Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben

Über dieses Handbuch Simulieren von Datenänderungen im Manager Planen des Ausführungszeitpunktes von Operationen Bildungsregeln erneut anwenden Exportieren von Daten mit dem Manager Auswertung von Daten und Datenänderungen Auswertung der Prozessüberwachung im Manager Zeitpläne im One Identity Manager Mailvorlagen im One Identity Manager Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Arbeiten mit Änderungskennzeichen Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Transportieren kundenspezifischer Änderungen Importieren von Daten mit dem Data Import Import und Export einzelner Dateien für die Softwareaktualisierung One Identity Manager-Datenbank für eine Test- oder Entwicklungsumgebung aus einer Datenbanksicherung erstellen Initialisieren des DBQueue Prozessor nach Erweiterung der Serverhardware Kommandozeilenprogramme

Verwenden einer Importdefinitionsdatei

Mit der Importdefinition stehen Ihnen die konfigurierten Einstellungen bei weiteren Datenimporten zur Verfügung. Die Importdefinitionsdatei erzeugen Sie im Data Import nach der Erstellung eines Importes. Die Importdefinition wird als .xml-Datei gespeichert.

Um die Importdefinition zu speichern

1. Aktivieren Sie im Data Import auf der Seite Speichern der Importdefinition die Option Importdefinitionsdatei speichern.

2. Klicken Sie neben dem Eingabefeld die Schaltfläche ....

3. Wählen Sie den Pfad und geben Sie den Dateinamen an.

4. Klicken Sie Speichern.

Verwandte Themen

Import und Export einzelner Dateien für die Softwareaktualisierung

Um neue oder geänderte Dateien, beispielsweise Dateien eines Hotfixpaketes oder kundenspezifische Formulararchive, über die automatische Softwareaktualisierung auf die Arbeitsstationen und Server zu verteilen, importieren Sie die Dateien mit dem Programm Software Loader in die One Identity Manager-Datenbank.

Alle Dateien einer One Identity Manager-Installation sind mit ihrem Namen, ihrem Ablageverzeichnis, ihrem Inhalt und einem Hashwert in der One Identity Manager-Datenbank abgelegt. Für jede Datei ist die Zugehörigkeit zu den One Identity Manager-Werkzeugen, wie beispielsweise Manager oder One Identity Manager Service, erfasst.

Beim Import einer Datei ermittelt der Software Loader anhand der Dateiinformationen in der Datenbank zunächst den Status der Datei. Zur Prüfung der Version einer Datei werden die Dateigröße und der Hashwert ermittelt und mit dem Eintrag in der Datenbank verglichen.

Nach dem erfolgreichen Import einer Datei in die Datenbank, wird der Semaphorwert Softwarerevision in der Datenbank durch den DBQueue Prozessor aktualisiert. Beim nächsten Semaphortest wird die Datei in die Liste der zu aktualisierenden Dateien aufgenommen und an die Arbeitsstationen und Server verteilt.

Um einzelne Jobserver manuell mit der neusten Softwareversion auszustatten, können Sie einzelne Dateien mit dem Programm Software Loader aus der One Identity Manager-Datenbank exportieren. Beim Export prüft der Software Loader, ob sich die Datei bereits im angegebenen Exportverzeichnis befindet. Ist dies der Fall wird die Datei aktualisiert, ansonsten wird die Datei neu erzeugt.

Ausführliche Informationen zur Aktualisierung des One Identity Manager und zur Funktionsweise der automatischen Softwareaktualisierung finden Sie im One Identity Manager Installationshandbuch.

Detaillierte Informationen zum Thema

Kundenspezifischen Dateien in eine One Identity Manager-Datenbank importieren

HINWEIS: Achten Sie beim Import kundenspezifischer Dateien darauf, dass die Verzeichnisstruktur korrekt erzeugt wird.

• Dateien für Fat-Clients benötigen in der Regel kein Unterverzeichnis. Wählen Sie beim Importieren der Dateien als Basisverzeichnis das One Identity Manager Installationsverzeichnis.

