Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben

Über dieses Handbuch Simulieren von Datenänderungen im Manager Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Bildungsregeln erneut anwenden Exportieren von Daten mit dem Manager Auswertung von Daten und Datenänderungen Auswertung der Prozessüberwachung im Manager Zeitpläne im One Identity Manager Mailvorlagen im One Identity Manager Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Arbeiten mit Änderungskennzeichen Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Transportieren kundenspezifischer Änderungen Importieren von Daten mit dem Data Import Import und Export einzelner Dateien für die Softwareaktualisierung One Identity Manager-Datenbank für eine Test- oder Entwicklungsumgebung aus einer Datenbanksicherung erstellen Initialisieren des DBQueue Prozessor nach Erweiterung der Serverhardware Kommandozeilenprogramme

Bildungsregeln erneut anwenden

Um Spalten mit Standardwerten zu belegen oder den Wert einer Spalte aus anderen Spalten zu bilden, werden im One Identity Manager Bildungsregeln verwendet. Ausführliche Informationen zu Bildungsregeln finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Im Manager können Sie Bildungsregeln erneut auf die Objekte anwenden. Dies ist unter Umständen erforderlich, wenn Sie eine Bildungsregel geändert haben. Spaltenwerte, die durch eine Bildungsregel ermittelt werden, werden dabei aktualisiert.

Hinweis:

• Spalten eines Objektes werden auch dann gefüllt, wenn sie nicht auf dem aktuellen Formular im Manager sichtbar sind.

• Es kann dazu kommen, dass eine große Anzahl von abhängigen Objekten ebenfalls geändert wird und Prozesse generiert werden.

• Bildungsregeln, die in Customizern definiert sind, werden ebenfalls erneut ausgeführt.

Um Bildungsregeln auf das aktuelle Objekt erneut anzuwenden

1. Wählen Sie im Manager das Objekt, für welches die Bildungsregel erneut ausgeführt werden soll.

2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Wählen Sie den Menüeintrag Objekt > Bildungsvorschriften neu anwenden.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Exportieren von Daten mit dem Manager

Über den Manager können Sie die Anwendungsdaten exportieren. Ein Exportformular unterstützt den Export der Daten in einem CSV-Format. Die Daten können Sie beispielsweise mit Microsoft Office Excel weiterbearbeiten oder in eine andere One Identity Manager-Datenbank importieren. Sie können alle Daten einer Basistabelle exportieren Zusätzlich können Sie die Daten der Tabellen exportieren, die über eine Fremdschlüssel-Beziehung mit der Basistabelle verbunden sind.

Die Exportdefinition können Sie als Bericht speichern, der im Web Portal angezeigt und abonniert werden kann.

HINWEIS: Um Daten zu exportieren, benötigen die Benutzer die Programmfunktion Möglichkeit zum Export von Daten (Common_DatabaseExport).

Detaillierte Informationen zum Thema

Datenexporte erstellen

Erstellen Sie eine Exportdefinition und exportieren Sie die Daten, um Sie beispielsweise mit Microsoft Office Excel weiterzubearbeiten oder in eine andere One Identity Manager-Datenbank zu importieren.

HINWEIS: Sie können den Export auch über die Auswahl eines Menüeintrags in der Navigationsansicht des Manager ausführen. Dabei werden standardmäßig die Einträge der Ergebnisliste des gewählten Menüeintrags in den Export übernommen. Es kann unter Umständen vorkommen, dass die dabei erzeugte Bedingung für die Einschränkung der zu exportierenden Datensätze nicht mit dem Assistenten für Datenbankabfragen weiter bearbeitet kann. Ändern Sie in diesem Fall die Bedingung direkt.

Um einen Export zu erstellen

1. Öffnen Sie im Manager über den Menüeintrag Datenbank > Daten exportieren das Exportformular.

2. Wählen Sie im Bereich Spaltenauswahl in der Auswahlliste Basistabelle die Tabelle, aus der die Daten exportiert werden.

Es werden die exportierbaren Datenbankspalten geladen und in tabellarischer Form angezeigt. Es werden die Spalten der gewählten Basistabelle angezeigt. Zusätzlich werden alle Tabellen angezeigt, die über eine Fremdschlüssel-Beziehung mit der Basistabelle verbunden sind.

3. Wählen Sie die Spalten, die exportiert werden und aktivieren Sie die Option Exportieren.

TIPp: Um alle Spalten zu markieren, verwenden Sie die Schaltfläche in der Symbolleiste. Um die Auswahl komplett zu entfernen, verwenden Sie die Schaltfläche . Über die Schaltfläche können Sie die Anzeigenamen oder die technische Bezeichnungen anzeigen.

