Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben

Über dieses Handbuch Simulieren von Datenänderungen im Manager Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Bildungsregeln erneut anwenden Exportieren von Daten mit dem Manager Auswertung von Daten und Datenänderungen Auswertung der Prozessüberwachung im Manager Zeitpläne im One Identity Manager Mailvorlagen im One Identity Manager Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Arbeiten mit Änderungskennzeichen Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Transportieren kundenspezifischer Änderungen Importieren von Daten mit dem Data Import Import und Export einzelner Dateien für die Softwareaktualisierung One Identity Manager-Datenbank für eine Test- oder Entwicklungsumgebung aus einer Datenbanksicherung erstellen Initialisieren des DBQueue Prozessor nach Erweiterung der Serverhardware Kommandozeilenprogramme

Änderungskennzeichen erstellen und bearbeiten

Änderungskennzeichen können Sie in verschiedenen One Identity Manager-Werkzeugen erstellen und bearbeiten.

Um ein Änderungskennzeichen zu erstellen

1. Wählen Sie im Manager oder im Designer den Menüeintrag Datenbank > Änderungskennzeichen bearbeiten.

2. Klicken Sie im Dialog Änderungskennzeichen bearbeiten neben der Auswahlliste Änderungskennzeichen die Schaltfläche .

3. Im Dialog Änderungskennzeichen erstellen Sie ein neues Änderungskennzeichen über die Schaltfläche .

4. Erfassen Sie folgende Informationen zum Änderungskennzeichen.

Tabelle 29: Eigenschaften von Änderungskennzeichen
    Eigenschaft Bedeutung

Änderungskennzeichen

Bezeichnung des Änderungskennzeichen. Über die Bezeichnung kann das Änderungskennzeichen bei der Zuordnung der Änderungen und bei der Erstellung eines Kundenkonfigurationspaketes ausgewählt werden.

Beschreibung

Nähere Beschreibung zum Änderungskennzeichen.

Übergeordnetes Änderungskennzeichen

Optionale Angabe eines übergeordneten Änderungskennzeichens.

Status

Status der Objektänderungen, beispielsweise Entwicklung, Test, Produktion.

Statusbemerkungen

Zusätzliche Bemerkungen zum Status.

Kommentar

Zusätzliche Informationen, um die Änderungen an einem Änderungskennzeichen nachzuvollziehen.

Kennzeichentyp

Kennzeichentyp zur weiteren Klassifizierung. Zulässig sind die Werte Änderung, Anderes, IT Shop, Stichwort und Release. Standardmäßig wird der Kennzeichentyp Änderung verwendet.

Gesperrt

Gibt an, ob das Änderungskennzeichen gesperrt oder abgeschlossen ist. Ist ein Änderungskennzeichen gesperrt, dann können keine weiteren Änderungen auf dieses Kennzeichen gebucht werden. Änderungskennzeichen können beispielsweise nach dem Transport mit dem Database Transporter gesperrt und abgeschlossen werden.

Reihenfolge

Sortierreihenfolge. Die Reihenfolge wird im Database Transporter beim Import von Daten über Änderungskennzeichen verwendet.

5. Klicken Sie die Schaltfläche .

6. Klicken Sie OK.

Der Dialog Änderungskennzeichen wird geschlossen. Das Änderungskennzeichen wird im Dialog Änderungskennzeichen bearbeiten in der Auswahlliste Änderungskennzeichen vorausgewählt.

Um ein Änderungskennzeichen zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager oder im Designer den Menüeintrag Datenbank > Änderungskennzeichen bearbeiten.

2. Klicken Sie im Dialog Änderungskennzeichen bearbeiten neben der Auswahlliste Änderungskennzeichen die Schaltfläche .

3. Wählen Sie im Dialog Änderungskennzeichen das Änderungskennzeichen und und öffnen Sie die Bearbeitungsansicht über die Schaltfläche .

4. Bearbeiten Sie die Informationen zum Änderungskennzeichen.

5. Klicken Sie die Schaltfläche .

6. Klicken Sie OK.

Der Dialog Änderungskennzeichen wird geschlossen. Das Änderungskennzeichen wird im Dialog Änderungskennzeichen bearbeiten in der Auswahlliste Änderungskennzeichen vorausgewählt.

Verwandte Themen

Objekte und Abhängigkeiten an Änderungskennzeichen zuweisen

Sie können aus allen vorhandenen Objekten der Datenbank einzelne Objekte auswählen und diese auf ein Änderungskennzeichen buchen. Um beispielsweise Prozesse und ihre Abhängigkeiten auf Änderungskennzeichnen zu buchen, nutzen Sie den Designer. Entscheidungsrichtlinien, Entscheidungsworkflows, Entscheidungsschritte und Entscheidungsverfahren weisen Sie im Manager an Änderungskennzeichen zu.

