Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer SharePoint Online-Umgebung

Abbilden einer SharePoint Online-Umgebung im One Identity Manager Synchronisieren einer SharePoint Online-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem SharePoint Online Mandanten Besonderheiten zur Synchronisation von SharePoint Online-Umgebungen Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von SharePoint Online Benutzerkonten und Personen
Kontendefinitionen für SharePoint Online Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Personen zu SharePoint Online Benutzerkonten Personen manuell mit SharePoint Online Benutzerkonten verbinden Anwendungsfälle für SharePoint Online Benutzerkonten Unterstützte Typen von Benutzerkonten Löschverzögerung für SharePoint Online Benutzerkonten festlegen
Managen von Zuweisungen von SharePoint Online Gruppen und Rollen Abbilden von SharePoint Online Objekten im One Identity Manager
SharePoint Online Mandanten SharePoint Online Benutzerkonten SharePoint Online Gruppen SharePoint Online Berechtigungsstufen SharePoint Online Websitesammlungen SharePoint Online Websites SharePoint Online Rollen Einrichten von SharePoint Online Websitesammlungen und Websites Berichte über SharePoint Online Objekte
Behandeln von SharePoint Online Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer SharePoint Online-Umgebung Beheben von Fehlern beim Anbinden einer SharePoint Online-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SharePoint Online Standardprojektvorlage für SharePoint Online Verarbeitung von Systemobjekten

SharePoint Online Berechtigungen direkt an ein Benutzerkonto zuweisen

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie einem Benutzerkonto die Berechtigungen direkt zuweisen. Berechtigungen, die mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sind, können nicht direkt zugewiesen werden.

Um Berechtigungen direkt an ein Benutzerkonto zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SharePoint Online > Benutzerkonten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie eine der folgenden Aufgaben.

• Gruppen zuweisen

• SharePoint Online Rollen zuweisen

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Berechtigungen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Berechtigungen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Berechtigung und doppelklicken Sie .
  5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

SharePoint Online Rollen an SharePoint Online Gruppen zuweisen

Damit SharePoint Online Benutzerkonten Berechtigungen auf die einzelnen Websites erhalten, weisen Sie den Gruppen SharePoint Online Rollen zu. SharePoint Online Rollen und Gruppen müssen zur selben Websitesammlung gehören.

HINWEIS: SharePoint Online Rollen, die auf Berechtigungsstufen verweisen, bei denen die Option Versteckt aktiviert ist, können nicht an Gruppen zugewiesen werden.

Um SharePoint Online Rollen an eine Gruppe zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SharePoint Online > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe SharePoint Online Rollen zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Rollen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Rollen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Rolle und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

SharePoint Online Gruppen an SharePoint Online Rollen zuweisen

Damit SharePoint Online Benutzerkonten Berechtigungen auf die einzelnen Websites erhalten, weisen Sie den Gruppen SharePoint Online Rollen zu. SharePoint Online Rollen und Gruppen müssen zur selben Websitesammlung gehören.

HINWEIS: SharePoint Online Rollen, die auf Berechtigungsstufen verweisen, bei denen die Option Versteckt aktiviert ist, können nicht an Gruppen zugewiesen werden.

Um Gruppen an eine SharePoint Online Rolle zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SharePoint Online > Rollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Rolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppen zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Gruppen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Gruppen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Gruppe und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Wirksamkeit von SharePoint Online Berechtigungszuweisungen

Bei der Zuweisung von Gruppen an Benutzerkonten kann es vorkommen, dass eine Person zwei oder mehr Gruppen erhält, die in dieser Kombination nicht auftreten dürfen. Um das zu verhindern, geben Sie die sich ausschließenden Gruppen bekannt. Dabei legen Sie für zwei Gruppen fest, welche der beiden Gruppen an Benutzerkonten wirksam werden soll, wenn beide zugewiesen sind.

Die Zuweisung einer ausgeschlossenen Gruppe ist jederzeit direkt, indirekt oder per IT Shop-Bestellung möglich. Anschließend ermittelt der One Identity Manager, ob diese Zuweisung wirksam ist.