• Dateien für Webanwendungen benötigen in der Regel ein Unterverzeichnis, beispielsweise ein bin-Verzeichnis. Wählen Sie beim Importieren der Dateien als Basisverzeichnis das Installationsverzeichnis der Webanwendung. Damit ist sichergestellt, dass die benötigten Unterverzeichnisse wie beispielsweise das bin-Verzeichnis korrekt erkannt werden.

• Ist eine Datei für Fat-Clients und für Webanwendungen erforderlich, muss diese Datei zweimal importiert werden; einmal ohne Unterverzeichnis und einmal mit Unterverzeichnis.

Um Dateien in eine One Identity Manager-Datenbank zu importieren

1. Starten Sie das Launchpad und melden Sie sich an der One Identity Manager-Datenbank an.

2. Wählen Sie im Bereich Änderung & Erweitern den Eintrag Dateien für Softwareaktualisierung importieren und klicken Sie Starten.

Das Programm Software Loader wird gestartet.

3. Auf der Startseite wählen Sie In Datenbank importieren.

4. Auf der Seite Verbindung zur Datenbank herstellen prüfen Sie die Verbindungsdaten zur One Identity Manager-Datenbank.

5. Auf der Seite Dateien auswählen legen Sie fest, welche Dateien importiert werden.

1. Wählen Sie das Basisverzeichnis, in welchem sich die Dateien befinden.

In der Dateiliste werden alle Dateien des gewählten Verzeichnisses mit ihrem Status und der Dateigröße angezeigt.

Tabelle 48: Bedeutung der Status
      Status Bedeutung

Version unbekannt

Die Datei gehört zu den bekannten Dateien, wurde jedoch noch nicht in die Datenbank geladen. Es liegen keine Versionsinformationen in der Datenbank vor.

Datei unbekannt

Die Datei ist neu. Die Datei ist in der Liste der bekannten Dateien nicht vorhanden und wurde noch nicht in die Datenbank geladen. Es liegen keine Versionsinformationen in der Datenbank vor.

Version OK

Die Version der Datei stimmt mit der Version in der Datenbank überein.

Version geändert

Die Version der Datei hat sich gegenüber der Version in der Datenbank geändert.

2. Markieren Sie die Dateien, die in die One Identity Manager-Datenbank zu laden sind.

TIPP:

• Über Mausklick auf eine Spalte im Tabellenkopf sortieren Sie die Anzeige nach der gewählten Spalte.

• Mit Umschalt + Auswahl oder Strg+ Auswahl können Sie mehrere Dateien auswählen.

• Für eine schnelle Auswahl aller Dateien mit dem Status Version geändert verwenden Sie die Kontextmenüs Alle Verzeichnisse öffnen und Alle geänderten Dateien öffnen. Dateien in Unterverzeichnissen werden nur ausgewählt, wenn vorher die Verzeichnisse geöffnet wurden.

6. Auf der Seite Änderungskennzeichen wählen vergeben Sie ein Änderungskennzeichen, um den Austausch der Dateien zwischen verschiedenen Datenbanken, wie Testdatenbank, Entwicklungsdatenbank und produktiver Datenbank, zu erleichtern.

1. Wählen Sie Die Dateien sollen folgendem Änderungskennzeichen zugeordnet werden.

2. Wählen Sie das Änderungskennzeichen über die Schaltfläche neben der Option.

7. Die Dateien werden in die One Identity Manager-Datenbank geladen.

8. Auf der Seite Maschinenrollen zuordnen legen Sie weitere Einstellungen für die Dateien fest.

1. Ordnen Sie die Dateien einer Maschinenrolle zu.

2. (Optional) Für weitere Dateieinstellungen, klicken Sie die Schaltfläche ... neben den Dateinamen.

Tabelle 49: Weitere Dateieinstellungen
      Einstellung Beschreibung

Quellverzeichnis

Verzeichnispfad in der Installationsquelle.

Sicherungskopie erstellen

Beim der automatischen Softwareaktualisierung ist von der Datei eine Kopie anzufertigen.

Keine Aktualisierung

Die Datei wird durch die automatische Softwareaktualisierung nicht aktualisiert.

9. Um das Programm zu beenden, klicken Sie auf der letzten Seite Ende.