Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben

Über dieses Handbuch Simulieren von Datenänderungen im Manager Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Bildungsregeln erneut anwenden Exportieren von Daten mit dem Manager Auswertung von Daten und Datenänderungen Auswertung der Prozessüberwachung im Manager Zeitpläne im One Identity Manager Mailvorlagen im One Identity Manager Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Arbeiten mit Änderungskennzeichen Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Transportieren kundenspezifischer Änderungen Importieren von Daten mit dem Data Import Import und Export einzelner Dateien für die Softwareaktualisierung One Identity Manager-Datenbank für eine Test- oder Entwicklungsumgebung aus einer Datenbanksicherung erstellen Initialisieren des DBQueue Prozessor nach Erweiterung der Serverhardware Kommandozeilenprogramme

Exportdefinition in einer Datei speichern

Um eine Exportdefinition anderen Benutzern zur Verfügung zu stellen, speichern Sie die Exportdefinition als .xml-Datei.

Um eine Exportdefinition in eine Datei zu speichern

1. Öffnen Sie im Manager über den Menüeintrag Datenbank > Daten exportieren das Exportformular.

2. Erstellen Sie den Export.

3. Klicken Sie in der Kopfzeile des Exportformulars die Schaltfläche .

4. Aktivieren Sie die Option In eine Datei speichern.

5. Öffnen Sie über die Schaltfläche neben dem Eingabefeld Dateiname den Dateibrowser, wählen Sie den Ablagepfad und geben Sie einen Dateinamen für die Exportdefinition an.

6. Klicken Sie Speichern.

Die .xml-Datei wird erzeugt. Der Dateibrowser wird geschlossen. Pfad und Dateiname werden unter Dateiname angezeigt.

7. Klicken Sie Speichern.

Um eine Exportdefinition aus einer Datei zu laden

1. Öffnen Sie im Manager über den Menüeintrag Datenbank > Daten exportieren das Exportformular.

2. Klicken Sie in der Kopfzeile des Exportformulars die Schaltfläche .

3. Aktivieren Sie die Option Aus einer Datei laden.

4. Öffnen Sie über die Schaltfläche neben dem Eingabefeld Dateiname den Dateibrowser, wählen Sie den Ablagepfad und die Datei mit der Exportdefinition aus.

5. Klicken Sie Öffnen.

Die .xml-Datei wird geladen. Der Dateibrowser wird geschlossen. Pfad und Dateiname werden unter Dateiname angezeigt.

6. Klicken Sie Öffnen.

Verwandte Themen

Exportdefinition in den Benutzereinstellungen speichern

Sie können eine Exportdefinition in der Benutzerkonfiguration speichern und von dort wieder laden. Wenn Sie eine Exportdefinition in der Benutzerkonfiguration ablegen, so steht diese Exportdefinition nur Ihnen zur Verfügung.

Um eine Exportdefinition in der Benutzerkonfiguration zu speichern

1. Öffnen Sie im Manager über den Menüeintrag Datenbank > Daten exportieren das Exportformular.

2. Erstellen Sie den Export.

3. Klicken Sie in der Kopfzeile des Exportformulars die Schaltfläche .

4. Aktivieren Sie die Option In den Benutzereinstellungen speichern.

5. Klicken Sie die Schaltfläche neben dem Eingabefeld Exportname und geben Sie einen Namen für die Exportdefinition an.

6. Klicken Sie Speichern.

Um eine Exportdefinition aus der Benutzerkonfiguration zu laden

1. Öffnen Sie im Manager über den Menüeintrag Datenbank > Daten exportieren das Exportformular.

2. Klicken Sie in der Kopfzeile des Exportformulars die Schaltfläche .

3. Aktivieren Sie die Option Aus den Benutzereinstellungen laden.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste Exportname die Exportdefinition aus.

5. Klicken Sie Öffnen.

Um eine Exportdefinition aus der Benutzerkonfiguration zu löschen

1. Öffnen Sie im Manager über den Menüeintrag Datenbank > Daten exportieren das Exportformular.

2. Klicken Sie in der Kopfzeile des Exportformulars die Schaltfläche .

3. Wählen Sie die Option In den Benutzereinstellungen speichern.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste Exportname die Exportdefinition aus.

5. Klicken Sie die Schaltfläche neben dem Eingabefeld Exportname.

6. Um den Dialog zu schließen, klicken Sie Abbrechen.

Verwandte Themen

Auswertung von Daten und Datenänderungen

Daten und Datenänderungen können im One Identity Manager über verschiedene Möglichkeiten ausgewertet werden.