HINWEIS:

• Ein wechselseitiger Ausschluss zweier Gruppen kann nicht definiert werden. Das heißt, die Festlegung "Gruppe A schließt Gruppe B aus" UND "Gruppe B schließt Gruppe A aus" ist nicht zulässig.
  • Für eine Gruppe muss jede auszuschließende Gruppe einzeln bekannt gegeben werden. Ausschlussdefinitionen werden nicht vererbt.

Die Wirksamkeit der Zuweisungen wird in den Tabellen O3SUserInO3SGroup und O3SBaseTreeHasGroup über die Spalte XIsInEffect abgebildet.

Beispiel: Wirksamkeit von Gruppenmitgliedschaften
  • Gruppe A wird über die Abteilung "Marketing", Gruppe B über die Abteilung "Finanzen" und Gruppe C wird über die Geschäftsrolle "Kontrollgruppe" zugewiesen.

Clara Harris hat ein Benutzerkonto in dieser Websitesammlung. Sie gehört primär der Abteilung "Marketing" an. Sekundär sind ihr die Geschäftsrolle "Kontrollgruppe" und die Abteilung "Finanzen" zugewiesen. Ohne Ausschlussdefinition erhält das Benutzerkonto alle Berechtigungen der Gruppen A, B und C.

Durch geeignete Maßnahmen soll verhindert werden, dass eine Person gleichzeitig die Berechtigungen der Gruppe A und der Gruppe B erhält. Das heißt, die Gruppen A und B schließen sich aus. Ein Benutzer, der Mitglied der Gruppe C ist, darf ebenfalls nicht gleichzeitig Mitglied der Gruppe B sein. Das heißt, die Gruppen B und C schließen sich aus.

Tabelle 13: Festlegen der ausgeschlossenen Gruppen (Tabelle O3SGroupExclusion)

Wirksame Gruppe

Ausgeschlossene Gruppe

Gruppe A

Gruppe B

Gruppe A

Gruppe C

Gruppe B

Tabelle 14: Wirksame Zuweisungen

Person

Mitglied in Rolle

Wirksame Gruppe

Ben King

Marketing

Gruppe A

Jan Bloggs

Marketing, Finanzen

Gruppe B

Clara Harris

Marketing, Finanzen, Kontrollgruppe

Gruppe C

Jenny Basset

Marketing, Kontrollgruppe

Gruppe A, Gruppe C

Für Clara Harris ist nur die Zuweisung der Gruppe C wirksam und wird ins Zielsystem publiziert. Verlässt Clara Harris die Geschäftsrolle "Kontrollgruppe" zu einem späteren Zeitpunkt, wird die Gruppe B ebenfalls wirksam.

Für Jenny Basset sind die Gruppen A und C wirksam, da zwischen beiden Gruppen kein Ausschluss definiert wurde. Soll das verhindert werden, definieren Sie einen weiteren Ausschluss für die Gruppe C.

Tabelle 15: Ausgeschlossene Gruppen und wirksame Zuweisungen

Person

Mitglied in Rolle

Zugewiesene Gruppe

Ausgeschlossene Gruppe

Wirksame Gruppe

Jenny Basset

Marketing

Gruppe A

Gruppe C

Kontrollgruppe

Gruppe C

Gruppe B

Gruppe A

Voraussetzungen
  • Der Konfigurationsparameter QER | Structures | Inherite | GroupExclusion ist aktiviert.

Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter und kompilieren Sie die Datenbank.

HINWEIS: Wenn Sie den Konfigurationsparameter zu einem späteren Zeitpunkt deaktivieren, werden die nicht benötigten Modellbestandteile und Skripte deaktiviert. SQL Prozeduren und Trigger werden weiterhin ausgeführt. Ausführliche Informationen zum Verhalten präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter und zur bedingten Kompilierung finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

• Sich ausschließende Gruppen gehören zur selben Websitesammlung.

Um Gruppen auszuschließen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SharePoint Online > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppen ausschließen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Gruppen zu, die sich mit der gewählten Gruppe ausschließen.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Gruppen, die sich nicht länger ausschließen.