Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben

Über dieses Handbuch Simulieren von Datenänderungen im Manager Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Bildungsregeln erneut anwenden Exportieren von Daten mit dem Manager Auswertung von Daten und Datenänderungen Auswertung der Prozessüberwachung im Manager Zeitpläne im One Identity Manager Mailvorlagen im One Identity Manager Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Arbeiten mit Änderungskennzeichen Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Transportieren kundenspezifischer Änderungen Importieren von Daten mit dem Data Import Import und Export einzelner Dateien für die Softwareaktualisierung One Identity Manager-Datenbank für eine Test- oder Entwicklungsumgebung aus einer Datenbanksicherung erstellen Initialisieren des DBQueue Prozessor nach Erweiterung der Serverhardware Kommandozeilenprogramme

Release-Management

Mehrere Änderungskennzeichen können Sie zu einem Release zusammenfassen. Es wird ein Bericht angeboten, der einen Überblick über die Änderungen eines Releases gibt.

Um Änderungskennzeichen zu einem Release zusammenzufassen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Allgemein > Release-Management.

2. Wählen Sie den Menüeintrag Objekt > Neu.

3. Erfassen Sie im Bearbeitungsbereich auf dem Tabreiter Eigenschaften mindestens folgende Informationen:

• Änderungskennzeichen: Erfassen Sie die Bezeichnung des Änderungskennzeichens.

• Kennzeichentyp: Wählen Sie den Typ Release.

4. Wählen Sie im Bearbeitungsbereich den Tabreiter Änderungskennzeichen und weisen Sie die Änderungskennzeichen zu, die zu einem Release zusammengefasst werden sollen.

Um den Bericht zu einem Release anzuzeigen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Allgemein > Release-Management > <Name des Releases>.

2. Wählen Sie die Aufgabe Bericht anzeigen.

Der Bericht Überblick über die Änderungen für den Release wird geöffnet.

Verwandte Themen

Prüfen der Datenkonsistenz

Mit der Konsistenzprüfung werden verschiedene Tests zur Verfügung gestellt, um die Datenbankobjekte hinsichtlich ihrer Datenbeschaffenheit zu analysieren. Neben vordefinierten Tests können Sie eigene Tests definieren und bei Bedarf eine Datenreparatur ausführen.

Eine Konsistenzprüfung sollten Sie in regelmäßigen Abständen sowie nach umfangreichen Änderungen an der Systemkonfiguration ausführen.

Die Konsistenzprüfung können Sie im Manager und im Designer ausführen. Dabei gelten folgende Besonderheiten:

• Datenbanktest werden im Manager und im Designer vollständig durchgeführt.

• Tabellentests und Objekttests im Manager prüfen die Daten des Anwendungsdatenmodells.

• Tabellentests und Objekttests im Designer prüfen die Daten des Systemdatenmodells.

Detaillierte Informationen zum Thema

Hinweise zur Konsistenzprüfung

• Es wird empfohlen Konsistenzprüfungen mit einem administrativen Benutzer auszuführen.

Für Endbenutzer und Konfigurationsbenutzer sind nicht alle Konsistenzprüfungen verfügbar.

• Um den Konsistenzeditor zu nutzen, benötigen die Benutzer die Programmfunktion Möglichkeit zum Aufruf der Konsistenzprüfung einer Datenbank (Common_ConsistencyCheck) .

• Um die Reparaturfunktion im Konsistenzeditor zu nutzen, benötigen die Benutzer die Programmfunktion Möglichkeit zum Start der automatischen Reparaturfunktion der Konsistenzprüfung (Common_ConsistencyCheck_Repair) .

• Konsistenzprüfungen vom Typ Objekttest werden immer im Kontext des angemeldeten Benutzers ausgeführt. Wenn Benutzer keine Berechtigungen auf bestimmte Objekte haben, dann werden unter Umständen Fehler nicht erkannt oder Fehlerreparaturen schlagen fehl.

Konsistenzprüfung ausführen

Um eine Konsistenzprüfung auszuführen

1. Starten Sie den Konsistenzeditor im Designer oder im Manager über den Menüeintrag Datenbank > Datenkonsistenz überprüfen.

Während des Starts werden die Tabellendefinitionen des One Identity Manager Schemas geladen und die Datenbankobjekte zum Test bereitgestellt.

2. Legen Sie die Testeinstellungen fest.

1. Wählen Sie in der Symbolleiste des Konsistenzeditors die Schaltfläche .

2. Aktivieren Sie die auszuführenden Tests und passen Sie gegebenenfalls die Testeinstellungen weiter an.

3. Klicken Sie OK.

HINWEIS: Im Designer wird der Dialog für die Testeinstellungen sofort beim Starten des Konsistenzeditor geöffnet.

3. Starten Sie die Konsistenzprüfung. Hierfür stehen im Konsistenzeditor folgende Prüfverfahren zur Verfügung:

• Prüfen aller Testobjekte

Starten Sie diese Prüfung über die Schaltfläche .

HINWEIS: Um einzelne Testobjekte von der Prüfung auszuschließen, deaktivieren Sie vor dem Start der Prüfung diese Testobjekte in der Listenansicht über das Kontextmenü Deaktivieren.

• Prüfen einzelner Testobjekte

Wählen Sie in der Listenansicht die gewünschten Testobjekte aus und starten Sie den Test über den Kontextmenüeintrag Überprüfen.

TIPP: Mit Umschalt + Auswahl oder Strg + Auswahl können Sie mehrere Testobjekte für die Prüfung auswählen.

Hinweis: Um eine laufende Prüfung zu stoppen, klicken Sie in der Symbolleiste des Konsistenzeditor die Schaltfläche .

4. Prüfen Sie die Fehlerausgabe.

5. Führen Sie bei Bedarf eine Fehlerreparatur aus.