Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Layout der Formularelemente anpassen

Farbe und Positionierung der Formularelemente auf dem Überblickformular sowie die dargestellten Eigenschaften werden über Layout-Informationen der Menüeinträge bestimmt. Sie können diese Eigenschaften auch für die vordefinierten Überblickformulare anpassen.

Um die Layout-Informationen eines Formularelementes anzupassen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Formulare > Übersichtsformulare.

2. Wählen Sie das Überblickformular und öffnen Sie dieses im Überblicksformulareditor.

3. Wählen Sie das Formularelement in der Entwurfsansicht aus.

4. Wählen Sie in der Ansicht Eigenschaften den Tabreiter Layout und passen Sie die Eigenschaften an.

Tabelle 51: Layout-Informationen für Formularelemente
    Eigenschaft Bedeutung

Ausrichtung

Positionierung des Formularelementes auf dem Überblickformular. Die Ausrichtung des zentralen Formularelementes ist nicht konfigurierbar. Das zentrale Formularelement wird immer im Zentrum des Überblickformulars angezeigt. Alle untergeordneten Menüeinträge werden entsprechende der Ausrichtung um dieses zentrale Formularelement angeordnet.

Hintergrundfarbe

Farbe des Formularelementes für die Darstellung auf dem Überblickformular fest. Die Hintergrundfarbe des zentralen Formularelementes ist nicht konfigurierbar. Bei der Einrichtung eines Links wird die Hintergrundfarbe des referenzierten Menüeintrags zum Link übernommen.

max. Anzahl gleicher Elemente

Definiert ein Menüeintrag eine Liste von Einträgen, so wird jeder Eintrag der Ergebnisliste eines Menüeintrags mit einem separaten Formularelement dargestellt.

Legen Sie die maximale Anzahl gleicher Einträge fest, bis zu welcher Anzahl von Einträgen diese in separaten Formularelementen dargestellt werden. Wird die Anzahl überschritten, werden die Einträge zu einer Liste zusammengefasst und in einem Formularelement dargestellt werden. Eventuell angegebene Spalten werden in diesem Fall nicht dargestellt.

Die Einträge werden mit ihrem Anzeigemuster angezeigt. Die Anzahl der Einträge wird in der Kopfzeile des Formularelementes eingeblendet. Zusätzlich wird in der Kopfzeile des Formularelementes ein Symbol zum Ein- und Ausblenden der Einträge angezeigt.

TIPP: Wenn Sie im Anzeigemuster einer Liste maximal zwei Spaltennamen verwenden, dann können Sie im Anzeigemuster einen Tabulator einsetzen, um eine zweispaltige Ausrichtung zu erreichen.

Darzustellende Spalten

Spalten der gültigen Objektdefinition im Formularelement angezeigt werden. Für das zentrale Formularelement beziehen sich die Spalten auf die Objektdefinition des zugehörigen Oberflächenformulars. Die weiteren Formularelemente erhalten ihre gültige Objektdefinition über die Menüeinträge. Bei der Einrichtung eines Links werden die ausgewählten Spalten des referenzierten Menüeintrags initial zum Link übernommen. Die Darstellungsreihenfolge der Eigenschaften in einem Formularelement entspricht der festgelegten Spaltenreihenfolge im Menüeintrag.

TIPP: Um in einem Formularelement eine Trennlinie zur optischen Trennung der Informationen anzuzeigen, fügen Sie als darzustellende Spalte ein Minus-Zeichen (-) ein.

In der Spaltendefinition können Sie Skripte verwenden, um den Anzeigewert der Spalte zu beeinflussen. Mit einem langen Mausklick auf den Spaltennamen wird die Spaltendefinition zur Bearbeitung freigeschaltet. Erweitern Sie die Spaltendefinition folgendermaßen:

Spalte[S(Name des Skriptes)]

Enthalten Spalten eine Webadresse und soll zu dieser Webadresse navigiert werden, dann verwenden Sie den Formatierungstyp Uri für die Spaltendefinition. Damit wird auf dem Überblicksformular ein Link angezeigt.

Gestaltung der Kopfzeile eines Formularelementes

In der Kopfzeile eines Formularelementes werden der Anzeigetext des Menüeintrags, der Anzeigetext des darzustellenden Objektes sowie das Symbol des Menüeintrags dargestellt.

TIPP: Bei Klick auf den Anzeigetext in der Kopfzeile eines Formularelementes kann ein Oberflächenformular geöffnet werden.

• Weisen Sie dazu einem fixen Menüeintrag, der unterhalb des zentralen Formularelementes angeordnet ist, das Oberflächenformular zu. Das Oberflächenformular muss sich auf das Objekt des zentralen Formularelementes beziehen, wie beispielsweise ein Formular für Zuweisungen zu diesem Objekt.

• Zur Steuerung der Anzeige setzen Sie in der Ansicht der Formularzuweisungen die Option Anzeige aus der Navigationsstruktur.

Verwandte Themen

Vorschau eines Überblickformulars während der Bearbeitung anzeigen

Um eine Vorschau eines Überblickformulars zu erstellen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Formulare > Übersichtsformulare.

2. Wählen Sie das Überblickformular und öffnen Sie dieses im Überblicksformulareditor.

3. Wählen Sie in der Symbolleiste des Überblicksformulareditor in der Auswahlliste Tabelle die Tabelle des zentralen Formularelementes und wählen Sie in der Auswahlliste Objekt ein konkretes Objekt, mit dem Sie die Vorschau erzeugen möchten.

HINWEIS: Wählen Sie in der Auswahlliste Objekt den Eintrag Ohne Objekt um die Vorschau zu beenden.

Überblickformulare und Formularelemente deaktivieren

Bei Bedarf können Sie einzelne vordefinierte Überblickformulare oder einzelne Formularelemente auf einem Überblickformular deaktivieren, um deren Anzeige in der Benutzeroberfläche zu verhindern. Die Deaktivierung bleibt auch bei Schemainstallationen erhalten.

Um ein Überblickformular zu deaktivieren

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Formulare > Übersichtsformulare.

2. Wählen Sie das Überblickformular und starten Sie den Formulareditor über die Aufgabe Oberflächenformular bearbeiten.

3. Setzen Sie die Option Deaktiviert.

4. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

Um ein Formularelement auf einem Überblickformular zu deaktivieren

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Formulare > Übersichtsformulare.

2. Wählen Sie das Überblickformular und starten Sie den Überblicksformulareditor über die Aufgabe Übersichtseite bearbeiten.

3. Wählen Sie in der Entwurfsansicht das Formularelement.

4. Setzen Sie die Option Deaktiviert.

5. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

Zusätzlich können Überblickformulare oder einzelne Formularelemente über Präprozessorbedingungen deaktiviert sein.

Hinweis: Einen Überblick über die vorhandenen Präprozessorabhängigkeiten erhalten Sie im Designer in der Kategorie One Identity Manager Schema > Präprozessorabhängigkeiten.