Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Attestierungen

Attestierung und Rezertifizierung
One Identity Manager Benutzer für die Attestierung Basisdaten für Attestierungen Attestierungstypen Attestierungsverfahren Zeitpläne für Attestierungen Compliance Frameworks Zentrale Entscheidergruppe Eigentümer von Attestierungsrichtlinien Standardbegründungen für Attestierungen Attestierungsrichtlinien Stichprobenattestierung Gruppierung von Attestierungsrichtlinien Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Attestierungen aussetzen
Genehmigungsverfahren für Attestierungsvorgänge
Entscheidungsrichtlinien für Attestierungen Entscheidungsworkflows für Attestierungen Auswahl der verantwortlichen Attestierer Einrichten der Multifaktor-Authentifizierung für Attestierungen Attestierung durch die zu attestierende Person verhindern Phasen der Attestierung Attestierungen durch Peer-Gruppen-Analyse Attestierungsvorgang steuern
Ablauf einer Attestierung Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen Attestierung und Rezertifizierung von Benutzern Zertifizierung neuer Rollen und Organisationen Risikomindernde Maßnahmen Attestierung in einer separaten Datenbank einrichten Konfigurationsparameter für die Attestierung

Attestierung für einzelne Objekte starten

Mit dieser Aufgabe können Sie Attestierungen unabhängig vom Zeitplan starten. Wenn Sie die Aufgabe ausführen, wird ein separates Fenster geöffnet. In diesem wählen Sie aus der Liste aller Attestierungsobjekte die Objekte aus, die aktuell attestiert werden sollen. Die Auswahl gilt nur einmalig.

Für die ausgewählten Attestierungsobjekte wird die Option Veraltete Vorgänge automatisch schließen nicht berücksichtigt.

Wenn der Attestierungsrichtlinie eine Stichprobe zugeordnet ist, können Sie einzelne Objekte aus den Stichprobendaten auswählen. Die Option Elemente nach Attestierungslauf entfernen wird nicht berücksichtigt; die Attestierungsdaten werden nach dem Attestierungslauf nicht gelöscht.

Um Attestierungen für ausgewählte Objekte zu starten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Attestierung > Attestierungsrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Attestierungsrichtlinie. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Wählen Sie die Aufgabe Attestierungsvorgänge für einzelne Objekte jetzt erstellen.

Ein separates Fenster wird geöffnet.

4. Aktivieren Sie in der Spalte Attestierung jedes Objekt, für das die Attestierung durchgeführt werden soll.

5. Klicken Sie Starten.

Für die ausgewählten Attestierungsobjekte werden Attestierungsvorgänge erstellt. Sobald der DBQueue Prozessor den Auftrag bearbeitet hat, sehen Sie die neu erstellten Attestierungsvorgänge in der Navigationsansicht unter dem Menüeintrag Attestierungsläufe > <Attestierungsrichtlinie> > Attestierungsläufe > <Jahr> > <Monat> > <Tag> > Offene Attestierungen.

6. Klicken Sie Schließen.

Verwandte Themen

Bedingungen anzeigen oder ausblenden

Die Bedingung, die die Attestierungsobjekte ermittelt, wird im Where-Klausel-Assistenten angezeigt und bearbeitet. Die SQL-Abfrage dieser Bedingung kann auf dem Stammdatenformular angezeigt werden.

Um die Bedingung zur Ermittlung der Attestierungsobjekte auf dem Stammdatenformular anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Attestierung > Attestierungsrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Attestierungsrichtlinie und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

3. Wählen Sie die Aufgabe Bedingung anzeigen.

Auf dem Stammdatenformular wird das Eingabefeld Bedingung angezeigt. Die Bedingung ist als Where-Klausel für Datenbankabfragen formuliert. Sie kann direkt bearbeitet werden.

Um die Bedingung zur Ermittlung der Attestierungsobjekte auszublenden

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Attestierung > Attestierungsrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Attestierungsrichtlinie und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

3. Wählen Sie die Aufgabe Bedingung ausblenden.

Das Eingabefeld Bedingung wird nicht weiter auf dem Stammdatenformular angezeigt.

Attestierungsrichtlinien kopieren

Von Attestierungsrichtlinien können Kopien erstellt werden. Kopien können Sie beispielsweise nutzen, um Standard-Attestierungsrichtlinien unternehmensspezifisch anzupassen.

Um eine Attestierungsrichtlinie zu kopieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Attestierung > Attestierungsrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Attestierungsrichtlinie.

3. Wählen Sie die Aufgabe Kopie erstellen.

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Auf dem Stammdatenformular wird die Kopie der Attestierungsrichtlinie mit der Bezeichnung <Bezeichnung der originalen Attestierungsrichtlinie> (Kopie) angezeigt. Sie können diese Attestierungsrichtlinie bearbeiten.

Zeige ausgewählte Objekte

Um eine Liste der ermittelten Attestierungsobjekte anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Attestierung > Attestierungsrichtlinien.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Attestierungsrichtlinie und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Zeige ausgewählte Objekte.

Auf dem Stammdatenformular wird ein zusätzlicher Tabreiter Ergebnis eingeblendet. Dieser zeigt eine Liste aller Attestierungsobjekte, die über die Bedingung ermittelt werden.