Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Verwendung der #LD-Notation in der Prozessverfolgung

Voraussetzung für die sprachabhängige Darstellung der Prozessinformationen ist die Definition einer entsprechenden Vorlage für die Ausgabetexte in den möglichen aktiven Sprachen.

Die Vorlagen für sprachabhängige Ausgabetexte werden bei der Kompilierung der Skripte in die Tabelle DialogMultiLanguage eingetragen. In dieser Tabelle wird ein Schlüssel (Spalte Entrykey), die Sprache und die sprachabhängige Ersetzung (Spalte EntryValue) eingetragen. Der Schlüssel sollte dabei dem Wert in der Standardsprache entsprechen. Ist für eine Sprache keine Vorlage hinterlegt, so wird der Schlüssel als Ausgabetext verwendet. Um die Vorlagen in weitere Sprachen zu übersetzten, verwenden Sie den Wörterbucheditor.

Beispiel:

Für eine Person wird eine Änderung vorgenommen. Die sprachabhängige Bildung der Prozessinformation könnte folgendermaßen formuliert werden.

• Bildungsvorschrift für die Prozessinformation am Ereignis Update

Value = #LD("Change of properties of person {0}.", $InternalName$)#

• Vorlagen für die Ausgabetexte in der Tabelle DialogMultiLanguage

Schlüssel

Sprache

Wert

Change of properties of person {0}.

English - United States [en-US]

Change of properties of person {0}.

Change of properties of person {0}.

German - Germany [de-DE]

Änderung der Daten der Person {0}.

Mit einem InternalName = JBasset ergeben sich in der Prozessansicht folgende Ausgabetexte.

Sprache des angemeldeten Benutzers

Ausgabetext in der Prozessansicht

English - United States [en-US]

Change of properties of person JBasset.

German - Germany [de-DE]

Änderung der Daten der Person JBasset.

Verwandte Themen

Beispiel für die Angabe der Sprache oder der Sprachkultur

Die #LD-Notation unterstützt die Angabe einer Sprache oder einer Sprachkultur. Dies ist besonders in den Fällen sinnvoll, in denen Anwender eine Nachricht des Systems in ihrer bevorzugten Sprache erhalten sollen.

Beispiele
  • Ausgabe in der Standardsprache

Value = #LD("Test: {0}", <Parameter>)#

Value = #LD[""]("Test: {0}", <Parameter>)#

• Ausgabe immer auf englisch

Value = #LD["en-US"]("Test: {0}", <Parameter>)#

Value = #LD["english"]("Test: {0}", <Parameter>)#

• Nutzung einer Variable

Dim lang As String = "en-US"

Value = #LD[lang]("Test: {0}", <Parameter>)#

Die Angabe der Sprache in eckigen Klammern ist optional. Wichtig ist, dass der Sprachausdruck immer ein String-Ausdruck sein muss. Ist die Sprache nicht angegeben oder ergibt der String-Ausdruck einen Leerstring oder Nothing, wird zur Übersetzung die derzeit eingestellte Sprache der Anwendung verwendet.

Skriptbibliothek

Die Skriptbibliothek enthält den Quellcode der im One Identity Manager verwendeten Skripte. Die mitgelieferten Standardskripte sind nicht bearbeitbar. Während der Schemainstallation werden diese Skripte, auch bei Verwendung in kundenspezifischen Skripten, überschrieben.

HINWEIS: Umfangreiche Beispiele für die Syntax und die Verwendung von Skripten finden Sie auf dem Installationsmedium im Verzeichnis QBM\dvd\AddOn\SDK\ScriptSamples. Beispiele für Unittests finden Sie unter QBM\dvd\AddOn\SDK\UnitTestSamples.

Die Skripte werden im Designer in der Kategorie Skriptbibliothek abgebildet. Auf dem Überblicksformular eines Skriptes erhalten Sie Informationen über dessen Verwendung beispielsweise in Spaltendefinitionen, Prozessen oder anderen Skripten.

Skripte erstellen, bearbeiten und testen Sie mit dem Skripteditor. Um umfangreichere Debug- und Bearbeitungsmöglichkeiten des Visual Studio zu nutzen, können die Skripte im den System Debugger bearbeiten und testen.

HINWEIS: Skripte für Synchronisationsprojekte aus der Skriptbibliothek des Synchronization Editors stehen im Designer nicht zur Verfügung. Ausführliche Informationen zur Skriptbibliothek des Synchronization Editors finden Sie im One Identity Manager Referenzhandbuch für die Zielsystemsynchronisation.

