Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer SharePoint Online-Umgebung

Abbilden einer SharePoint Online-Umgebung im One Identity Manager Synchronisieren einer SharePoint Online-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem SharePoint Online Mandanten Besonderheiten zur Synchronisation von SharePoint Online-Umgebungen Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von SharePoint Online Benutzerkonten und Personen
Kontendefinitionen für SharePoint Online Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Personen zu SharePoint Online Benutzerkonten Personen manuell mit SharePoint Online Benutzerkonten verbinden Anwendungsfälle für SharePoint Online Benutzerkonten Unterstützte Typen von Benutzerkonten Löschverzögerung für SharePoint Online Benutzerkonten festlegen
Managen von Zuweisungen von SharePoint Online Gruppen und Rollen Abbilden von SharePoint Online Objekten im One Identity Manager
SharePoint Online Mandanten SharePoint Online Benutzerkonten SharePoint Online Gruppen SharePoint Online Berechtigungsstufen SharePoint Online Websitesammlungen SharePoint Online Websites SharePoint Online Rollen Einrichten von SharePoint Online Websitesammlungen und Websites Berichte über SharePoint Online Objekte
Behandeln von SharePoint Online Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer SharePoint Online-Umgebung Beheben von Fehlern beim Anbinden einer SharePoint Online-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SharePoint Online Standardprojektvorlage für SharePoint Online Verarbeitung von Systemobjekten

Einrichten von SharePoint Online Websitesammlungen und Websites

Websitesammlungen und Websites werden in der Standardinstallation des One Identity Manager durch die Synchronisation in die One Identity Manager-Datenbank eingelesen. Über unternehmensspezifische Anpassungen ist es möglich, Websitesammlungen und Websites im One Identity Manager neu anzulegen und in die SharePoint Online-Umgebung zu publizieren. Zu diesem Zweck werden vordefinierte Skripte und Prozesse bereitgestellt. Diese können Sie als Vorlage nutzen, um Websitesammlungen und Websites über den IT Shop bestellbar zu machen.

HINWEIS: Passen Sie die Skripte und Prozesse in jedem Fall unternehmensspezifisch an.

Tabelle 30: Beispielskripte und -prozesse
Skript/Prozess Beschreibung
Skript O3S_CreateO3SSite

Erstellt eine neue Websitesammlung und die zugehörige Root-Site in der One Identity Manager-Datenbank. Erzeugt ein Benutzerkonto, das als Administrator der Websitesammlung bzw. Autor der Root-Site eingetragen wird.

HINWEIS: Für den Parameter UID_DialogTimeZone geben Sie einen für SharePoint Online Zeitzonen zulässigen Wert an. Wenn eine ungültige Zeitzone angegeben wird, wird UTC verwendet. Eine Liste der zulässigen Zeitzonen finden Sie im Skriptkommentar.

Skript O3S_CreateO3SWeb

Erstellt eine neue Website innerhalb einer Websitesammlung in der One Identity Manager-Datenbank.

Prozess O3S_O3SWeb_(De-)Provision

Erstellt eine neue Website innerhalb einer Websitesammlung. Der Prozess wird durch das Ereignis PROVISION ausgelöst, wenn die Website in der One Identity Manager-Datenbank nicht als Root-Site gekennzeichnet ist.

Löscht eine Website. Der Prozess wird durch das Ereignis DEPROVISION ausgelöst, wenn die Website in der One Identity Manager-Datenbank nicht als Root-Site gekennzeichnet ist.

Prozess O3S_O3SSite_(De-)Provision

Erstellt eine neue Websitesammlung innerhalb einer Webanwendung und die zugehörige Root-Site. Der Prozess wird durch das Ereignis PROVISION ausgelöst.

Löscht eine Websitesammlung innerhalb einer Webanwendung und die zugehörige Root-Site. Der Prozess wird durch das Ereignis DEPROVISION ausgelöst.

Folgende Schritte sind darüber hinaus erforderlich:

• Definieren Sie ein bestellbares Produkt, über das die Websitesammlung/Website im IT Shop bestellt wird.