Um Objekte und Abhängigkeiten an ein Änderungskennzeichen zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager oder im Designer das Objekt und öffnen Sie das Kontextmenü Eigenschaften.

2. Auf dem Tabreiter Kennzeichen sehen Sie die Änderungskennzeichen, denen das Objekt zugeordnet ist.

• Um ein neues Änderungskennzeichen zu erstellen und zuzuweisen, wählen Sie die Option Neues Kennzeichen und geben Sie im Eingabefeld eine Bezeichnung für das Änderungskennzeichen ein.

• Um ein vorhandenes Änderungskennzeichen zuzuweisen, wählen Sie die Option Vorhandenes Kennzeichen und wählen Sie in der Auswahlliste ein Änderungskennzeichen aus.

3. (Optional) Um abhängige Objekte zuzuweisen, klicken Sie Abhängige Objekte hinzufügen.

Es wird ein Dialog Abhängige Objekte hinzufügen geöffnet, in dem alle Abhängigkeiten des gewählten Objektes angezeigt werden.

1. Klicken Sie Abhängige Objekte hinzufügen.

2. Prüfen Sie, ob alle benötigten Abhängigkeiten aktiviert sind.

3. Aktivieren Sie bei Bedarf weitere Abhängigkeiten.

TIPP: Verwenden Sie die Schaltfläche um zwischen den Beziehungen und den ausgewählten Objekten zu wechseln und Abhängigkeiten zu identifizieren.

4. Klicken Sie OK.

4. Speichern Sie die Zuweisungen zum Änderungskennzeichen. Über das Pfeilmenü neben der Schaltfläche Speichern können Sie die Methode wählen.

• Objektdaten zuweisen: (Standard) Es wird Snapshot eines Objektes zu einem bestimmten Zeitpunkt, wahlweise mit abhängigen Objekten, erstellt und an das Änderungskennzeichen zugewiesen.

• Objektreferenz zuweisen: Es wird ein Verweis auf ein Objekt, wahlweise mit abhängigen Objekten, erstellt und an das Änderungskennzeichen zugewiesen.

5. Klicken Sie OK.

Verwandte Themen

Zuweisungen zu Änderungskennzeichen bearbeiten

Im Manager und im Designer können Sie die Zuweisungen zu Änderungskennzeichen bearbeiten. Sie können Objekte und Abhängigkeiten zu Änderungskennzeichen hinzufügen oder Zuweisungen entfernen.

Um Objekte und Abhängigkeiten an ein Änderungskennzeichen zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager oder im Designer den Menüeintrag Datenbank > Änderungskennzeichen bearbeiten.

2. Wählen Sie im Dialog Änderungskennzeichen bearbeiten in der Auswahlliste Änderungskennzeichen das Änderungskennzeichen.

3. Wählen Sie in der Auswahlliste Tabelle, die Datenbanktabelle aus, aus der Sie Objekte in das Änderungskennzeichen übernehmen wollen.

4. Um die Anzahl der ermittelten Objekte einzuschränken

1. Wählen Sie neben der Auswahlliste Tabelle die Schaltfläche .

2. Geben Sie im Bereich Filter eine Bedingung an.

Die Bedingung stellen Sie als gültige Where-Klausel für Datenbankabfragen zusammen. Die Datenbankabfragen können Sie direkt als SQL-Abfrage eingeben oder über einen Assistenten zusammenstellen, den Sie über die Schaltfläche neben dem Eingabefeld öffnen.

3. Klicken Sie Anwenden.

5. Um abhängige Objekte aufzunehmen

1. Wählen Sie neben der Auswahlliste Tabelle die Schaltfläche .

Es werden in einem separaten Auswahlfenster die ChildRelation (CR), Fremdschlüssel (FK) und M:N-Beziehungen der gewählten Datenbanktabelle angezeigt.

2. Aktivieren Sie im Bereich Tabellenrelationen die gewünschten Tabellenbeziehungen.

Die über diese Tabellenbeziehungen verbundenen Objekte werden bei Auswahl und Zuweisung eines Objektes ebenfalls mit dem Änderungskennzeichen markiert.

6. Wählen Sie im Bereich Objekte die gewünschten Objekte und weisen Sie diese an das Änderungskennzeichen zu. Die Methode ist dabei abhängig von gewählten Änderungskennzeichen.

• Wenn das gewählte Änderungskennzeichen für Snapshots von Objekten verwendet wird, klicken Sie . (Standard)

• Wenn das gewählte Änderungskennzeichen bereits Verweise auf Objekte enthält, klicken Sie .

TIPp: Mehrere Objekte wählen Sie mit Umschalt+ Auswahl oder Strg + Auswahl.