4. Legen Sie über die Option Anzeigewert exportieren fest, ob tatsächliche Wert der Spalte oder der Anzeigename exportiert werden soll. Dies kann für Datenbankspalten mit speziellen Formatierungen wie Mehrsprachigkeit oder einer festgelegten Anzahl von Kommastellen notwendig sein.

5. (Optional) Passen Sie im Bereich Exportspalten mit den Schaltflächen , und die Reihenfolge der Exportspalten an.

6. (Optional) Erstellen Sie im Bereich Bedingung eine Bedingung für die weitere Einschränkung der zu exportierenden Datensätze. Die Bedingung wird als gültige Where-Klausel für Datenbankabfragen definiert. Sie können diese direkt als SQL Abfrage eingeben oder über einen Assistenten zusammenstellen. Den Assistenten starten Sie über die Schaltfläche neben dem Eingabefeld.

7. Wählen Sie im Bereich Exportdaten die Zeitzone für den Export und erstellen Sie über die Schaltfläche eine Vorschau des Exports.

HINWEIS: Wenn Sie Datumsangaben exportieren, beispielsweise das Geburtsdatum oder das Austrittsdatum, können Sie festlegen, wie leere Datumsangaben beim Export behandelt werden. Verwenden Sie dazu die Schaltfläche .

Die Datensätze, die den Exportkriterien entsprechen, werden in tabellarischer Form angezeigt. Ändern Sie bei Bedarf die Sortierung der Daten. Über einen Klick auf eine Spalte im Tabellenkopf der Ergebnisliste wird nach der gewählten Spalte sortiert.

HINWEIS: Die Sortierung der Vorschau dient nicht nur der Anzeige, sondern wirkt auch auf den Datenexport. Die Daten werden so exportiert, wie sie in der Vorschau angezeigt werden.

8. Starten Sie im Bereich Exportdaten über die Schaltfläche den Export. Wählen Sie über den Dateibrowser den Ablagepfad und geben Sie einen Dateinamen für den Export an.

9. Um die .csv-Datei zu erzeugen, klicken Sie Speichern.

Verwandte Themen

Exportdefinition als einfachen Bericht speichern

Es wird ein einfacher Bericht mit den Exportdefinitionen erzeugt, der im Web Portal angezeigt und abonniert werden kann. Den Bericht stellen Sie den Benutzern des Web Portal zur Verfügung.

Hinweis:

• Diese Funktion steht nur Verfügung, wenn das Modul Berichtsabonnement vorhanden ist.

• Um einfache Berichte mit den Exportdefinitionen zu erstellen, aktivieren Sie im Manager in den Programmeinstellungen das Plugin Datenexport als Bericht.

• Einfache Berichte, die Sie im Manager erzeugen, können Sie für Statistiken im Infosystem des Managers anzeigen. Dazu müssen Sie im Designer die Benutzeroberfläche für die Anwendung Manager anpassen. Im Infosystem des Managers wird der einfache Bericht bei Doppelklick auf die Kopfzeile der Statistik geöffnet.

Ausführliche Informationen wie Sie die Benutzeroberfläche für die Verwendung einfacher Berichte in Statistiken anpassen, finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

• Für einfache Berichte können Sie Berichtsparameter definieren. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Berichtsabonnements.

Um einen einfachen Bericht mit der Exportdefinition zu erstellen

1. Öffnen Sie im Manager über den Menüeintrag Datenbank > Daten exportieren das Exportformular.

2. Erstellen Sie den Export.

3. Klicken Sie in der Kopfzeile des Exportformulars die Schaltfläche .

4. Aktivieren Sie die Option Einfacher Listenbericht.

5. Klicken Sie neben der Auswahlliste Berichtsdefinition die Schaltfläche und erfassen Sie folgende Informationen:

• Bezeichnung: Name des Berichtes.

• Beschreibung: Zusätzliche Informationen zum Bericht.

6. Klicken Sie OK.

7. Klicken Sie Speichern.

Um den Bericht den Web Portal Benutzer zu Verfügung zu stellen, weisen Sie den Bericht an die Personen zu.

Ausführliche Informationen zur weiteren Bearbeitung von Berichten und zum Zuweisen der Berichte an Personen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Berichtsabonnements und im One Identity Manager Web Designer Web Portal Anwenderhandbuch.