• Definieren Sie Produkteigenschaften, die auf die Skriptparameter gemappt werden (beispielsweise URL oder Webvorlage). Diese Produkteigenschaften müssen bei der Bestellung der Websitesammlung/Website erfasst werden.

• Erstellen Sie einen Prozess für die Tabelle PersonWantsOrg, der ausgelöst wird, wenn die Bestellung genehmigt wurde (Ereignis OrderGranted). Der Prozess ruft das passende Skript auf und besetzt dessen Parameterwerte mit den definierten Produkteigenschaften. Dadurch wird die Websitesammlung/Website in der One Identity Manager-Datenbank angelegt.

• Um eine neue Websitesammlung in ein bestehendes Synchronisationsprojekt aufzunehmen, erweitern Sie den Scope der Zielsystemverbindung im Synchronisationsprojekt.

Ausführliche Informationen zum IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop. Ausführliche Informationen zum Definieren von Prozessen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Verwandte Themen

Berichte über SharePoint Online Objekte

Der One Identity Manager stellt verschiedene Berichte zur Verfügung, in denen Informationen über das ausgewählte Basisobjekt und seine Beziehungen zu anderen Objekten der One Identity Manager-Datenbank aufbereitet sind. Für SharePoint Online stehen folgende Berichte zur Verfügung.

HINWEIS: Abhängig von den vorhandenen Modulen können weitere Berichte zur Verfügung stehen.

Tabelle 31: Berichte zur Datenqualität eines Zielsystems

Bericht

Bereitgestellt für

Beschreibung

Übersicht anzeigen

Benutzerkonto

Der Bericht zeigt einen Überblick über das Benutzerkonto und die zugewiesenen Berechtigungen.

Übersicht anzeigen (inklusive Herkunft)

Benutzerkonto

Der Bericht zeigt einen Überblick über das Benutzerkonto und die Herkunft der zugewiesenen Berechtigungen.

Übersicht anzeigen (inklusive Historie)

Benutzerkonto

Der Bericht zeigt einen Überblick über das Benutzerkonto einschließlich eines historischen Verlaufs.

Wählen Sie das Datum, bis zu dem die Historie angezeigt werden soll (Min. Datum). Ältere Änderungen und Zuordnungen, die vor diesem Datum entfernt wurden, werden in dem Bericht nicht dargestellt.

Übersicht aller Zuweisungen

Gruppe

Rolle

Der Bericht ermittelt alle Rollen, in denen sich Personen befinden, welche die ausgewählte Systemberechtigung besitzen.

Übersicht anzeigen

Gruppe

Rolle

Der Bericht zeigt einen Überblick über die Systemberechtigung und ihre Zuweisungen.

Übersicht anzeigen (inklusive Herkunft)

Gruppe

Rolle

Der Bericht zeigt einen Überblick über die Systemberechtigung und die Herkunft der zugewiesenen Benutzerkonten.

Übersicht anzeigen (inklusive Historie)

Gruppe

Rolle

Der Bericht zeigt einen Überblick über die Systemberechtigung einschließlich eines historischen Verlaufs.

Wählen Sie das Datum, bis zu dem die Historie angezeigt werden soll (Min. Datum). Ältere Änderungen und Zuordnungen, die vor diesem Datum entfernt wurden, werden in dem Bericht nicht dargestellt.

Benutzerkonten anzeigen (inklusive Historie)

Websitesammlung

Website

Der Bericht liefert alle Benutzerkonten mit ihren Berechtigungen einschließlich eines historischen Verlaufs.

Wählen Sie das Datum, bis zu dem die Historie angezeigt werden soll (Min. Datum). Ältere Änderungen und Zuordnungen, die vor diesem Datum entfernt wurden, werden in dem Bericht nicht dargestellt.

Systemberechtigungen anzeigen (inklusive Historie)

Websitesammlung

Website

Der Bericht zeigt die Systemberechtigungen mit den zugewiesenen Benutzerkonten einschließlich eines historischen Verlaufs.

Wählen Sie das Datum, bis zu dem die Historie angezeigt werden soll (Min. Datum). Ältere Änderungen und Zuordnungen, die vor diesem Datum entfernt wurden, werden in dem Bericht nicht dargestellt.

