Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben

Über dieses Handbuch Simulieren von Datenänderungen im Manager Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Bildungsregeln erneut anwenden Exportieren von Daten mit dem Manager Auswertung von Daten und Datenänderungen Auswertung der Prozessüberwachung im Manager Zeitpläne im One Identity Manager Mailvorlagen im One Identity Manager Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Arbeiten mit Änderungskennzeichen Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Transportieren kundenspezifischer Änderungen Importieren von Daten mit dem Data Import Import und Export einzelner Dateien für die Softwareaktualisierung One Identity Manager-Datenbank für eine Test- oder Entwicklungsumgebung aus einer Datenbanksicherung erstellen Initialisieren des DBQueue Prozessor nach Erweiterung der Serverhardware Kommandozeilenprogramme

Änderungskennzeichen exportieren

In einem Änderungskennzeichen sind mehrere Änderungen an Objekten oder Objekteigenschaften zusammengefasst und können so gemeinsam zwischen Quelldatenbank und Zieldatenbank ausgetauscht werden. Beim Import eines Kundenkonfigurationspaketes mit Änderungskennzeichen werden neue Objekte in die Zieldatenbank eingefügt und bereits vorhandene Objekte aktualisiert. Zusätzlich werden Objekte, die im Änderungskennzeichen als zu löschen markiert sind, aus der Zieldatenbank gelöscht.

HINWEIS: Nach einer initialen Schemainstallation stehen noch keine Änderungskennzeichen zur Verfügung.

Um nach Änderungskennzeichen zu transportieren

1. Wählen Sie im Database Transporter auf der Seite Transportdaten definieren das Exportkriterium Transport nach Änderungskennzeichen.

2. Wählen Sie über die Auswahlliste das Änderungskennzeichen aus.

3. (Optional) Um den Inhalt eines Änderungskennzeichens anzuzeigen, klicken Sie Anzeigen.

Es werden die Objekte und Änderungen angezeigt, die zu einem Änderungskennzeichen gehören.

HINWEIS: Sind einem Änderungskennzeichen noch Verweise auf Objekte enthalten, die in der Datenbank nicht mehr existieren, entfernen Sie die Zuordnung über die Schaltfläche Reparieren.

4. (Optional) Für zusätzliche Einstellungen für den Transport des Änderungskennzeichens, klicken Sie Optionen und legen Sie folgende Optionen fest.

Tabelle 38: Zusätzliche Einstellungen für den Transport
    Einstellung Beschreibung

Änderungskennzeichen nach dem Export schließen

Das Änderungskennzeichen wird nach dem Transport abgeschlossen und gesperrt. Es können keine weiteren Änderungen auf dieses Änderungskennzeichen gebucht werden.

Abhängige Objekte in das Transportpaket übernehmen

Objekte, die vom gewählten Objekt abhängig sind und nicht mit einem Änderungskennzeichen versehen sind, werden ebenfalls in den Transport übernommen.

Geschlossene Änderungskennzeichen mit anzeigen

Änderungskennzeichen, die bereits abgeschlossen sind, werden mit zur Auswahl angeboten.

Verwandte Themen

Änderungen anhand von Änderungsinformationen exportieren

Mit dem Transportverfahren Transport nach Änderungsinformationen schränken Sie die Transportdaten nach Benutzer, Zeitraum und Datenbanktabellen ein.

Um nach Änderungsinformationen zu transportieren

1. Wählen Sie im Database Transporter auf der Seite Transportdaten definieren das Exportkriterium Transport nach Änderungsinformationen.

2. Legen Sie fest, wessen Änderungen transportiert werden sollen.

Tabelle 39: Benutzerauswahl
    Eintrag Beschreibung

von mir

Es werden nur die Änderungen des angemeldeten Benutzers übernommen.

allen Benutzern

Es werden die Änderungen aller Benutzer übernommen.

gewählten Benutzern

Es werden die Änderungen der ausgewählten Benutzer übernommen.

TIPP: Im Bereich Benutzer werden die Systembenutzer angezeigt. Über die Schaltfläche ... neben dem Eingabefeld können Sie weitere Benutzer auswählen. Mehrere Benutzer können Sie im Auswahldialog über Umschalt + Auswahl oder Strg + Auswahl wählen.

3. Über die Angabe eines Datums, exportieren Sie die Änderungen der ausgewählten Benutzer ab einem definierten Datum. Es sind die Einträge heute, gestern, vorgestern, diese Woche und letzter Datenbankmigration und Zeitraum verfügbar.

4. Über die Auswahl der Datenbanktabellen schränken Sie die Transportdaten weiter ein.
  5. Tabelle 40: Tabellenauswahl
    Eintrag Beschreibung

gesamten System

Es werden die Änderungen aller Tabellen übernommen.

Systemdaten

Es werden die Änderungen der Tabellen des Systemdatenanteils übernommen.

