Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Bearbeiten von Überblickformularen

Zur Anzeige der Überblickformulare in der Benutzeroberfläche wird ein spezielles Steuerelement verwendet. Die Konfiguration der darzustellenden Informationen auf einem Überblickformular erfolgt über Menüeinträge. Die Menüeinträge werden auf dem Überblickformular als Formularelemente dargestellt, die miteinander verbunden sind. In der Oberflächenkonfiguration wird dazu eine hierarchische Struktur von Menüeinträgen erstellt.

Die Basis bildet ein Menüeintrag mit der Eintragsart zentrales Formularelement. Dieser Menüeintrag bestimmt das zentrale Element auf einem Überblickformular. Zur Anzeige in einer Anwendung muss ein Oberflächenformular eingerichtet werden, welches auf diesen Menüeintrag verweist. Das zentrale Formularelement wird immer im Zentrum des Überblickformulars angezeigt.

Unterhalb des Menüeintrags für das zentrales Formularelement werden die weiteren Menüeinträge als fixe Menüeinträge, datenabhängige Menüeinträge, Links oder Statistiken eingerichtet. Diese Menüeinträge werden als zusätzliche Formularelemente auf dem Überblickformular um das zentrale Formularelement gruppiert.

Farbe und Positionierung der Formularelemente auf dem Überblickformular sowie die dargestellten Eigenschaften werden über Layoutinformationen der Menüeinträge bestimmt und können auch für die mitgelieferten Standardüberblickformulare angepasst werden.

Abbildung 15: Beispiel für Formularelemente auf einem Überblickformular

In der Kopfzeile eines Formularelementes werden der Anzeigetext des Menüeintrags, der Anzeigetext des darzustellenden Objektes sowie das Symbol des Objektes dargestellt. Die weiteren Einträge repräsentieren die Eigenschaften des Objektes und deren Werte. Zu jeder Eigenschaft wird ein Tooltip mit der Beschreibung zur Verwendung angezeigt. Einige Einträge des Formularelementes werden farbig hervorgehoben, wenn Sie diese mit dem Mauszeiger berühren. Per Mausklick auf den Eintrag können Sie dann zum referenzierten Objekt wechseln.

Wird das Formularelement zur Abbildung von Listen verwendet, werden die Einträge mit ihrem Anzeigenamen angezeigt. Die Anzahl der Einträge wird in der Kopfzeile des Formularelementes eingeblendet. Zusätzlich wird in der Kopfzeile des Formularelementes ein Symbol zum Einblenden und Ausblenden der Einträge angezeigt. Für die Listeneinträge wird kein Tooltip angezeigt.

Tabelle 49: Symbol des Formularelementes
Symbol Bedeutung

Listeneinträge einblenden.

Listeneinträge ausblenden.

Hinweis: Auf den Überblickformularen werden die zum Löschen markierten Objekte durchgestrichen angezeigt.

Detaillierte Informationen zum Thema

Erstellen von Überblickformularen

Der Überblicksformulareditor unterstützt Sie beim Erstellen von Überblickformularen. Der Überblicksformulareditor führt die folgenden Schritte zur Erstellung von Überblickformularen aus.

• Erstellen eines Menüeintrags mit der Eintragsart zentrales Formularelement.

• Erstellen der weiteren Menüeinträge unterhalb des zentralen Formularelementes.

• Erstellen eines Oberflächenformulars für das zentrale Formularelement.

Abbildung 16: Entwurfsansicht im Überblicksformulareditor

Um ein neues Überblickformular zu erstellen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Formulare > Übersichtsformulare.

2. Wählen Sie die Aufgabe Neue Übersichtsseite erstellen.

3. Erfassen Sie die Basisdaten für das Überblickformular.

Tabelle 50: Basisdaten für ein Überblickformular
    Eigenschaft Bedeutung

Menüeintrag

Bezeichnung des Menüeintrags. Sie sollten hier möglichst sprechende Namen vergeben, die sich in den untergeordneten Strukturen fortsetzen.

