Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Indexe erstellen

Definieren Sie Indexe um den Zugriff auf die Datenbankspalten zu optimieren. Ein Index kann eine oder mehrere Datenbankspalten enthalten.

HINWEIS: Für Tabellen, die Sie mit dem Programm Schema Extension erstellen, werden automatisch Indexe für die Primärschlüsselspalte und die Objektschlüsselspalte (XObjectKey) erstellt.

Um im Schema Extension einen neuen Index zu erstellen

1. Starten Sie das Launchpad und melden Sie sich an der One Identity Manager-Datenbank an.

2. Öffnen Sie das Launchpad und wählen Sie den Eintrag One Identity Manager Schema erweitern. Das Programm Schema Extension wird gestartet.

3. Auf der Startseite klicken Sie Weiter.

4. Auf der Seite Datenbankverbindung prüfen Sie die Verbindungsdaten zur One Identity Manager-Datenbank an.

5. Auf der Seite Erweiterungsmethode wählen Sie Neuen Index.

6. Auf der Seite Tabelle erweitern wählen Sie unter Tabelle die Tabelle, für die Sie einen Index erstellen möchten.

7. Auf der Seite Index erzeugen legen Sie die Spalten für die Indexdefinition fest.

1. Klicken Sie die Schaltfläche .

Es wird ein Dialogfenster geöffnet, in dem Sie die Spalten für den Index festlegen. Auf der rechten Seite des Dialogfensters werden alle Spalten der Tabelle angezeigt. Auf der linken Seite des Dialogfensters werden alle Spalten angezeigt, die zum Index gehören.

2. Geben Sie im Eingabefeld Indexname den Namen des Indexes an.

Es wird bereits ein Name vorgeschlagen. Diesen können Sie bei Bedarf ändern.

3. Wählen Sie auf der rechten Seite des Dialogfensters die Spalte, die Sie zum Index hinzufügen möchten.

4. Fügen Sie die Spalte über die Schaltfläche zum Index hinzu.

Ändern Sie bei Bedarf die Reihenfolge der Spalten in der Indexdefinition oder entfernen Sie eine Spalte aus dem Index über die entsprechenden Schaltflächen.

5. Klicken Sie OK.

Kundenspezifische Schemaerweiterungen entfernen

HINWEIS: Kundenspezifische Schemaerweiterungen können Sie nur auf Datenbanken mit einer Staging-Ebene Testumgebung oder Entwicklungssystem entfernen. Ein Transport der Änderungen ist nicht möglich.

Um im Schema Extension kundenspezfische Schemaerweiterungen zu entfernen

1. Starten Sie das Launchpad und melden Sie sich an der One Identity Manager-Datenbank an.

2. Öffnen Sie das Launchpad und wählen Sie den Eintrag One Identity Manager Schema erweitern. Das Programm Schema Extension wird gestartet.

3. Auf der Startseite klicken Sie Weiter.

4. Auf der Seite Datenbankverbindung prüfen Sie die Verbindungsdaten zur One Identity Manager-Datenbank .

5. Auf der Seite Erweiterungsmethode wählen Sie Erweiterung entfernen.

6. Auf der Seite Erweiterungen entfernen wählen Sie die kundenspezifische Schemaerweiterung , die Sie entfernen möchten.

7. Um eine kundenspezifische Tabelle zu entfernen, wählen Sie in der Auswahlliste Tabelle die Tabelle und aktivieren Sie die Option Die ganze Tabelle entfernen.

8. Um kundenspezifische Spalten zu entfernen, wählen Sie in der Auswahlliste Tabelle die Tabelle und wählen Sie unter Zu entfernende Spalten die Spalten.

9. Klicken Sie Weiter.

10. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

11. Auf der Seite Systemanpassungen werden die Schemaänderungen angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Schemaerweiterungen in die Datenbank übernehmen.

Verwandte Themen

Mögliche Fehlermeldungen beim Entfernen kundenspezifischer Schemaerweiterungen

Fehlermeldungen, die beim Entfernen von Schemaerweiterungen auftreten, werden im Schema Extension angezeigt und im Systemprotokoll aufgezeichnet.

Tabelle 177: Mögliche Fehlermeldungen

Schritt

Meldung

Lösung

Checking Table empty

Table is not empty

Entfernen Sie alle Objekte aus der Tabelle, bevor Sie die Schemaänderung durchführen.

Checking template references

Column is referenced in template <TableName>.<ColumnName>

Ändern Sie im Designer alle Bildungsregeln und Formatierungsskripte, die sich auf die zu löschende Spalte beziehen.

Weitere Informationen finden Sie unter Bildungsregeln bearbeiten und Formatierungsskripte erstellen.

Checking referential integrity

Column is referenced as parent in RI <RelationID>

Entfernen Sie die Tabellenbeziehung aus der Tabelle QBMRelation, bevor Sie die Schemaänderung durchführen.

Checking dynamic RI

Column is referenced as parent in <TableName>.<ColumnName>

Die zu löschende Spalte ist als Ziel für dynamisch referenzierte Tabellen definiert. Verwenden Sie den Designer, um diese Referenz aufzuheben.

Weitere Informationen finden Sie unter Dynamische Fremdschlüssel.

Checking indexes

Column is contained in index <TableName>.<IndexName>

Ändern oder löschen Sie den Index, so dass die Spalte nicht mehr referenziert wird, bevor Sie die Schemaänderung durchführen.

Berechtigungen für die Schemaerweiterungen

HINWEIS: Auf Datenbankebene wird für kundenspezifische Schemaerweiterungen die Datenbankrolle Rolle für Endbenutzer berechtigt.

Für den ersten Zugriff auf die Schemaerweiterungen über die One Identity Manager-Werkzeuge wählen Sie die Berechtigungsgruppen, die Berechtigungen für die Schemaerweiterungen erhalten. Nachdem Sie alle Änderungen in die Datenbank übernommen haben, können Sie zusätzliche Berechtigungen über den Berechtigungseditor im Programm Designer vergeben. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Um Berechtigungsgruppen im Schema Extension festzulegen

• Wählen Sie auf der Seite Berechtigungen über die Auswahllisten

• mindestens eine kundenspezifische Berechtigungsgruppe, die Leseberechtigungen und Schreibberechtigungen erhält

• mindestens eine kundenspezifische Berechtigungsgruppe, die nur Leseberechtigungen erhält