Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben

Über dieses Handbuch Simulieren von Datenänderungen im Manager Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Bildungsregeln erneut anwenden Exportieren von Daten mit dem Manager Auswertung von Daten und Datenänderungen Auswertung der Prozessüberwachung im Manager Zeitpläne im One Identity Manager Mailvorlagen im One Identity Manager Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Arbeiten mit Änderungskennzeichen Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Transportieren kundenspezifischer Änderungen Importieren von Daten mit dem Data Import Import und Export einzelner Dateien für die Softwareaktualisierung One Identity Manager-Datenbank für eine Test- oder Entwicklungsumgebung aus einer Datenbanksicherung erstellen Initialisieren des DBQueue Prozessor nach Erweiterung der Serverhardware Kommandozeilenprogramme

Ausführungszeitpunkte im Manager planen

Sie können im Manager das Erstellen, Ändern oder Löschen eines Objektes zu einem definierten Ausführungszeitpunkt planen.

Um einen Ausführungszeitpunkt für das Erstellen und Ändern eines Objektes zu planen

1. Wählen Sie im Manager das Objekt, für welches Sie einen Änderungszeitpunkt festlegen möchten.

2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Ändern Sie die gewünschten Werte.

4. Wählen Sie den Menüeintrag Objekt> Änderungszeitpunkt festlegen.

5. Legen Sie das Datum fest, an dem die Änderung durchgeführt werden soll.

6. Legen Sie die Uhrzeit fest. Markieren Sie dazu die Stunden oder die Minutenanzeige und ändern die Einstellung über die Pfeiltasten.

7. Erfassen Sie unter Bemerkungen zusätzliche Informationen zur Ausführung der Operation.

8. Klicken Sie Speichern.

Um einen Ausführungszeitpunkt für das Löschen eines Objektes zu planen

1. Wählen Sie im Manager das Objekt, für welches Sie einen Löschzeitpunkt festlegen möchten.

2. Wählen Sie den Menüeintrag Objekt> Löschzeitpunkt festlegen.

3. Legen Sie Datum und Uhrzeit des Löschzeitpunktes fest.

4. Erfassen Sie unter Bemerkungen zusätzliche Informationen zur Ausführung der Operation.

5. Klicken Sie Speichern.

6. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Verwandte Themen

Geplante Operationen im Manager anzeigen

Die geplanten Operationen mit ihren Ausführungszeitpunkten werden in einer Übersicht angezeigt. Ist der Ausführungszeitpunkt für eine Operation verstrichen oder trat bei der Ausführung ein Fehler auf, wird der entsprechende Eintrag in der Übersicht rot gekennzeichnet.

Um alle geplanten Operationen anzuzeigen

• Wählen Sie im Manager den Menüeintrag Datenbank > Verzögerte Operationen anzeigen.

In der Übersicht über die geplanten Operationen werden folgende Informationen dargestellt.

Tabelle 2: Informationen zu Datenänderungen
Information Bedeutung

Tabelle

Bezeichnung der Tabelle, zu welcher der Datensatz gehört. Diese Angabe dient zur Gruppierung der Objekte.

Objekt

Objekt, das von der Operation betroffen ist.

Operation

Operation, die für das Objekt auszuführen ist. Zulässige Operationen sind Objekt anlegen, Objekt ändern, Objekt löschen, Ereignis generieren und Methodenaufruf.

Ausführungszeitpunkt

Zeitpunkt, an dem die Operation ausgeführt werden soll.

Bemerkung

Zusätzliche Bemerkung zur Operation.

TIPP: Mit Mausklick auf eine Bemerkung, wird die komplette Bemerkung angezeigt.

Erstellt von

Benutzer, der die geplante Operation erzeugt hat.

Tabelle 3: Bedeutung der Einträge in der Symbolleiste des Formulars
Symbol Bedeutung

Ausgewähltes Objekt laden und anzeigen.

Geplante Operation sofort ausführen.

Ausgewählte Objekte löschen.

Ausgewählte Objekte reaktivieren. Ist ein Fehler bei der Ausführung der Operation aufgetreten, kann die Änderung nochmals ausgeführt werden.

Ansicht aktualisieren.

Ansicht filtern.

Verwandte Themen

Anzeige der geplanten Operationen einschränken

Um die dargestellten Informationen für geplante Operationen über definierte Filterbedingungen einzuschränken, verwenden Sie vordefinierte Filter. Sie können nach den Zuständen der geplanten Operationen sowie nach den geplanten Operationen filtern.

Um die Anzeige einzuschränken

1. Wählen Sie im Manager den Menüeintrag Datenbank > Verzögerte Operationen anzeigen.

2. Öffnen Sie in der Übersicht der geplanten Operationen das Menü Ansicht filtern.

3. Wählen Sie in den Einträgen Zustand oder Operation einen oder mehrere Filter.

TIPP: Um alle geplanten Operationen anzuzeigen, wählen Sie im Menü Ansicht filtern den Eintrag Alles anzeigen.

Tabelle 4: Vordefinierte Filter
Filter Bedeutung

Zustand

Noch nicht ausgeführte Operationen

Anstehende Operationen werden eingeblendet oder ausgeblendet.

Veraltete Operationen

Operationen, deren Ausführungszeitpunkt bereits abgelaufen ist, werden eingeblendet oder ausgeblendet.

Operation

Objekt anlegen

Alle Einträge mit der Operation Objekt anlegen werden eingeblendet oder ausgeblendet.

Objekt ändern

Alle Einträge mit der Operation Objekt ändern werden eingeblendet oder ausgeblendet.

Objekt löschen

Alle Einträge mit der Operation Objekt löschen werden eingeblendet oder ausgeblendet.

Ereignis generieren

Alle Einträge mit der Operation Ereignis generieren werden eingeblendet oder ausgeblendet.

Methodenaufruf

Alle Einträge mit der Operation Methodenaufruf werden eingeblendet oder ausgeblendet.

Alles anzeigen

Es werden alle geplanten Operationen angezeigt.

Kennzeichnung von Eingabefeldern und Zuweisungen mit geplanten Änderungen

Eingabefelder und Zuweisungen, für die Änderung zu einem bestimmten Zeitpunkt geplant sind, werden im Manager durch zusätzliche Symbole gekennzeichnet. Die neuen Werte werden aus Sicherheitsgründen nicht angezeigt.

Tabelle 5: Kennzeichnung der Eingabefelder und Zuweisungen mit geplanten Änderungen
Symbol Bedeutung

Die Änderung des Wertes ist zu einem bestimmten Zeitpunkt geplant. Die sofortige Änderung des Wertes ist nur bis zum geplanten Ausführungszeitpunkt wirksam.

Die Änderung des Wertes ist zu einem bestimmten Zeitpunkt geplant.