Berichte

Der One Identity Manager stellt verschiedene Berichte zur Verfügung, in denen Informationen über die Objekte und deren Beziehungen zu anderen Objekten der One Identity Manager-Datenbank aufbereitet sind. Im One Identity Manager sind beispielsweise Berichte über Personen und ihre Benutzerkonten, Unternehmensstrukturen, Ressourcen und Systemberechtigungen, Attestierungen und Verletzungen von Complianceregeln integriert. Mit Hilfe der Berichte werden bei der Identifizierung, Analyse und Zusammenfassung der relevanten Informationen unterstützt.

In Berichten werden Daten aus der One Identity Manager- Datenbank sowie archivierten Daten aus einer One Identity Manager History Database ausgewertet. Weitere Informationen finden Sie unter Auswertung von Datenänderungen in Berichten und im TimeTrace.

Berichte werden im Report Editor erstellt. Ausführliche Informationen finden im One Identity Manager Konfigurationshandbuch. Berichte können Sie im Manager anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Berichte im Manager anzeigen. Berichte zur Systemkonfiguration werden im Designer bereitgestellt. Ausführliche Informationen finden im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Berichtabonnements

Berichte können Sie über zeitlich geplante Berichtsabonnements an definierte E-Mail Adressen versenden. Die Web Portal Benutzer bestellen abonnierbare Berichte und erstellen ihre persönlichen Berichtsabonnements. Die Berichte werden entsprechend den persönlich eingestellten Zeitplänen per E-Mail den Web Portal Benutzern zugestellt.

Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Berichtsabonnements und im One Identity Manager Web Designer Web Portal Anwenderhandbuch.

TimeTrace

Über die TimeTrace-Funktion lassen sich die Änderungen eines Objektes bis zu einem beliebigen Zeitpunkt in der Vergangenheit nachvollziehen.

Die TimeTrace-Funktion bezieht die in der One Identity Manager-Datenbank gespeicherten Datenänderungen sowie die in eine One Identity Manager History Database ausgelagerten Aufzeichnungen in die Auswertung ein. Somit ist es möglich festzustellen, welche Person zu welchem Zeitpunkt welche Berechtigungen hatte. Historische Daten können für das aktuelle Objekt übernommen werden und so der Zustand des Objektes vor einer Änderung wieder hergestellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Auswertung von Datenänderungen in Berichten und im TimeTrace.

Die Änderungsinformationen werden in der TimeTrace-Ansicht im Manager angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Änderungsinformationen im TimeTrace im Manager anzeigen.

Statistiken

Statistiken werden in zyklischen Abständen neu berechnet und in der Benutzeroberfläche über verschiedene Diagramme visualisiert. So erhalten Sie einen schnellen Überblick über die Systemsituation.

Statistiken können Sie im Infosystem im Manager anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Infosystem im Manager. Weitere Statistiken werden im Web Portal bereitgestellt. Ausführliche Informationen zu Statistiken im Web Portal finden Sie im One Identity Manager Web Designer Web Portal Anwenderhandbuch.

Berichte im Manager anzeigen

Im Manager stehen bereits verschiedene Berichte über Personen und ihre Benutzerkonten, Unternehmensstrukturen, Ressourcen und Systemberechtigungen, Attestierungen und Auswertung von Complianceregeln zur Verfügung.

Um im Manager einen Bericht anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager das Objekt, für welches Sie einen Bericht anzeigen möchten.

2. Wählen Sie in der Aufgabenansicht in der Sektion Berichte den Bericht.

Der Bericht wird erzeugt und angezeigt.

TIPP:

• Über einen Tooltipp in der Aufgabenansicht wird zu einem Bericht eine nähere Beschreibung angezeigt.

• Zusätzliche Berichte finden Sie in der Kategorie Mein One Identity Manager.

• Die Generierung eines Berichtes können Sie bei Bedarf über die Schaltfläche Abbruch abbrechen.

Das Berichtformular bietet die Möglichkeit die Anzeige der Fenstergröße anzupassen und zwischen den Seiten zu wechseln. Weitere Funktionen sind in der nachfolgenden Tabelle dargestellt.

Tabelle 6: Funktionen zur Anzeige von Berichten
Schaltfläche Beschreibung Tastenkombination

Drucken

Bericht drucken.

Strg + P

Speichern

Bericht speichern. Über ein Auswahlmenü werden weitere Speicheroptionen angeboten.

Per E-Mail versenden

Bericht per E-Mail versenden.

Seitengröße

Seitengröße ändern.

Strg + Umschalt + S

Lesezeichen

Lesezeichen setzen.

Strg + B

Parameter

Parameter anzeigen, die beim Generieren des Berichtes verwendet wurden.

Strg + Enter

Finden

Suchen innerhalb des Berichtes.

Strg + F

Ganzer Bildschirm

Vorschau bildschirmfüllend darstellen.

F2

Eine Seite

Eine Seite anzeigen.

F3

Seitenbreite

Seitenbreite anpassen.

F5