Übersicht aller Zuweisungen

Websitesammlung

Mandant

Der Bericht ermittelt alle Rollen, in denen sich Personen befinden, die im ausgewählten Zielsystem mindestens ein Benutzerkonto besitzen.

Behandeln von SharePoint Online Objekten im Web Portal

Der One Identity Manager bietet seinen Benutzern die Möglichkeit, verschiedene Aufgaben unkompliziert über ein Web Portal zu erledigen.

• Managen von Benutzerkonten und Personen

Mit der Zuweisung einer Kontendefinition an ein IT Shop Regal kann die Kontendefinition von den Kunden des Shops im Web Portal bestellt werden. Die Bestellung durchläuft ein definiertes Genehmigungsverfahren. Erst nach der Zustimmung durch eine autorisierte Person, beispielsweise einen Manager, wird das Benutzerkonto angelegt.

• Managen von Berechtigungszuweisungen

Mit der Zuweisung einer Berechtigung an ein IT Shop Regal kann die Berechtigung von den Kunden des Shops im Web Portal bestellt werden. Die Bestellung durchläuft ein definiertes Genehmigungsverfahren. Erst nach der Zustimmung durch eine autorisierte Person wird die Berechtigung zugewiesen.

Manager und Administratoren von Organisationen können im Web Portal Berechtigungen an die Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zuweisen, für die sie verantwortlich sind. Die Berechtigungen werden an alle Personen vererbt, die Mitglied dieser Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte sind.

Wenn das Geschäftsrollenmodul vorhanden ist, können Manager und Administratoren von Geschäftsrollen im Web Portal Berechtigungen an die Geschäftsrollen zuweisen, für die sie verantwortlich sind. Die Berechtigungen werden an alle Personen vererbt, die Mitglied dieser Geschäftsrollen sind.

Wenn das Systemrollenmodul vorhanden ist, können Verantwortliche von Systemrollen im Web Portal Berechtigungen an die Systemrollen zuweisen. Die Berechtigungen werden an alle Personen vererbt, denen diese Systemrollen zugewiesen sind.

• Attestierung

Dafür werden im Manager Attestierungsrichtlinien konfiguriert. Die Attestierer nutzen das Web Portal, um Attestierungsvorgänge zu entscheiden.

• Governance Administration

Die Regeln werden regelmäßig und bei Änderungen an den Objekten im One Identity Manager überprüft. Complianceregeln werden im Manager definiert. Verantwortliche Personen nutzen das Web Portal, um Regelverletzungen zu überprüfen, aufzulösen und Ausnahmegenehmigungen zu erteilen.

Wenn das Modul Unternehmensrichtlinien vorhanden ist, können Unternehmensrichtlinien für die im One Identity Manager abgebildeten Zielsystemobjekte definiert und deren Risiken bewertet werden. Unternehmensrichtlinien werden im Manager definiert. Verantwortliche Personen nutzen das Web Portal, um Richtlinienverletzungen zu überprüfen und Ausnahmegenehmigungen zu erteilen.

• Risikobewertung

Über den Risikoindex von Berechtigungen kann das Risiko von Berechtigungszuweisungen für das Unternehmen bewertet werden. Dafür stellt der One Identity Manager Standard-Berechnungsvorschriften bereit. Im Web Portal können die Berechnungsvorschriften modifiziert werden.

• Berichte und Statistiken

Das Web Portal stellt verschiedene Berichte und Statistiken über die Personen, Benutzerkonten, deren Berechtigungen und Risiken bereit.

Ausführliche Informationen zu den genannten Themen finden Sie in folgenden Handbüchern:

• One Identity Manager Web Designer Web Portal Anwenderhandbuch

• One Identity Manager Administrationshandbuch für Attestierungen

• One Identity Manager Administrationshandbuch für Complianceregeln

• One Identity Manager Administrationshandbuch für Unternehmensrichtlinien

• One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen

Basisdaten für die Verwaltung einer SharePoint Online-Umgebung

Für die Verwaltung einer SharePoint Online-Umgebung im One Identity Manager sind folgende Basisdaten relevant.