Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Attestierungen

Attestierung und Rezertifizierung
One Identity Manager Benutzer für die Attestierung Basisdaten für Attestierungen Attestierungstypen Attestierungsverfahren Zeitpläne für Attestierungen Compliance Frameworks Zentrale Entscheidergruppe Eigentümer von Attestierungsrichtlinien Standardbegründungen für Attestierungen Attestierungsrichtlinien Stichprobenattestierung Gruppierung von Attestierungsrichtlinien Unternehmensspezifische Mailvorlagen für Benachrichtigungen Attestierungen aussetzen
Genehmigungsverfahren für Attestierungsvorgänge
Entscheidungsrichtlinien für Attestierungen Entscheidungsworkflows für Attestierungen Auswahl der verantwortlichen Attestierer Einrichten der Multifaktor-Authentifizierung für Attestierungen Attestierung durch die zu attestierende Person verhindern Phasen der Attestierung Attestierungen durch Peer-Gruppen-Analyse Attestierungsvorgang steuern
Ablauf einer Attestierung Standardattestierungen und der Entzug von Berechtigungen Attestierung und Rezertifizierung von Benutzern Zertifizierung neuer Rollen und Organisationen Risikomindernde Maßnahmen Attestierung in einer separaten Datenbank einrichten Konfigurationsparameter für die Attestierung

Unternehmensspezifische Prozesse für Benachrichtigungen

Um innerhalb eines Attestierungsvorgangs weitere E-Mail Benachrichtigungen zu versenden, richten Sie unternehmensspezifische Prozesse ein. Folgende Ereignisse können Sie für die Generierung der Prozesse nutzen.

Tabelle 19: Ereignisse am Objekt AttestationHelper

Ereignis

Ausgelöst durch

DecisionRequired

Erstellung eines neuen Attestierungsvorgangs

Wechsel zur nächsten Entscheidungsebene

Remind

Ablauf des Erinnerungsintervalls

Tabelle 20: Ereignisse am Objekt AttestationCase

Ereignis

Ausgelöst durch

Granted

Genehmigung eines Entscheidungsschrittes

Dismissed

Ablehnung eines Entscheidungsschrittes

OrderGranted

Genehmigung des gesamten Entscheidungsverfahrens

FinalDismissed

Ablehnung des gesamten Entscheidungsverfahrens

QueryToPerson

Stellen einer Anfrage

AnswerFromPerson

Beantworten einer Anfrage

RecallQuery

Zurückrufen einer Anfrage

Escalate

Eskalation des Attestierungsvorgangs

Aborted

Abbruch des Attestierungsvorgangs

Canceled

Abbruch veralteter Attestierungsvorgänge

Ausführliche Informationen zum Erstellen von Prozessen finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Attestierungen aussetzen

Um Attestierungen auszusetzen, haben Sie zwei Möglichkeiten.

1. Deaktivieren Sie den Zeitplan, welcher der Attestierungsrichtlinie zugeordnet ist.

Solange der Zeitplan deaktiviert ist, werden keine neuen Attestierungsvorgänge erzeugt. Das gilt für alle Attestierungsrichtlinien, denen dieser Zeitplan zugeordnet ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Zeitpläne für Attestierungen.

2. Deaktivieren Sie die Attestierungsrichtlinie.

Sobald eine Attestierungsrichtlinie deaktiviert wird, werden keine neuen Attestierungsvorgänge erzeugt. Außerdem werden alle zugehörigen Attestierungsvorgänge gelöscht. Um dabei die Attestierungshistorie nicht zu verlieren, konfigurieren Sie die Aufzeichnung von Datenänderungen.

Weitere Informationen finden Sie unter Attestierungsrichtlinien deaktivieren.

3. Deaktivieren Sie den Richtlinienverbund.

Sobald ein Richtlinienverbund deaktiviert wird, werden alle zugehörigen Attestierungsrichtlinien deaktiviert.

Weitere Informationen finden Sie unter Richtlinienverbunde deaktivieren.

Verwandte Themen

Genehmigungsverfahren für Attestierungsvorgänge

Alle Attestierungsvorgänge durchlaufen ein definiertes Genehmigungsverfahren. Während dieses Genehmigungsverfahrens entscheiden autorisierte Personen positiv oder negativ über die Attestierungsobjekte. Diese Genehmigungsverfahren können Sie variabel gestalten und somit an Ihre unternehmensspezifischen Richtlinien anpassen.

Für Genehmigungsverfahren definieren Sie Entscheidungsrichtlinien und Entscheidungsworkflows. In Entscheidungsrichtlinien legen Sie fest, welche Entscheidungsworkflows auf die Attestierungsvorgänge angewendet werden sollen. Über Entscheidungsworkflows ermitteln Sie, welche Personen, in welcher Reihenfolge die Attestierung genehmigen oder ablehnen können. Ein Entscheidungsworkflow kann mehrere Entscheidungsebenen und diese mehrere Entscheidungsschritte enthalten. In jedem Entscheidungsschritt werden über spezielle Entscheidungsverfahren die verantwortlichen Attestierer ermittelt.

Detaillierte Informationen zum Thema

Entscheidungsrichtlinien für Attestierungen

Über Entscheidungsrichtlinien ermittelt der One Identity Manager die Attestierer für die einzelnen Attestierungsvorgänge.

Um eine Entscheidungsrichtlinie zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Attestierung > Basisdaten zur Konfiguration > Entscheidungsrichtlinien.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Entscheidungsrichtlinie und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Entscheidungsrichtlinie.