Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer SharePoint Online-Umgebung

Abbilden einer SharePoint Online-Umgebung im One Identity Manager Synchronisieren einer SharePoint Online-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem SharePoint Online Mandanten Besonderheiten zur Synchronisation von SharePoint Online-Umgebungen Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von SharePoint Online Benutzerkonten und Personen
Kontendefinitionen für SharePoint Online Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Personen zu SharePoint Online Benutzerkonten Personen manuell mit SharePoint Online Benutzerkonten verbinden Anwendungsfälle für SharePoint Online Benutzerkonten Unterstützte Typen von Benutzerkonten Löschverzögerung für SharePoint Online Benutzerkonten festlegen
Managen von Zuweisungen von SharePoint Online Gruppen und Rollen Abbilden von SharePoint Online Objekten im One Identity Manager
SharePoint Online Mandanten SharePoint Online Benutzerkonten SharePoint Online Gruppen SharePoint Online Berechtigungsstufen SharePoint Online Websitesammlungen SharePoint Online Websites SharePoint Online Rollen Einrichten von SharePoint Online Websitesammlungen und Websites Berichte über SharePoint Online Objekte
Behandeln von SharePoint Online Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer SharePoint Online-Umgebung Beheben von Fehlern beim Anbinden einer SharePoint Online-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SharePoint Online Standardprojektvorlage für SharePoint Online Verarbeitung von Systemobjekten

Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SharePoint Online

Mit der Installation des Moduls sind zusätzlich folgende Konfigurationsparameter im One Identity Manager verfügbar.

Tabelle 36: Konfigurationsparameter

Konfigurationsparameter

Bedeutung

TargetSystem | SharePointOnline

Präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter zur Steuerung der Modellbestandteile für die Verwaltung des Zielsystems SharePoint Online. Ist der Parameter aktiviert, sind die Bestandteile des Zielsystems verfügbar. Die Änderung des Parameters erfordert eine Kompilierung der Datenbank.

Wenn Sie den Konfigurationsparameter zu einem späteren Zeitpunkt deaktivieren, werden die nicht benötigten Modellbestandteile und Skripte deaktiviert. SQL Prozeduren und Trigger werden weiterhin ausgeführt. Ausführliche Informationen zum Verhalten präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter und zur bedingten Kompilierung finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

TargetSystem | SharePointOnline | Accounts

Parameter zur Konfiguration der Angaben zu SharePoint Online Benutzerkonten.

TargetSystem | SharePointOnline | Accounts |
MailTemplateDefaultValues

Mailvorlage, die zum Senden von Benachrichtigungen genutzt wird, wenn bei der automatischen Erstellung eines Benutzerkontos Standardwerte der IT Betriebsdatenabbildung verwendet werden. Es wird die Mailvorlage Person - Erstellung neues Benutzerkonto mit Standardwerten verwendet.

TargetSystem | SharePointOnline |
DefaultAddress

Standard-E-Mail-Adresse des Empfängers von Benachrichtigungen über Aktionen im Zielsystem.

TargetSystem | SharePointOnline |
MaxFullsyncDuration

Maximale Laufzeit in Minuten für eine Synchronisation. Während dieser Zeit erfolgt keine Neuberechnung der Gruppenmitgliedschaften durch den DBQueue Prozessor. Bei Überschreitung der festgelegten maximalen Laufzeit werden die Berechnungen von Gruppenmitgliedschaften wieder ausgeführt.

TargetSystem | SharePointOnline |
PersonAutoDefault

Modus für die automatische Personenzuordnung für Benutzerkonten, die außerhalb der Synchronisation in der Datenbank angelegt werden.

TargetSystem | SharePointOnline |
PersonAutoFullsync

Modus für die automatische Personenzuordnung für Benutzerkonten, die durch die Synchronisation in der Datenbank angelegt oder aktualisiert werden.

Standardprojektvorlage für SharePoint Online

Eine Standardprojektvorlage sorgt dafür, dass alle benötigten Informationen im One Identity Manager angelegt werden. Dazu gehören beispielsweise die Mappings, Workflows und das Basisobjekt der Synchronisation. Wenn Sie keine Standardprojektvorlage verwenden, müssen Sie das Basisobjekt der Synchronisation selbst im One Identity Manager bekannt geben.

Verwenden Sie eine Standardprojektvorlage für die initiale Einrichtung des Synchronisationsprojektes. Für kundenspezifische Implementierungen können Sie das Synchronisationsprojekt mit dem Synchronization Editor erweitern.

HINWEIS: Es gibt nur eine Synchronisationsvorlage im One Identity Manager für das Zielsystem SharePoint Online.

Für die Synchronisation von Benutzerkonten und Berechtigungen einer SharePoint Online nutzen Sie die Projektvorlage SharePoint Online Synchronisation. Die Projektvorlage verwendet Mappings für die folgenden Schematypen.

Tabelle 37: Abbildung der SharePoint Online Schematypen auf Tabellen im One Identity Manager Schema
Schematyp im SharePoint Online Tabelle im One Identity Manager Schema

Tenant

O3STenant

Site O3SSite
Group O3SGroup
Web O3SWeb
RoleAssignment O3SRLAsgn
RoleDefinition O3SRole
User O3SUser

WebTemplate

O3SWebTemplate

Verarbeitung von Systemobjekten

Folgende Tabelle beschreibt die zulässigen Verarbeitungsmethoden für die Schematypen der SharePoint Online und benennt notwendige Einschränkungen bei der Verarbeitung der Systemobjekte im Manager.

Tabelle 38: Zulässige Verarbeitungsmethoden für Objekttypen
Typ Lesen Hinzufügen Löschen Ändern
Mandant Ja Nein Nein Nein
Websitesammlung Ja (Ja) (Ja) Nein

Benutzerkonto

Ja Ja Ja Ja
Gruppe Ja Ja Ja Ja
Website Ja (Ja) (Ja) Ja
Rolle Ja Ja Ja Ja
Rollenzuweisung Ja Nein Nein Ja

(Ja): Es ist technisch möglich, Websitesammlungen und Websites anzulegen und zu löschen. Die dafür benötigten Skripte und Prozesse müssen jedoch unternehmensspezifisch eingerichtet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von SharePoint Online Websitesammlungen und Websites.