Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Attestierungen

Attestierung und Rezertifizierung
One Identity Manager Benutzer für die Attestierung Basisdaten für Attestierungen Attestierungstypen Attestierungsverfahren Zeitpläne für Attestierungen Compliance Frameworks Zentrale Entscheidergruppe Eigentümer von Attestierungsrichtlinien Standardbegründungen für Attestierungen Attestierungsrichtlinien Stichprobenattestierung Gruppierung von Attestierungsrichtlinien Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Attestierungen aussetzen
Genehmigungsverfahren für Attestierungsvorgänge
Entscheidungsrichtlinien für Attestierungen Entscheidungsworkflows für Attestierungen Auswahl der verantwortlichen Attestierer Einrichten der Multifaktor-Authentifizierung für Attestierungen Attestierung durch die zu attestierende Person verhindern Phasen der Attestierung Attestierungen durch Peer-Gruppen-Analyse Attestierungsvorgang steuern
Ablauf einer Attestierung Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen Attestierung und Rezertifizierung von Benutzern Zertifizierung neuer Rollen und Organisationen Risikomindernde Maßnahmen Attestierung in einer separaten Datenbank einrichten Konfigurationsparameter für die Attestierung

Attestierung von Anwendungsrollen

Wenn Sie Mitgliedschaften in Anwendungsrollen attestieren, können Sie den automatischen Entzug der Anwendungsrollen über den Konfigurationsparameter QER | Attestation | AutoRemovalScope | AERoleMembership konfigurieren. Der One Identity Manager prüft im Anschluss an eine abgelehnte Attestierung, über welche Zuweisungsart die Person Mitglied in der Anwendungsrolle wurde.

Tabelle 48: Wirkung der Konfigurationsparameter bei abgelehnter Attestierung

Konfigurationsparameter

Wirkung bei Aktivierung

QER | Attestation | AutoRemovalScope | AERoleMembership | RemoveDirectRole

Die sekundäre Mitgliedschaft der Person in der Anwendungsrolle wird entfernt.

Damit werden alle indirekten Zuweisungen entfernt, welche die Person über diese Anwendungsrolle erhalten hat. Mitgliedschaften in dynamischen Rollen werden dadurch nicht entfernt.

QER | Attestation | AutoRemovalScope | AERoleMembership | RemoveRequestedRole

Hat die Person die Anwendungsrolle über den IT Shop bestellt, wird die Bestellung abgebrochen oder abbestellt.

Damit werden alle indirekten Zuweisungen entfernt, welche die Person über diese Anwendungsrolle erhalten hat.

Das gewünschte Verhalten stellen Sie am Konfigurationsparameter QER | Attestation | AutoRemovalScope | PWOMethodName ein. Weitere Informationen finden Sie unter Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen.

QER | Attestation | AutoRemovalScope | AERoleMembership | RemoveDelegatedRole

Wurde die Anwendungsrolle an die Person delegiert, wird die Delegierung abgebrochen oder abbestellt.

Damit werden alle indirekten Zuweisungen entfernt, welche die Person über diese Anwendungsrolle erhalten hat.

Das gewünschte Verhalten stellen Sie am Konfigurationsparameter QER | Attestation | AutoRemovalScope | PWOMethodName ein. Weitere Informationen finden Sie unter Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen.

QER | Attestation | AutoRemovalScope | AERoleMembership | RemoveDynamicRole

Die Person wird aus der dynamischen Rolle der Anwendungsrolle ausgeschlossen.

Damit werden alle indirekten Zuweisungen entfernt, welche die Person über diese Anwendungsrolle erhalten hat. Auf anderem Weg entstandene Mitgliedschaften in der Anwendungsrolle werden dadurch nicht entfernt

Attestierung von Geschäftsrollen

Installierte Module: Geschäftsrollenmodul

Wenn Sie Mitgliedschaften in Geschäftsrollen attestieren, können Sie den automatischen Entzug der Geschäftsrollen über den Konfigurationsparameter QER | Attestation | AutoRemovalScope | RoleMembership konfigurieren. Der One Identity Manager prüft im Anschluss an eine abgelehnte Attestierung, über welche Zuweisungsart die Person Mitglied in der Geschäftsrolle wurde.

Tabelle 49: Wirkung der Konfigurationsparameter bei abgelehnter Attestierung

Konfigurationsparameter

Wirkung bei Aktivierung

QER | Attestation | AutoRemovalScope | RoleMembership | RemoveDirectRole

Die sekundäre Mitgliedschaft der Person in der Geschäftsrolle wird entfernt.

Damit werden alle indirekten Zuweisungen entfernt, welche die Person über diese Geschäftsrolle erhalten hat. Mitgliedschaften in dynamischen Rollen werden dadurch nicht entfernt!

