Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben

Über dieses Handbuch Simulieren von Datenänderungen im Manager Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Bildungsregeln erneut anwenden Exportieren von Daten mit dem Manager Auswertung von Daten und Datenänderungen Auswertung der Prozessüberwachung im Manager Zeitpläne im One Identity Manager Mailvorlagen im One Identity Manager Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Arbeiten mit Änderungskennzeichen Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Transportieren kundenspezifischer Änderungen Importieren von Daten mit dem Data Import Import und Export einzelner Dateien für die Softwareaktualisierung One Identity Manager-Datenbank für eine Test- oder Entwicklungsumgebung aus einer Datenbanksicherung erstellen Initialisieren des DBQueue Prozessor nach Erweiterung der Serverhardware Kommandozeilenprogramme

Dateien aus einer One Identity Manager-Datenbank exportieren

Um Dateien aus einer One Identity Manager-Datenbank zu exportieren

1. Starten Sie das Launchpad und melden Sie sich an der One Identity Manager-Datenbank an.

2. Wählen Sie im Bereich Änderung & Erweitern den Eintrag Dateien für Softwareaktualisierung importieren und klicken Sie Starten.

Das Programm Software Loader wird gestartet.

3. Auf der Startseite wählen Sie Aus Datenbank exportieren.

4. Auf der Seite Verbindung zur Datenbank herstellen prüfen Sie die Verbindungsdaten zur One Identity Manager-Datenbank.

5. Auf der Seite Dateien auswählen legen Sie fest, welche Dateien exportiert werden.

1. Legen Sie das Zielverzeichnis fest, in welches die Dateien exportiert werden.

Auf dem Tabreiter Dateien werden die exportierbaren Dateien mit ihrem Status und der Dateigröße angezeigt.

Tabelle 50: Bedeutung der Status
      Status Bedeutung

Datei unbekannt

Die Datei ist noch nicht aus der Datenbank in das angegebene Verzeichnis exportiert.

Version OK

Die Version der Datei stimmt mit der Version in der Datenbank überein.

Version geändert

Die Version der Datei hat sich gegenüber der Version in der Datenbank geändert.

2. Markieren Sie die zu exportierenden Dateien.

• Um alle Dateien einer Maschinenrolle zu exportieren, wählen Sie die Maschinenrolle auf dem Tabreiter Maschinenrolle.

• Um Dateien einzeln auszuwählen, wählen Sie die Dateien auf dem Tabreiter Dateien.

TIPP:

• Über Mausklick auf eine Spalte im Tabellenkopf sortieren Sie die Anzeige nach der gewählten Spalte.

• Mit Umschalt + Auswahl oder Strg + Auswahl können Sie mehrere Dateien auswählen.

6. Die markierten Dateien werden in das angegebene Verzeichnis exportiert. Je nach Umfang der Auswahl kann dieser Vorgang einige Zeit dauern. Auf der Seite Übertragen der Dateien werden die Exportschritte angezeigt. Eventuelle Exportfehler werden ausgegeben. Nachdem der Exportvorgang abgeschlossen wurde, klicken Sie Weiter.

7. Um das Programm zu beenden, klicken Sie auf der letzten Seite Ende.

Verwandte Themen

One Identity Manager-Datenbank für eine Test- oder Entwicklungsumgebung aus einer Datenbanksicherung erstellen

Der Configuration Wizard unterstützt Sie beim Aktivieren einer wiederhergestellten Datenbank. Es werden die benötigten Datenbankbenutzer, Datenbankrollen und Serverrollen erzeugt sowie die Datenbank kompiliert.

Um eine Testdatenbank oder eine Entwicklungsdatenbank aus einer Datenbanksicherung von einem anderen System zu erstellen

1. Erstellen Sie eine neue Datenbank auf dem Datenbankserver in der Referenzumgebung.

2. Erstellen Sie eine Datenbanksicherung der Originaldatenbank.

3. Spielen Sie die Datenbanksicherung in die Referenzdatenbank ein.

4. Starten Sie den Configuration Wizard auf einer administrativen Arbeitsstation.

1. Auf der Startseite des Configuration Wizard wählen Sie die Option Wiederhergestellte Datenbank aktivieren und klicken Sie Weiter.

2. Auf der Seite Datenbank auswählen wählen Sie Datenbank und das Installationsverzeichnis.

1. Wählen Sie im Bereich Datenbankverbindung auswählen die Datenbankverbindung. Verwenden Sie einen Benutzer, der mindestens administrative Berechtigungen auf die One Identity Manager-Datenbank hat.

2. Wählen Sie im Bereich Installationsquellen das Verzeichnis mit den Installationsdateien.

3. Auf der Seite Datenbanküberprüfung werden Fehler angezeigt, die eine Verarbeitung der Datenbank verhindern. Beheben Sie die Fehler bevor Sie mit der Aktualisierung fortfahren.

4. Auf der Seite Neue Anmeldung für administrative Benutzer erstellen entscheiden Sie, welche SQL Server Anmeldung für administrative Benutzer verwendet wird.

Zur Auswahl stehen:

• Neue SQL Server Anmeldungen für die Datenbank erstellen: Wählen Sie diese Option, wenn Sie mit dem abgestuften Berechtigungskonzept arbeiten möchten und eine neue, administrative Anmeldung auf dem SQL Server erstellen möchten.

• Erfassen Sie den Anmeldenamen, das Kennwort und die Kennwortbestätigung für die neue SQL Server Anmeldung.

