Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Attestierungen

Attestierung und Rezertifizierung
One Identity Manager Benutzer für die Attestierung Basisdaten für Attestierungen Attestierungstypen Attestierungsverfahren Zeitpläne für Attestierungen Compliance Frameworks Zentrale Entscheidergruppe Eigentümer von Attestierungsrichtlinien Standardbegründungen für Attestierungen Attestierungsrichtlinien Stichprobenattestierung Gruppierung von Attestierungsrichtlinien Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Attestierungen aussetzen
Genehmigungsverfahren für Attestierungsvorgänge
Entscheidungsrichtlinien für Attestierungen Entscheidungsworkflows für Attestierungen Auswahl der verantwortlichen Attestierer Einrichten der Multifaktor-Authentifizierung für Attestierungen Attestierung durch die zu attestierende Person verhindern Phasen der Attestierung Attestierungen durch Peer-Gruppen-Analyse Attestierungsvorgang steuern
Ablauf einer Attestierung Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen Attestierung und Rezertifizierung von Benutzern Zertifizierung neuer Rollen und Organisationen Risikomindernde Maßnahmen Attestierung in einer separaten Datenbank einrichten Konfigurationsparameter für die Attestierung

Zusätzliche Aufgaben für Attestierungsvorgänge

Sobald die Attestierung für eine Attestierungsrichtlinie gestartet wurde, können Sie den Status des Attestierungsvorgangs im One Identity Manager überwachen. In der Aufgabenansicht eines Attestierungsvorgangs stehen verschiedene Formulare zur Verfügung, mit denen Sie folgende Aufgaben ausführen können.

Überblick über Attestierungsvorgänge

Über das Überblicksformular erhalten Sie die wichtigsten Informationen zum Attestierungsvorgang. Abhängig von der Bearbeitungszeit sehen Sie hier, bis wann ein Attestierungsvorgang bearbeitet werden soll. Der One Identity Manager gibt nicht vor, welche Aktionen ausgeführt werden, wenn die Bearbeitungszeit überschritten ist. Definieren Sie für diesen Fall unternehmensspezifische Aktionen oder Auswertungen.

Um einen Überblick über einen Attestierungsvorgang zu erhalten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Attestierung | Attestierungsläufe | <Attestierungsrichtlinie> | Attestierungsläufe | <Jahr> | <Monat> | <Tag>.

2. Wählen Sie den Filter Offene Attestierungen oder Abgeschlossene Attestierungen.

3. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Attestierungsvorgang.

4. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über den Attestierungsvorgang.

Entscheidungsverlauf

Für offene Attestierungsvorgänge sehen Sie den aktuellen Stand des Genehmigungsverfahrens. Der Entscheidungsverlauf wird angezeigt, sobald der DBQueue Prozessor die Attestierer für den ersten Entscheidungsschritt ermittelt hat. Im Entscheidungsverlauf sehen Sie den Entscheidungsworkflow, die Ergebnisse der einzelnen Entscheidungsschritte und die ermittelten Attestierer. Konnte das Entscheidungsverfahren keinen Attestierer ermitteln, wird der Attestierungsvorgang durch das System abgebrochen.

Um den Entscheidungsverlauf eines offenen Attestierungsvorgangs anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie

• Attestierung > Attestierungsläufe > Attestierungsrichtlinien > <Attestierungsrichtlinie> > Attestierungsläufe > <Jahr> > <Monat> > <Tag> > Offene Attestierungen - ODER -

• Attestierung > Attestierungsläufe > Richtlinienverbunde > <Richtlinienverbund> > Attestierungsläufe > <Jahr> > <Monat> > <Tag> > Offene Attestierungen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Attestierungsvorgang.

3. Wählen Sie die Aufgabe Entscheidungsverlauf.

Die einzelnen Entscheidungsebenen eines Entscheidungsworkflows werden über ein spezielles Steuerelement dargestellt. Die verantwortlichen Attestierer eines Entscheidungsschrittes werden über einen Tooltip angezeigt. Offene Nachfragen zu einem Entscheidungsschritt werden ebenfalls im Tooltip angezeigt. Die Steuerelemente werden farblich hinterlegt. Der Farbcode spiegelt den aktuellen Status der Entscheidungsebenen wieder.

Tabelle 35: Bedeutung der Farben im Entscheidungsverlauf (in absteigender Priorität)

Farbe

Bedeutung

Blau

Die Entscheidungsebene wird aktuell bearbeitet.

Grün

Die Entscheidungsebene wurde positiv entschieden.

Rot

Die Entscheidungsebene wurde negativ entschieden.

Gelb

Die Entscheidungsebene wurde aufgrund einer Nachfrage zurückgestellt.

Grau

Die Entscheidungsebene wurde (noch) nicht erreicht.

Attestierungshistorie

In der Attestierungshistorie werden die einzelnen Schritte des Attestierungsvorgangs dargestellt. Sie können hier den zeitlichen Ablauf und die Entscheidungen im Genehmigungsverfahren nachvollziehen. Die Attestierungshistorie wird sowohl für offene als auch für abgeschlossene Attestierungen angezeigt.

Um die Attestierungshistorie eines Attestierungsvorgangs anzuzeigen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie

• Attestierung > Attestierungsläufe > Attestierungsrichtlinien > <Attestierungsrichtlinie> > Attestierungsläufe > <Jahr> > <Monat> > <Tag> - ODER -

• Attestierung > Attestierungsläufe > Richtlinienverbunde > <Richtlinienverbund> > Attestierungsläufe > <Jahr> > <Monat> > <Tag>.

2. Wählen Sie den Filter Offene Attestierungen oder Abgeschlossene Attestierungen.

3. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Attestierungsvorgang.

4. Wählen Sie den Bericht Attestierungshistorie.

Die Steuerelemente werden farblich hinterlegt. Der Farbcode spiegelt den Status der Entscheidungsschritte wieder.

Tabelle 36: Bedeutung der Farben in der Attestierungshistorie

Farbe

Bedeutung

Gelb

Attestierungsvorgang erstellt.

Grün

Attestierer hat genehmigt.

Rot

Attestierer hat abgelehnt.

Attestierung wurde eskaliert.

Attestierer hat seine Entscheidung widerrufen.

Grau

Attestierung wurde abgebrochen.

Vorgang wurde an einen zusätzlichen Attestierer zugewiesen.

Zusätzlicher Attestierer hat die Entscheidung zurückgewiesen.

Entscheidung wurde delegiert.

Neuer Attestierer hat die Delegierung zurückgewiesen.

Orange

Attestierer hat eine Nachfrage.

Nachfrage wurde beantwortet.

Nachfrage wurde wegen Entscheiderwechsel abgebrochen.

Blau

Attestierer hat die Entscheidung umgeleitet.

Der Entscheidungsschritt wurde automatisch zurückgesetzt.