Detaillierte Informationen zum Thema

Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor

Für die Bearbeitung von Skripten wird ein spezielles Eingabefeld verwendet. Das Eingabefeld besitzt einen erweiterten Bearbeitungsmodus, in dem zusätzliche Aktionen möglich sind.

Um in den erweiterten Bearbeitungsmodus zu wechseln

• Verwenden Sie Strg + Alt + Eingabe oder die Schaltfläche am rechten unteren Rand.

Abbildung 31: Direkte Eingabe einer Datenbankabfrage

Tabelle 136: Bedeutung der Symbole des erweiterten Bearbeitungsmodus
Symbol Bedeutung

Beenden des erweiterten Bearbeitungsmodus.

Zurücksetzen der letzten Änderung.

Wiederherstellen der letzten Änderung.

Ausschneiden des markierten Codes.

Kopieren des markierten Codes in die Zwischenablage.

Einfügen des Codes aus der Zwischenablage.

Löschen des markierten Codes.

Einzug verkleinern.

Einzug vergrößern.

Text automatisch formatieren.

Textauswahl automatisch formatieren.

Zeilennummern einblenden oder ausblenden.

Kommentarzeichen einfügen.

Kommentarzeichen entfernen.

Zeilennummer einfügen oder entfernen.

Automatischen Zeilenumbruch einfügen oder entfernen.

Leerzeichen und Tabstoppzeichen einblenden oder ausblenden.

Suchen innerhalb des Codes.

Code-Ausschnitt einfügen.

Liste der Objekteigenschaften anzeigen.

Liste mit Wortvervollständigung anzeigen.

Liste mit Parameterinformationen anzeigen.

Zusätzliche Informationen anzeigen.

Tabelle 137: Tastenkombinationen für die Bearbeitung von Skripten

Tastenkombination

Beschreibung

Strg + C

In die Zwischenablage kopieren.

Strg + Einfg

In die Zwischenablage kopieren.

Strg + X

Ausschneiden und in die Zwischenablage übernehmen.

Umschalt + Entf

Ausschneiden und in die Zwischenablage übernehmen.

Strg + L

Zeile ausschneiden und in die Zwischenablage übernehmen.

Strg + V

Aus der Zwischenablage einfügen.

Umschalt + Einfg

Aus der Zwischenablage einfügen.

Strg + Y

Aktion wiederholen.

Strg + Umschalt + Z

Aktion wiederholen.

Strg + Z

Aktion rückgängig machen.

Rücktaste

Zeichen vor dem Cursor entfernen.

Umschalt + Rücktaste

Zeichen vor dem Cursor entfernen.

Strg + Rücktaste

Wort vor dem Cursor entfernen.

Entf

Zeichen am Cursor entfernen.

Strg + Umschalt + L

Zeile entfernen.

Strg + Entf

Zeichen bis zum nächsten Wort entfernen.

Eingabe

Zeilenumbruch einfügen.

Umschalt + Eingabe

Zeilenumbruch einfügen.

Strg + Eingabe

Zeile oberhalb einfügen.

Strg + Umschalt + Eingabe

Zeile unterhalb einfügen.

Strg + Leertaste

Automatische Vervollständigung.

Strg + Umschalt + Leertaste

Liste mit Parameterinformationen anzeigen.

Tab

Einzug/Tabstopp einfügen.

Umschalt + Tab

Einzug/Tabstopp entfernen.

Strg + U

Markierte Zeichen in Kleinbuchstaben ändern.

Strg + Umschalt + U

Markierte Zeichen in Großbuchstaben ändern

Einfg

Überschreibmodus einschalten oder ausschalten.

Strg + T

Zeichen vor und nach dem Cursor tauschen.

Strg + Umschalt + T

Wörter vor und nach dem Cursor tauschen.

Umschalt + Alt + T

Zeile mit der vorherigen Zeile tauschen.

Alt + Bild-Auf

Zeile nach oben bewegen.

Alt + Bild-Ab

Zeile nach unten bewegen.

Bild-Ab

Nach oben bewegen.

Bild-Auf

Nach unten bewegen.

Nach-Links-Taste

Nach links bewegen.

Nach-Rechts-Taste

Nach rechts bewegen.

Strg + Nach-Links-Taste

Zum vorherigen Wort bewegen.