QER | Attestation | AutoRemovalScope | RoleMembership | RemoveRequestedRole

Hat die Person die Geschäftsrolle über den IT Shop bestellt, wird die Bestellung abgebrochen oder abbestellt.

Damit werden alle indirekten Zuweisungen entfernt, welche die Person über diese Geschäftsrolle erhalten hat.

Das gewünschte Verhalten stellen Sie am Konfigurationsparameter QER | Attestation | AutoRemovalScope | PWOMethodName ein. Weitere Informationen finden Sie unter Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen.

QER | Attestation | AutoRemovalScope | RoleMembership | RemoveDelegatedRole

Wurde die Geschäftsrolle an die Person delegiert, wird die Delegierung abgebrochen oder abbestellt.

Damit werden alle indirekten Zuweisungen entfernt, welche die Person über diese Geschäftsrolle erhalten hat.

Das gewünschte Verhalten stellen Sie am Konfigurationsparameter QER | Attestation | AutoRemovalScope | PWOMethodName ein. Weitere Informationen finden Sie unter Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen.

QER | Attestation | AutoRemovalScope | RoleMembership | RemoveDynamicRole

Die Person wird aus der dynamischen Rolle der Geschäftsrolle ausgeschlossen.

Damit werden alle indirekten Zuweisungen entfernt, welche die Person über diese Geschäftsrolle erhalten hat. Auf anderem Weg entstandene Mitgliedschaften in der Geschäftsrolle werden dadurch nicht entfernt.

Attestierung und Rezertifizierung von Benutzern

Über die Attestierungsfunktion des One Identity Manager können die Stammdaten von Personen sowie deren Zielsystemberechtigungen und Zuweisungen regelmäßig überprüft und autorisiert werden. Darüber hinaus stellt der One Identity Manager Standardverfahren bereit, über welche die Stammdaten von One Identity Manager Benutzern, die neu in die One Identity Manager-Datenbank aufgenommen wurden, zeitnah durch deren Manager attestiert und zertifiziert werden. Diese Funktionalität kann beispielsweise genutzt werden, wenn externen Mitarbeitern zeitweilig Zugang zum One Identity Manager gewährt werden soll. Für interne und externe Personen gelten jeweils unterschiedliche Abläufe.

Über zeitgesteuerte Aufträge kann eine regelmäßige Rezertifizierung durchgeführt werden.

Im Rahmen der Attestierung kann ein Manager die Personenstammdaten des zu zertifizierenden Benutzers prüfen und bei Bedarf aktualisieren. Für Attestierungen nutzen Sie das Web Portal.

Detaillierte Informationen zum Thema
Verwandte Themen

One Identity Manager Benutzer für die Attestierung und Rezertifizierung von Benutzern

In die Attestierung und Rezertifizierung von Personen sind folgende Benutzer eingebunden.

Tabelle 50: Benutzer

Benutzer

Aufgaben

Personenadministratoren

Personenadministratoren müssen der Anwendungsrolle Identity Management | Personen | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Bearbeiten die Stammdaten aller Personen.

• Ordnen den Personen Manager zu.

• Weisen Unternehmensressourcen an die Personen zu.

• Überprüfen und autorisieren die Stammdaten von Personen.

• Erstellen und bearbeiten Risikoindex-Berechnungsvorschriften.

• Bearbeiten Kennwortrichtlinien für Kennwörter von Personen.

• Können Sicherheitsschlüssel (Webauthn) von Personen löschen.

• Können im Web Portal die Bestellungen, Attestierungen und Delegierungen aller Personen sehen und Delegierungen bearbeiten.

Manager

• Prüfen die Personenstammdaten der zu zertifizierenden internen Benutzer.
  • Aktualisieren bei Bedarf die Personenstammdaten.
  • Ordnen gegebenenfalls einen anderen Manager zu.
  • Attestieren die Stammdaten.

Attestierer für externe Benutzer

Die Attestierer für externe Benutzer müssen der Anwendungsrolle Identity & Access Governance | Attestierung | Attestierer für externe Benutzer zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Attestieren neue externe Personen.

Administratoren für Attestierungsvorgänge

Administratoren für die Attestierungsvorgänge müssen der Anwendungsrolle Identity & Access Governance | Attestierung | Administratoren zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Passen gegebenenfalls die Attestierungsrichtlinien an.

• Erstellen bei Bedarf weitere Zeitpläne.

Web Portal Benutzer

• Registrieren sich am Web Portal und erfassen ihre Stammdaten.

Selbstregistrierte Personen

Externen Personen, die sich im Web Portal selbst registriert haben, werden über eine dynamische Rolle an die Anwendungsrolle Basisrollen | Selbstregistrierte Personen zugewiesen.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Legen ihr Kennwort und die Kennwortfrage für die Anmeldung an den One Identity Manager-Werkzeugen fest.