicken Sie Übernehmen.

8. Klicken Sie Absenden.

TIPP: Sie können zusätzlich weitere Produkte in Ihren Einkaufswagen legen und verschiedenste Einstellungen vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte im Einkaufswagen verwalten.

9. Auf der Seite Einkaufswagen klicken Sie Absenden.

Verwandte Themen

Änderungen von Active Directory-Gruppen bestellen

Um den Typ oder den Bereich von Active Directory-Gruppen zu ändern, müssen Sie das Produkt Ändern einer Active Directory Gruppe bestellen.

Um eine Active Directory-Gruppe zu ändern

1. In der Menüleiste klicken Sie BestellungenNeue Bestellung.

2. Auf der Seite Neue Bestellung klicken Sie Produkte aus Servicekategorie anzeigen.

3. Im Bereich Servicekategorie klicken Sie die Servicekategorie Active Directory Gruppen.

4. Klicken Sie die Kachel Ändern einer Active Directory Gruppe.

5. Klicken Sie In den Einkaufswagen.

6. Im Bereich Bestelldetails wählen Sie in der Auswahlliste Active Directory Gruppe die Active Directory-Gruppe aus, die Sie ändern möchten.

7. (Optional) In der Auswahlliste Gruppenbereich wählen Sie den Bereich, der angibt, in welchem Umfang die Gruppe in der Domänenstruktur oder Gesamtstruktur angewendet wird. Der Bereich der Gruppe legt fest, wo der Gruppe Berechtigungen erteilt werden können. Sie können die folgenden Gruppenbereiche festlegen:

• Globale Gruppe: Globale Gruppen können eingesetzt werden, um domänenübergreifend Berechtigungen zur Verfügung zu stellen. Mitglieder in einer globalen Gruppe sind nur Benutzerkonten, Computer und Gruppen der Domäne der globalen Gruppe.

• Lokale Gruppe: Lokale Gruppen werden eingesetzt, um Berechtigungen innerhalb einer Domäne zu erteilen. Mitglieder in einer Gruppe der lokalen Domäne können Benutzerkonten, Computer und Gruppen beliebiger Domänen sein.

• Universale Gruppe: Universale Gruppen können eingesetzt werden, um domänenübergreifend Berechtigungen zur Verfügung zu stellen. Mitglieder einer universalen Gruppe können Benutzerkonten und Gruppen aller Domänen einer Domänenstruktur sein.

8. (Optional) In der Auswahlliste Typ wählen Sie den Typ der Active Directory-Gruppe aus (Sicherheits- oder Verteilergruppe).

9. Klicken Sie Übernehmen.

10. Klicken Sie Absenden.

TIPP: Sie können zusätzlich weitere Produkte in Ihren Einkaufswagen legen und verschiedenste Einstellungen vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte im Einkaufswagen verwalten.

11. Auf der Seite Einkaufswagen klicken Sie Absenden.

Löschen von Active Directory-Gruppen bestellen

Um Active Directory-Gruppen zu löschen, müssen Sie das Produkt Löschen einer Active Directory Gruppe bestellen.

Um eine Active Directory-Gruppe zu löschen

1. In der Menüleiste klicken Sie BestellungenNeue Bestellung.

2. Auf der Seite Neue Bestellung klicken Sie Produkte aus Servicekategorie anzeigen.

3. Im Bereich Servicekategorie klicken Sie die Servicekategorie Active Directory Gruppen.

4. Klicken Sie die Kachel Löschen einer Active Directory Gruppe.

5. Klicken Sie In den Einkaufswagen.

6. Im Bereich Bestelldetails wählen Sie in der Auswahlliste Zu löschende Active Directory Gruppe die Active Directory-Gruppe aus, die Sie löschen möchten.

7. Klicken Sie Übernehmen.

8. Klicken Sie Absenden.

TIPP: Sie können zusätzlich weitere Produkte in Ihren Einkaufswagen legen und verschiedenste Einstellungen vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte im Einkaufswagen verwalten.

9. Auf der Seite Einkaufswagen klicken Sie Absenden.

Neue SharePoint-Gruppen bestellen

Um eine neue SharePoint-Gruppe zu erstellen, müssen Sie das Produkt Anlegen einer SharePoint Gruppe bestellen.

Um eine neue SharePoint-Gruppe zu bestellen

1. In der Menüleiste klicken Sie BestellungenNeue Bestellung.

2. Auf der Seite Neue Bestellung klicken Sie Produkte aus Servicekategorie anzeigen.

3. Im Bereich Servicekategorie klicken Sie die Servicekategorie SharePoint Gruppen.

4. Klicken Sie die Kachel Anlegen einer SharePoint Gruppe.

5. Klicken Sie In den Einkaufswagen.

6. Im Bereich Bestelldetails nehmen Sie eine der folgende Aktionen vor:

• Als Besteller ohne Verantwortlichkeit über das Zielsystem geben Sie im Eingabefeld Vorgeschlagener Name für die neue Gruppe einen Namen für die neue Gruppe ein.

• Als Zielsystemverantwortlicher geben Sie zusätzliche Angaben zur neuen Gruppe an:

• Websitesammlung: Wählen Sie eine Websitesammlung aus, in der die Gruppe angewendet wird. Eine Websitesammlung fasst die einander untergeordneten Websites zusammen. Hier werden Benutzerkonten und deren Zugriffsberechtigungen auf die Websites verwaltet.

• Anzeigename: Geben Sie einen Namen für die neue Gruppe ein.

• Beschreibung: Geben Sie eine Beschreibung für die SharePoint-Gruppe ein.

7. Klicken Sie Übernehmen.

8. Klicken Sie Absenden.

TIPP: Sie können zusätzlich weitere Produkte in Ihren Einkaufswagen legen und verschiedenste Einstellungen vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte im Einkaufswagen verwalten.

9. Auf der Seite Einkaufswagen klicken Sie Absenden.