Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer SharePoint Online-Umgebung

Abbilden einer SharePoint Online-Umgebung im One Identity Manager Synchronisieren einer SharePoint Online-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem SharePoint Online Mandanten Besonderheiten zur Synchronisation von SharePoint Online-Umgebungen Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von SharePoint Online Benutzerkonten und Personen
Kontendefinitionen für SharePoint Online Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Personen zu SharePoint Online Benutzerkonten Personen manuell mit SharePoint Online Benutzerkonten verbinden Anwendungsfälle für SharePoint Online Benutzerkonten Unterstützte Typen von Benutzerkonten Löschverzögerung für SharePoint Online Benutzerkonten festlegen
Managen von Zuweisungen von SharePoint Online Gruppen und Rollen Abbilden von SharePoint Online Objekten im One Identity Manager
SharePoint Online Mandanten SharePoint Online Benutzerkonten SharePoint Online Gruppen SharePoint Online Berechtigungsstufen SharePoint Online Websitesammlungen SharePoint Online Websites SharePoint Online Rollen Einrichten von SharePoint Online Websitesammlungen und Websites Berichte über SharePoint Online Objekte
Behandeln von SharePoint Online Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer SharePoint Online-Umgebung Beheben von Fehlern beim Anbinden einer SharePoint Online-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SharePoint Online Standardprojektvorlage für SharePoint Online Verarbeitung von Systemobjekten

Suchkriterien für die automatische Personenzuordnung bearbeiten

Die Kriterien für die Personenzuordnung werden an der Websitesammlung definiert. Legen Sie fest, welche Eigenschaften eines Benutzerkontos mit welchen Eigenschaften einer Person übereinstimmen müssen, damit die Person dem Benutzerkonto zugeordnet werden kann. Die Suchkriterien können Sie durch Formatdefinitionen weiter einschränken.

Das zusammengestellte Suchkriterium wird in XML-Notation in die Spalte Suchkriterien für die automatische Personenzuordnung (AccountToPersonMatchingRule) der Tabelle O3SSite geschrieben.

Die Suchkriterien werden bei der automatischen Zuordnung von Personen zu Benutzerkonten ausgewertet. Darüber hinaus können Sie anhand der Suchkriterien eine Vorschlagsliste für die Personenzuordnung an Benutzerkonten erzeugen und die Zuordnung direkt ausführen.

HINWEIS: Die Objektdefinitionen für Benutzerkonten, auf welche die Suchkriterien angewendet werden können, sind vordefiniert. Sollten Sie weitere Objektdefinitionen benötigen, um beispielsweise die Vorauswahl der Benutzerkonten weiter einzuschränken, erzeugen Sie im Designer die entsprechenden kundenspezifische Objektdefinitionen. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Um Kriterien für die Personenzuordnung festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SharePoint Online > Websitesammlungen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Websitesammlung.

3. Wählen Sie die Aufgabe Suchkriterien für die Personenzuordnung definieren.

4. Legen Sie fest, welche Eigenschaften eines Benutzerkontos mit welchen Eigenschaften einer Person übereinstimmen müssen, damit die Person mit dem Benutzerkonto verbunden wird.

Tabelle 10: Standardsuchkriterien für Benutzerkonten

Anwenden auf

Spalte an Person

Spalte am Benutzerkonto

SharePoint Online Benutzerkonten (benutzerauthentifiziert)

Standard-E-Mail-Adresse (DefaultEmailAddress)

E-Mail-Adresse (EMail)

5. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zur Definition der Suchkriterien finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Zielsystem-Basismodul.

Verwandte Themen

Automatisierungsgrade für SharePoint Online Benutzerkonten ändern

Wenn Sie Benutzerkonten über die automatische Personenzuordnung erstellen, wird der Standardautomatisierungsgrad genutzt. Sie können den Automatisierungsgrad eines Benutzerkontos nachträglich ändern.

Um den Automatisierungsgrad für ein Benutzerkonto zu ändern

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SharePoint Online > Benutzerkonten (benutzerauthentifiziert).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Wählen Sie auf dem Tabreiter Allgemein in der Auswahlliste Automatisierungsgrad den Automatisierungsgrad.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Kontendefinitionen an verbundene SharePoint Online Benutzerkonten zuweisen

An Benutzerkonten im Zustand Linked (verbunden) kann nachträglich eine Kontendefinition zugewiesen werden. Das kann beispielsweise der Fall sein, wenn

• Personen und Benutzerkonten manuell verbunden wurden

• die automatische Personenzuordnung konfiguriert ist, beim Einfügen eines Benutzerkontos jedoch noch keine Kontendefinition am SharePoint Online System zugeordnet ist

Um die Benutzerkonten über Kontendefinitionen zu verwalten

1. Erstellen Sie eine Kontendefinition.

2. Weisen Sie der Websitesammlung die Kontendefinition zu.

3. Weisen Sie den Benutzerkonten im Zustand Linked (verbunden) die Kontendefinition zu. Es wird der Standardautomatisierungsgrad der Kontendefinition für das Benutzerkonto übernommen.

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SharePoint Online > Benutzerkonten (benutzerauthentifiziert) > Verbunden aber nicht konfiguriert > <Websitesammlung>.

2. Wählen Sie die Aufgabe Kontendefinition an verbundene Benutzerkonten zuweisen.

3. Wählen Sie in der Auswahlliste Kontendefinition die Kontendefinition.

4. Wählen Sie die Benutzerkonten, die die Kontendefinition erhalten sollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Personen manuell mit SharePoint Online Benutzerkonten verbinden

Eine Person kann mit mehreren SharePoint Online Benutzerkonten verbunden werden, beispielsweise um zusätzlich zum Standardbenutzerkonto ein administratives Benutzerkonto zuzuweisen. Darüber hinaus kann eine Person Standardbenutzerkonten mit verschiedenen Typen nutzen.

HINWEIS: Um mit Identitäten für Benutzerkonten zu arbeiten, benötigen die Personen ebenfalls Identitäten. Benutzerkonten, denen eine Identität zugeordnet ist, können Sie nur mit Personen verbinden, die dieselbe Identität haben.

Um einer Person manuell Benutzerkonten zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Personen > Personen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Person und führen Sie die Aufgabe SharePoint Online Benutzerkonten zuweisen aus.

3. Weisen Sie die Benutzerkonten zu.