Nutzdaten

Es werden die Änderungen der Tabellen des Nutzdatenanteils übernommen.

ausgewählten Tabellen

Es werden die Änderungen bestimmter Tabellen übernommen.

TIPp: Um die Objekte anzuzeigen, die den festgelegten Exportkriterien entsprechen, klicken Sie Anzeigen. In dieser Übersicht können Sie einzelne Objekte vom Transport ausschließen. Deaktivieren Sie dafür die entsprechenden Objekte.

Verwandte Themen

Schemaerweiterungen transportieren

Um kundenspezifische Schemaerweiterungen, wie Tabellen, Spalten, Datenbankprozeduren, Funktionen, Trigger, Views und Indizes zu übernehmen, sollten diese durch das Präfix CCC_ gekennzeichnet sein. Weiterhin werden nur die kundenspezifischen Datenbankprozeduren, Funktionen, Trigger, Views und Indizes übernommen, die nicht verschlüsselt sind und nicht größer als 64 KB sind.

Kundenspezifische Datenbankprozeduren, Funktionen, Trigger und Views werden immer komplett exportiert. Für kundenspezifische Tabellen und Spalten werden beim Import eines Transportpaketes die korrespondierenden Einträge im One Identity Manager Schema erzeugt (Tabellen DialogTable, DialogColumn, QBMRelation).

Um alle Schemaerweiterungen vollständig aus einer Testdatenbank in eine Produktivdatenbank zu transportieren, wird folgendes Vorgehen empfohlen:

1. Erstellen Sie in der Testdatenbank einen Transport von Schemaerweiterungen und importieren Sie diesen Transport in die Produktivdatenbank.

2. Erstellen Sie in der Testdatenbank einen Transport der Systemkonfiguration und importieren Sie diesen Transport in die Produktivdatenbank.

Um einzelne kundenspezifischen Anpassungen zu transportieren, verwenden Sie die Transportmöglichkeiten nach Änderungskennzeichen, Änderungsinformationen oder ausgewählten Objekten.

Um Schemaerweiterungen zu transportieren

• Wählen Sie im Database Transporter auf der Seite Transportdaten definieren das Exportkriterium Transport von Schemaerweiterungen.

Hinweis: Über die Schaltfläche Anzeigen können Sie die Schemaerweiterungen anzeigen.

Verwandte Themen

Ausgewählte Objekte und Abhängigkeiten exportieren

Mit dem Transportverfahren Transport von ausgewählten Objekten und deren Abhängigkeiten wählen Sie Einzelobjekte und deren Abhängigkeiten für den Transport aus. Abhängige Objekte eines gewünschten Objektes können Sie sofort mit übernehmen, ohne diese einzeln auswählen zu müssen.

HINWEIS: In der Auswahl für diese Transportkriterium werden alle Tabellen angezeigt, die nicht mit der Option Kein DB Transport gekennzeichnet sind. Sollen Objekte weiterer Tabellen transportierbar sein, dann deaktivieren Sie die Option für die Tabellen im Designer. Ausführliche Informationen zum Anpassen von Tabellendefinitionen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Um einzelne Objekte und deren Abhängigkeiten zu transportieren

1. Wählen Sie im Database Transporter auf der Seite Transportdaten definieren das Exportkriterium Transport von ausgewählten Objekten und deren Abhängigkeiten.

2. Klicken Sie die Schaltfläche Wählen um die Einzelobjekte für den Transport auszuwählen.

1. Wählen Sie im Bereich Tabellen die Datenbanktabelle aus, aus der Sie Objekte in das Kundenkonfigurationspaket übernehmen wollen.

2. Im Bereich Abhängigkeiten werden die ChildRelation (CR), ForeignKey (FK) und M:N-Beziehungen der gewählten Datenbanktabelle angezeigt. Aktivieren Sie die gewünschten Beziehungen, um die verbundenen Objekte in den Transport zu übernehmen.

3. Im Bereich Objekte werden alle Objekte der gewählten Tabelle angezeigt. Wählen Sie das gewünschte Objekt und weisen Sie dieses dem Transport zu.

• Wenn beim Import des Transportpaketes überzählige Objekte gelöscht werden sollen, wählen Sie .

• Wenn beim Import des Transportpaketes keine Nachbehandlung erfolgen soll, wählen Sie .

TIPP:

• Mehrere Objekte können Sie im Auswahldialog über Umschalt + Auswahl oder Strg + Auswahl wählen.

• Über können Sie einen Filter erstellen, um die Auswahl einzuschränken.

4. Im Bereich Transportobjekte werden alle gewählten Objekte und deren Abhängigkeiten aufgelistet.

TIPp: Um einzelne Objekte aus dem Transport zu entfernen, wählen Sie den Kontextmenüeintrag Entfernen.