Strg + Nach-Rechts-Taste

Zum nächsten Wort bewegen.

Pos1

Zum Zeilenanfang bewegen.

Ende

Zum Zeilenende bewegen.

Strg + Pos1

Zum Anfang des Skripts bewegen.

Strg + Ende

Zum Ende des Skripts bewegen.

Bild-Auf

Seite nach oben bewegen.

Bild-Ab

Seite nach unten bewegen.

Strg + Bild-Auf

Zum sichtbaren Anfang bewegen.

Strg + Bild-Ab

Zum sichtbaren Ende bewegen.

Strg + ]

Zur letzten passenden Klammer bewegen. (nicht auf deutscher Tastatur erreichbar)

Strg + Nach-Unten-Taste

Nach unten scrollen.

Strg + Nach-Oben-Taste

Nach oben scrollen.

Strg + F

Suchendialog öffnen.

F3

Weitersuchen.

Strg + F3

Vorwärts suchen.

Umschalt + F3

Rückwärts suchen.

Strg + Umschalt + F3

Vorherige Auswahl finden.

Strg + H

Ersetzen.

Strg + I

Inkrementelle Suche vorwärts.

Strg + Umschalt + I

Inkrementelle Suche rückwärts.

Strg + Umschalt + Num-

Auswahl des Code-Blocks verringern.

Strg + Umschalt + Num+

Auswahl des Code-Blocks erweitern.

Escape

Auswahl entfernen.

Umschalt + Nach-Unten-Taste

Auswahl nach unten erweitern.

Umschalt + Nach-Oben-Taste

Auswahl nach oben erweitern.

Umschalt + Nach-Links-Taste

Auswahl nach links erweitern.

Umschalt + Nach-Rechts-Taste

Auswahl nach rechts erweitern.

Strg + Umschalt + Nach-Links-Taste

Auswahl bis zum vorherigen Wort erweitern.

Strg + Umschalt + Nach-Rechts-Taste

Auswahl bis zum nächsten Wort erweitern.

Umschalt + Pos1

Auswahl bis zum Zeilenanfang erweitern.

Umschalt + Ende

Auswahl bis zum Zeilenende erweitern

Strg + Umschalt + Pos1

Auswahl bis zum Anfang des Skriptes erweitern.

Strg + Umschalt + Ende

Auswahl bis zum Ende des Skriptes erweitern.

Umschalt + Bild-Auf

Auswahl eine Seite nach oben erweitern.

Umschalt + Bild-Ab

Auswahl eine Seite nach unten erweitern.

Strg + Umschalt + Bild-Auf

Auswahl bis zum sichtbaren Anfang erweitern.

Strg + Umschalt + Bild-Ab

Auswahl bis zum sichtbaren Ende erweitern.

Strg + A

Alles auswählen.

Strg + Umschalt + W

Wort auswählen.

Strg + Umschalt + ]

Auswahl bis zur nächsten Klammer erweitern. (nicht auf deutscher Tastatur erreichbar)

Umschalt + Alt + Nach-Unten-Taste

Ausgewählten Block nach unten erweitern.

Umschalt + Alt + Nach-Oben-Taste

Ausgewählten Block nach oben erweitern.

Umschalt + Alt + Nach-Links-Taste

Ausgewählten Block nach links erweitern.

Umschalt + Alt + Nach-Rechts-Taste

Ausgewählten Block nach rechts erweitern.

Strg + Umschalt + Alt + Nach-Links-Taste

Ausgewählten Block bis zum vorherigen Wort erweitern.

Strg + Umschalt + Alt + Nach-Rechts-Taste

Ausgewählten Block bis zum nächsten Wort erweitern.

Strg + Mausrad

Schriftgröße anpassen.

Für die Erstellung des Skriptcodes werden zusätzliche Eingabehilfen angeboten.

Syntaxhervorhebung

Die Eingabefelder unterstützen abhängig vom Syntaxtyp die Syntaxhervorhebung.

Automatische Vervollständigung

Bei der Erstellung von Skriptcode kann die automatische Vervollständigung genutzt werden. Durch die Einblendung verwendbarer Bezeichnungen von Eigenschaften oder Funktionen, wird die Menge des manuell einzutragenden Skriptcodes verringert. Die automatische Vervollständigung könne Sie über die Tastenkombination Strg + Leertaste an geeigneten Stellen der Eingabefelder aufrufen. Welche Inhalte zur Auswahl angeboten werden, wird über Schlüsselwörter im Skriptcode bestimmt.

