Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Vergleichen mittels IN-Klauseln und NOT IN-Klauseln

Vergleiche mit den Schlüsselworten IN und NOT IN ermöglichen in der One Identity Manager Abfragesprache den Vergleich einer Spalte mit einer Menge von Werten.

Die Werte können angegeben werden

• in Form einer Werteliste

• als mehrwertige Zeichenkette, getrennt durch ein ASCII-7-Zeichen

• als Parameter, der eine durch ein ASCII-7-Zeichen getrennte mehrwertige Zeichenkette enthält

Wertelisten

WHERE <Column> IN ( <Value>, <Value>, ...)

WHERE <Column> NOT IN ( <Value>, <Value>, ...)

Alle Werte müssen vom gleichen Typ sein und müssen in den Typ der Spalte konvertierbar sein.

Beispiele für Wertlisten

WHERE StringColumn IN ('Value 1', 'Value 2', 'Value 3')

WHERE StringColumn NOT IN ('Value 1', 'Value 2', 'Value 3')

Mehrwertige Zeichenkette

WHERE <Column> IN 'Separated string value'

WHERE <Column> NOT IN 'Separated string value'

Beispiel für mehrwertige Zeichenketten

WHERE Lastname IN 'Harris Basset Bloggs'

Parameter

Mehrwertigen Zeichenketten können über Parameter an Abfragen übergeben werden.

WHERE <Column> IN @Parameter

Beispiel für Parameter

WHERE Lastname IN @Lastnames

Die MVP-Syntax kann ebenfalls verwendet werden. Die normale IN-Klausel-Syntax sollte in diesem Fall bevorzugt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Zeichenkettenwerte.

Vergleichen von Datumsdifferenzen

Ein Spezialfall von Spaltenvergleichen in der One Identity Manager Abfragesprache sind die Vergleiche von Datumsdifferenzen. Diese vergleichen den Wert einer Spalte mit einem Zeitbereich, der auf der aktuellen Uhrzeit basiert.

WHERE <Column> <Operator> DATE <Integer> <Unit> AGO

Zeiteinheit Schlüsselwort
Jahre YEARS YEAR Y
Monate MONTHS MONTH M
Wochen WEEKS WEEK
Tage DAYS DAY D
Stunden HOURS HOUR H
Minuten MINUTES MINUTE MIN
Sekunden SECONDS SECOND S
Millisekunden MILLISECONDS MILLISECOND MS
Beispiele

WHERE XDateInserted < DATE 3 MONTHS AGO

WHERE XDateInserted > DATE 5 MIN AGO

Vergleichen von Datumsbereichen

Vergleiche von Datumsbereichen in der One Identity Manager Abfragesprache prüfen, ob ein Datum in einen bestimmten Datumsbereich fällt.

Syntax für benannte Bereiche

WHERE <Column> IN RANGE <Range name> [ TIMEZONE 'Timezone ID'] [CULTURE 'Culture ID']

Syntax für einen bestimmten Zeitbereich

WHERE <Column> IN RANGE <Start time> TO <End time> [TIMEZONE <Timezone ID>]

Die Startzeit von Bereichen ist eingeschlossen, die Endzeit ist ausgeschlossen.

Zulässige Bezeichnungen sind:

TODAY

YESTERDAY

THIS WEEK

THIS MONTH

THIS YEAR

LAST WEEK

LAST MONTH

LAST YEAR

LAST <integer> DAYS

LAST <integer> DAY

Die Namen der Zeitzonen müssen mit den Bezeichnern auf dem System übereinstimmen, das die Abfrage ausführt. Wenn keine Zeitzone angegeben wird, wird die UTC-Zone verwendet.

Die Kultur gibt den Wochenanfangstag an. Sie ist nur sinnvoll, wenn einer der Wochenbereiche angegeben wird.

Beispiele

WHERE XDateInserted IN RANGE YESTERDAY

WHERE XDateInserted IN RANGE YESTERDAY

TIMEZONE 'W. Europe Standard Time'

WHERE XDateInserted IN RANGE LAST YEAR

WHERE XDateInserted IN RANGE THIS WEEK

TIMEZONE 'W. Europe Standard Time'

CULTURE 'de-DE'

WHERE XDateInserted IN RANGE 2020-01-01 TO 2020-02-01

TIMEZONE 'W. Europe Standard Time'