Anzeigetext

Anzeigetext des Oberflächenformulars. Der Anzeigetext wird zur Darstellung des Oberflächenformulars in der Aufgabenansicht und im Formularkontextmenü der Benutzeroberfläche verwendet. Übersetzen Sie den eingegebenen Text über die Schaltfläche .

Objekt

Objektdefinition, für welche das Formular angezeigt werden soll.

Übergeordneter Menüeintrag

Übergeordneter Menüeintrag zur Gruppierung der Überblickformulare; in der Regel eine Menükategorie.

Produktzuordnung

Anwendung, in welcher das Formular angezeigt wird.

Gruppenzuordnung

Berechtigungsgruppe, für welche das Formular angezeigt wird.

Darzustellende Spalten

Spalten, die auf dem zentralen Formularelement angezeigt werden.

TIPP: Über den Link Beschriftung anzeigen wechseln Sie zwischen Anzeigetexten der Spalten und technischen Namen.

4. Um das Überblickformular zu erstellen, klicken Sie OK.

Der Entwurf des Überblickformulars wird im Überblicksformulareditor angezeigt. Sie können das Überblickformular weiter bearbeiten.

Verwandte Themen

Weitere Formularelemente auf Überblickformularen einfügen

Um weitere Formularelemente auf einem Überblickformular einzufügen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Formulare > Übersichtsformulare.

2. Wählen Sie das Überblickformular und wählen Sie die Aufgabe Übersichtseite bearbeiten.

3. Wählen Sie Ansicht Objektbeziehungen.

Angezeigt werden alle Fremdschlüsselbeziehungen vom Objekt (FK), Fremdzuordnungen des Objektes (CR) und Zuordnungsbeziehungen vom Objekt (M:N).

4. Wählen Sie die Objektbeziehung, die Sie darstellen möchten, und ziehen Sie diese per Drag and Drop auf ein Element in der Elementregion der Entwurfsansicht.

5. Wählen Sie beim Einfügen die Art des Menüeintrags, der erzeugt werden soll. Zur Auswahl stehen:

• Listenelement erstellen: Es wird ein fixer Menüeintrag mit vordefinierten Listeneigenschaften erstellt.

• Datenelement erstellen: Es wird ein datenabhängiger Menüeintrag erstellt.

• Listenelement referenzieren: Es wird Menüeintrag mit dem Eintragsart Link mit einem Verweis auf einen Menüeintrag zur Darstellung als Liste erstellt.

• Datenelement referenzieren: Es wird Menüeintrag mit dem Eintragsart Link mit einem Verweis auf einen datenabhängigen Menüeintrag erstellt.

Die Stammdaten des Menüeintrags werden automatisch durch den Überblicksformulareditor erzeugt. Das Formularelement wird in der Entwurfsansicht des Überblicksformulareditor angezeigt.

Beim Erstellen von Formularelemente über die Kontextmenüs Listenelement referenzieren und Datenelement referenzieren gelten folgende Besonderheiten.

• Es werden die Referenzeinträge unterhalb des Menüeintrags InfoSheets.QIM.Links verwendet.

• Sind die benötigten Referenzeinträge noch nicht vorhanden, werden neue Referenzeinträge mit den Bezeichnungen InfoSheet.List.<Tabelle> beziehungsweise InfoSheet.Node.<Tabelle> erzeugt.

• In der Bedingung des Referenzeintrags wird eine Variable %<Tabelle>WhereClause% verwendet.

• Am Formularelement wird eine Variable mit dem Variablentyp Text erzeugt. Dieser Variablen wird am Formularelement eine als Where-Klausel formulierte Bedingung zugewiesen. Die Bedingung können Sie bei Bedarf weiter bearbeiten. Bearbeiten Sie die Variable in der Bearbeitungsansicht des Überblicksformulareditor in der Ansicht Variablendefinition.

TIPP: Über das Kontextmenü Element erstellen können Sie weitere Menüeinträge, Links oder Statistiken als Formularelemente in der Entwurfsansicht des Überblicksformulareditor erzeugen. In diesem Fall erfassen Sie manuell die Stammdaten für die Menüeinträge, Links oder Statistiken.