Im weiteren Verlauf werden mit dem Configuration Wizard zusätzliche SQL Server Anmeldungen für Konfigurationsbenutzer und für Endbenutzer erstellt.

• Eine existierende SQL Server Anmeldung verwenden: Wählen Sie diese Option, wenn Sie bereits eine administrative SQL Server Anmeldung erstellt haben und diese verwenden möchten. Im weiteren Verlauf werden mit dem Configuration Wizard zusätzliche SQL Server Anmeldungen für Konfigurationsbenutzer und für Endbenutzer erstellt.

1. Erfassen Sie den Anmeldenamen, das Kennwort und die Kennwortbestätigung für die SQL Server Anmeldung.

2. Aktivieren Sie die Option Berechtigungen damit die SQL Server Anmeldung Berechtigungen auf die Datenbank erhält. Wenn die Option deaktiviert ist, erfolgt nur eine Prüfung der Berechtigungen.

• Aktuelle SQL Server Anmeldung für die Datenbank verwenden: Wenn Sie diese Option wählen, werden keine zusätzlichen SQL Server Anmeldungen für die Datenbank erstellt. In diesem Fall kann nicht mit abgestuften Berechtigungskonzepten auf SQL-Ebene gearbeitet werden.

Es wird der Benutzer verwendet, den Sie für die Verbindung zur Datenbank angegeben haben.

5. Auf der Seite Systemadministrator-Berechtigung erfassen Sie die Anmeldeinformationen für die Datenbankanmeldung mit Berechtigungen eines Systemadministrators.

HINWEIS: Diese Seite wird nur angezeigt, wenn Sie mit abgestuften Berechtigungen arbeiten und Änderungen an den Berechtigungen des administrativen Benutzers vorgenommen werden müssen.

6. Auf der Seite Verarbeitung der Datenbank werden die Installationsschritte angezeigt. Die Installation und Konfiguration der Datenbank wird durch den Configuration Wizard automatisch durchgeführt.

TIPP: Um detaillierte Informationen zu den Verarbeitungsschritten und zum Migrationsprotokoll zu erhalten, aktivieren Sie die Option Erweitert.

1. Im Verlauf der Aktualisierung ist die Anmeldung mit einem administrativen Benutzer erforderlich.

1. Erfassen Sie den Benutzername und Kennwort des administrativen Systembenutzers.

2. Klicken Sie Anmelden.

2. Nach Abschluss der Verarbeitung, klicken Sie Weiter.

7. Auf der Seite Neue Anmeldungen für Konfigurationsbenutzer und Endbenutzer erstellen erfassen Sie die den Anmeldenamen, das Kennwort und die Kennwortbestätigung für die SQL Server Anmeldungen für Konfigurationsbenutzer und Endbenutzer.

HINWEIS: Diese Seite wird nur angezeigt, wenn Sie sich auf der Seite Neue Anmeldung für administrative Benutzer erstellen für die abgestuften Berechtigungen entschieden haben und die SQL Server Anmeldungen noch nicht auf dem Datenbankserver vorhanden sind.

8. Die Seite Datenbankaufgaben verarbeiten wird nur angezeigt, wenn noch Aufträge für den DBQueue Prozessor in der DBQueue bereitstehen, die während der Aktualisierung der Datenbank verarbeitet werden müssen. Nach Abschluss der Verarbeitung, klicken Sie Weiter.

9. Auf der letzten Seite des Configuration Wizard klicken Sie Fertig.

5. Passen Sie im Designer die Staging-Ebene der Datenbank an.

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Allgemein > Datenbanken.

2. Wählen Sie die Datenbank und ändern Sie den Wert der Eigenschaft Staging Ebene auf Testumgebung oder Entwicklungssystem.

3. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

6. Prüfen Sie im Designer

7. Passen Sie im Synchronization Editor die Verbindungsdaten der Synchronisationsprojekte an.

Initialisieren des DBQueue Prozessor nach Erweiterung der Serverhardware

Nach der Erweiterung der Serverhardware für den SQL Server muss der DBQueue Prozessor erneut initialisiert werden.

Um den DBQueue Prozessor manuell zu initialisieren

1. Warten Sie bis alle DBQueue Prozessor Aufträge beendet sind. Verwenden Sie dazu Job Queue Info.

2. Starten Sie ein geeignetes Programm zur Ausführung von SQL Abfragen und führen Sie die nachfolgenden Schritte einzeln aus.

WICHTIG: Verwenden Sie für die Ausführung der SQL Abfragen den Benutzer, den Sie auch für die Migration der Datenbank verwenden.

3. Prüfen, ob noch weitere Sitzungen auf der Datenbank aktiv sind.

select *

from sys.sysprocesses p

where dbid = DB_ID()

and spid <> @@SPID

Sind noch weitere Sitzungen aktiv, müssen diese zunächst beendet werden.

4. Stoppen aller DBQueue Prozessor Komponenten.

exec QBM_PWatchDogPrepare 1

go

exec QBM_PDBQueuePrepare 1

go

5. Initialisieren des DBQueue Prozessor.

exec QBM_PDBQueuePrepare 0,1

go

exec QBM_PWatchDogPrepare

go

Ausführliche Informationen zur Arbeitsweise des DBQueue Prozessor finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Kommandozeilenprogramme

Zur Automatisierung der One Identity Manager- Implementierungen können Sie verschiedene Kommandozeilenprogramme nutzen.