Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

RequestWatchDogPlugin

Dieses Plugin startet den One Identity Manager Service neu, wenn innerhalb eines einstellbaren Intervalls weniger als eine definierte Anzahl von Anfragen gestellt wird.

Tabelle 119: Parameter des RequestWatchDogPlugin

Parameter

Beschreibung

Aktion (Action)

Aktion, die ausgeführt werden soll, wenn es zum Stillstand der Anfragen kommt. Zulässige Werte sind:

• Restart (Standard): Meldungen werden protokolliert. Der Dienst wird neu gestartet.

• Log: Meldungen werden protokolliert. Es erfolgt kein Neustart des Dienstes.

Überwachungsintervall (Interval)

Überwachungsintervall in Sekunden. Der Standardwert ist 600.

Min. Anzahl der Anfragen (MinRequests)

Anzahl der Anfragen, die mindestens innerhalb des angegebenen Intervalls gestellt werden müssen. Der Standardwert ist 2.

PerformanceCounterPlugin

Dieses Plugin exportiert Statuswerte des One Identity Manager Service als Leistungszähler. Damit ist die Überwachung mittels Systemmonitor möglich. Die Liste der aktuell verfügbaren Leistungszähler wird unter http://<servername>:1880/PerfCounter angezeigt.

Tabelle 120: Parameter des PerformanceCounterPlugin

Parameter

Beschreibung

Auszugebende Wertetypen (CounterType)

Wertetypen, die als Leistungszähler zur Verfügung gestellt werden. Int- und Long-Werte werden direkt ausgegeben, TimeSpan-Werte werden als Long-Wert (Anzahl Millisekunden) ausgegeben.

Polling-Intervall (PollingInterval)

Intervall in Sekunden, in welchem die Leistungszähler exportiert werden.

Kategorie (Category)

Kategorie, unter der die Leistungszähler des One Identity Manager Service angezeigt werden. Die Angabe ist erforderlich, wenn auf dem Server mehrere One Identity Manager Service mit diesem Plugin aktiv sind.

HINWEIS: Wenn nach dem Neustart des One Identity Manager Service ein Fehler der Art Mindestens ein Dienst konnte nicht gestartet werden auftritt, tragen Sie den WMI Performance Adapter Dienst als Abhängigkeit des One Identity Manager Service ein.

DebugMailPlugin

Ist dieses Plugin aktiv, werden die vom One Identity Manager Service generierten E-Mail Benachrichtigung nicht versendet, sondern in einem Ablageverzeichnis abgelegt. Die Dateinamen enthalten dabei den Zeitstempel. Wenn eine Mail HTML Text enthält, wird zusätzlich zur beschreibenden *.txt-Datei eine gleichnamige *.html-Datei mit dem Body abgelegt. Auch E-Mail Anhänge werden nach diesem Schema gespeichert.

HINWEIS:

• Das Plugin arbeitet nur für intern im One Identity Manager Service ausgeführte Prozesse.

• Mit Aktivierung des Plugins werden keine E-Mail Benachrichtigung durch den One Identity Manager Service versendet. Dieses Plugin dient nur zur Fehlerlokalisierung und sollte im normalen Betrieb nicht eingesetzt werden.

Als Parameter ist anzugeben:

• Ablageverzeichnis (DropFolder)

Verzeichnis, in dem die E-Mail-Benachrichtigungen abgelegt werden.

ShareInfoPlugin

Dieses Plugin wird zur Auflösung von Samba-Freigaben (smb.conf) unter Linux Betriebssystemen benötigt. Das Plugin löst UNC-Pfade in lokale Pfade auf. Dieses Plugin benötigt keine weiteren Parameter.

HINWEIS: Installieren Sie das Plugin, wenn der One Identity Manager Service Kopieraktionen zwischen Servern mit Linux Betriebssystemen ausführt.