Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Empfehlungen für die Erweiterung des Launchpad

• Um eine neue Kategorie im linken Navigationsbereich des Launchpad zu erzeugen, verwenden Sie Menüeinträge mit der Eintragsart Menükategorie. Die Einträge werden mit ihrem Anzeigetext dargestellt.

• Um Aufgaben im Hauptbereich des Launchpad zusammenzufassen, verwenden Sie Menüeinträge mit der Eintragsart Aufgabenkategorie. Die Einträge werden mit ihrem Anzeigetext dargestellt.

• Für die einzelnen Aufgaben des Launchpad verwenden Sie Menüeinträge mit den Eintragsarten Aufgabe, Fixer Menüeintrag oder Datenabhängiger Menüeintrag. Die Einträge werden mit ihrem Anzeigetext und ihrer Beschreibung dargestellt.

• Legen Sie eine Reihenfolge für die Anzeige der Menüeinträge fest.

• Für eine Statusanzeige der Aufgaben verwenden Sie am Menüeintrag eine Overlay-Symbol Definition als VB.Net-Ausdruck. Verwenden Sie die NavigationNodeState-Klasse.

Syntax:

public NavigationNodeState(string state, string imageUidOrName, string description)

public NavigationNodeState(string state, string imageUidOrName, string description, bool enabled, bool visible, int count)

Tabelle 57: Parameter des Skriptes NavigationNodeState

Parameter

Beschreibung

State

Status, der zurückgegeben wird, beispielsweise Info, Ok, Error, Warning.

ImageUidOrName

UID oder Name des anzuzeigenden Symbols.

description

Text, der als Tooltip angezeigt wird.

enabled

Gibt an, ob die Start-Schaltfläche für die Aktion aktiviert/deaktiviert werden soll.

visible

Gibt an, ob die Aufgabe angezeigt werden soll.

count

Anzahl der betroffenen Objekte.

Aufrufbeispiel:

Value = New NavigationNodeState("Ok", "QBM-33228392E9863141A9306B38ADF3D502", #LD("Project is completed.")#)

Value = New NavigationNodeState("Error", "QBM-a486f0eabf674392bbbdf8572453258c", #LD("Project is not completed.")#)

• Über die Bedingung können Sie einschränken, ob eine Aufgabe nur für eine direkte Datenbankverbindung oder für eine Verbindung über Anwendungsserver angeboten wird. Verwenden Sie dazu die Variable SessionType.

Beispiele für Bedingungen:

Nur direkte Datenbankverbindung: '%SessionType%' = 'Direct'

Nur Verbindung über Anwendungsserver: '%SessionType%' = 'AppServer'

Ist keine Bedingung angegeben, wird die Aufgabe immer angeboten.

• Soll über eine Aufgabe eine Aktion ausgeführt werden, verknüpfen Sie eine Launchpad Aktion mit dem Menüeintrag.

Damit wird die Schaltfläche Starten für die Aufgabe angezeigt. Die Beschreibung einer Launchpad Aktion wird als Tooltip der Schaltfläche verwendet.

• Sollen Aktionen im Launchpad nicht für alle Benutzer verfügbar sein, steuern Sie die Berechtigungen über die Zuweisung von Launchpad Aktionen an Programmfunktionen (Tabelle QBMLaunchActionHasFeature). Es werden nur die Aufgaben im Launchpad angezeigt, deren Aktionen ein Benutzer über seine Programmfunktion ausführen darf.

Ausführliche Informationen zum Steuern von Berechtigungen zum Ausführen von Launchpad Aktionen über Programmfunktionen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Verwandte Themen

Aktionen für das Launchpad

One Identity Manager liefert eine Reihen von Launchpad Aktionen, die Sie zum Starten von Anwendungen verwenden können. Bei Bedarf können Sie auch eigene Anwendungen über Launchpad Aktionen starten.

Zum Start einer Anwendung können Sie Aufrufparameter, Methoden und Methodenparameter übergeben, die der Anwendung bekannt sind. Dabei ist die Verwendung von Variablen zulässig. Unterstützt werden

• Umgebungsvariablen in der Syntax %Variable%

• Variablen aus der Menüführung in der Syntax %Variable%

• Spalten des übergebenen Objektes in der $-Notation.