Eingabe von Code-Ausschnitten

Eingabefelder, die den Syntaxtyp VB.Net erfordern, unterstützen die Eingabe von Code-Ausschnitten. In der Kategorie Visual Basic werden allgemeine Code-Ausschnitte angeboten. Die Kategorie Object Layer enthält spezielle Code-Ausschnitte für die One Identity Manager-Objektschicht. In der Kategorie SQL Formatter werden Code-Ausschnitte für Datenbankabfragen aus VB.Net heraus.

Code-Ausschnitte können Sie über folgende Varianten einfügen:

1. Eingabe über Symbol
    1. Wählen Sie in der Menüleiste das Symbol .

2. Wählen Sie die Kategorie Object Layer, SQL Formatter oder Visual Basic.

3. Wählen Sie den Code-Ausschnitt aus.

2. Eingabe über Tastenkombination
    1. Drücken Sie die Taste F2.

2. Wählen Sie die Kategorie Object Layer, SQL Formatter oder Visual Basic.

3. Wählen Sie den Code-Ausschnitt aus.

3. Einfügen über Verknüpfungsnamen

1. Geben Sie einen Verknüpfungsnamen ein.
    2. Über Tab wird der Code-Ausschnitt eingefügt.

HINWEIS: Beachten Sie bei der Eingabe der Verknüpfungsnamen die Groß- und Kleinschreibung.

HINWEIS: Bei direkter Auswahl eines Code-Ausschnittes über Tastenkombination oder über das Symbol werden eine Kurzbeschreibung sowie der Verknüpfungsname als Tooltip angezeigt.

Kundendefinierte Code-Ausschnitte

Sie können kundenspezifische Code-Ausschnitte verwenden. Erstellen Sie dazu im Installationsverzeichnis des One Identity Manager ein Verzeichnis CustomSnippets, in welches Sie die Dateien für die Code-Ausschnitte einfügen. Für die Entwicklung eigener Code-Ausschnitte nutzen Sie die Dokumentation von Visual Studio.

Für eine Sortierung der kundenspezifische Code-Ausschnitte verwenden Sie in der Snippet-Datei im Titel der Code-Ausschnitte eine Sortierung in folgender Syntax. Bei der Anzeige währender der Eingabe eine Code-Ausschnitts wird die Nummerierung unterdrückt.

<Title>(1) Ihr Titel für den Code-Ausschnitt</Title>

<Title>(2) Ihr Titel für den Code-Ausschnitt</Title>

Eingabe von Werten in $-Notation

In Eingabefeldern, die einen VB.Net-Ausdruck erwarten, wird bei Eingabe von $ eine Eingabehilfe geöffnet. Alle Eigenschaften des aktuellen Objektes werden angezeigt. Zusätzlich wird ein Tooltip mit einer näheren Beschreibung der Eigenschaft eingeblendet. Wenn Sie eine Fremdschlüssel (FK)-Spalte auswählen, können Sie mit den Pfeiltasten zu den Spalten der zugehörigen Tabelle navigieren. Beenden Sie die Auswahl auf der Zielspalte mit Eingabe oder Doppelklick. In der Eingabespalte wird nun die vollständige $-Notation für Ihre Auswahl angezeigt. Um die Eingabehilfe ohne Datenübernahme zu schließen, verwenden Sie Esc oder verlassen Sie das Eingabefeld.

Abbildung 32: Eingabehilfe für $-Notation

Tabelle 138: Bedeutung der verwendeten Symbole in der Eingabehilfe für $-Notation
Symbol Bedeutung

Eigenschaft des aktuellen Objektes.

Primärschlüssel (PK).

Fremdschlüssel (FK).

Dynamischer Fremdschlüssel.

Tabelle.

Spezielle Eigenschaften.

Skript.

Tabelle 139: Funktionen der Eingabehilfe für die $-Notation
Tastenkombination Aktion

Nach-Unten-Taste

Öffnen der Eingabehilfe.

Nach-Oben-Taste, Nach-Unten-Taste

Wechsel zum vorherigen oder nächsten Eintrag.

Nach-Links-Taste, Nach-Rechts-Taste

Wechsel über Fremdschlüssel zum übergeordneten Objekt oder zum untergeordneten Objekt.

Eingabe

Übernahme des Wertes in $-Notation.