Um die Launchpad Aktionen anzuzeigen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Launchpad Aktionen.

2. Wählen Sie die Launchpad Aktion. Folgende Stammdaten werden für eine Launchpad Aktion abgebildet.

Tabelle 58: Eigenschaften einer Aktion
    Eigenschaft Beschreibung

Beschreibung

Nähere Beschreibung der Aktion. Die Beschreibung wird als Tooltip angezeigt.

Ausführbare Datei

Kompletter Name der auszuführenden Datei.

Aufrufparameter

Zusätzliche Aufrufparameter zum Starten der Anwendung.

Aktion

Bezeichnung der Aktion.

Administrativer Kontext

Gibt an, ob die Anwendung im administrativen Kontext gestartet werden muss. Die Anwendung erwartet bei aktivierter Benutzerkontensteuerung die Angabe einer administrativen Anmeldung.

Methode

Methode, die zusätzlich als Startparameter übergeben werden muss.

Methodenparameter

Zusätzliche Parameter für die Methode.

Editor

Spezieller Editor, um Aufgaben direkt im Launchpad auszuführen.

Menüeinträge und Aktionen für das Launchpad erstellen

Sie können im Designer eigene Menüeinträge und Aktionen für das Launchpad definieren.

Um das Launchpad zu erweitern

1. Erstellen Sie neue Menüeinträge für das Launchpad.

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Menüführung > Launchpad.

2. Starten Sie den Oberflächeneditor über die Aufgabe Menüführung der Anwendung 'Launchpad' bearbeiten.

3. Erstellen Sie die Menüeinträge.

4. Weisen Sie die Menüeinträge der Anwendung Launchpad zu.

5. Weisen Sie die Menüeinträge der Berechtigungsgruppe zu QBM-LaunchPad.

2. Weisen Sie Launchpad Aktionen an die Menüeinträge zu.

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Launchpad Aktionen.

2. Wählen Sie den Menüeintrag Ansicht > Tabellenrelationen wählen und aktivieren Sie die Tabelle DialogTree.

3. Wählen Sie die Launchpad Aktion und weisen Sie der Aktion über den Tabreiter Menüeinträge den Menüeintrag zu.

3. (Optional) Weisen Sie an die Launchpad Aktion eine Programmfunktion zu.

4. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

Verwandte Themen

Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche

Methoden setzen Sie ein um in den One Identity Manager-Werkzeugen bestimmte Aktionen mit Objekten auszuführen. Methodendefinitionen werden für Objektdefinitionen erstellt. Abhängig vom ausgewählten Objekt können unterschiedliche Methoden in der Benutzeroberfläche angeboten werden. Durch die zusätzliche Zuweisung der Methodendefinitionen an Berechtigungsgruppen, werden diese Methoden den Systembenutzern abhängig von ihren Mitgliedschaften in Berechtigungsgruppen zur Verfügung gestellt.

Wird eine Methodendefinition mit einer Programmfunktion (Tabelle QBMMethodHasFeature) versehen, so kann ein Benutzer diese Methode nur noch ausführen, wenn er auch die nötige Programmfunktion über seine Berechtigungsgruppen besitzt. Besitzt der Benutzer die Programmfunktion nicht, so wird beim Ausführungsversuch eine Fehlermeldung geworfen.

Ausführliche Informationen zum Steuern von Berechtigungen zum Ausführen von Methoden über Programmfunktionen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Die vordefinierten Konfigurationen werden durch die Schemainstallation gepflegt und sind bis auf einige Eigenschaften nicht bearbeitbar. Bei Bedarf können Sie einzelne vordefinierte Methoden deaktivieren, um deren Anzeige in der Benutzeroberfläche zu verhindern. Die Deaktivierung bleibt auch bei Schemainstallationen erhalten.

HINWEIS: Die Methoden werden in der Aufgabenansicht der One Identity Manager-Werkzeuge in alphabetischer Sortierung angezeigt.

Neben objektabhängigen Methodendefinitionen werden Formularmethoden und Customizermethoden bereitgestellt, die nicht bearbeitbar sind.