Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Übersetzungen im Wörterbucheditor anzeigen

Mit dem Wörterbucheditor können Sie Übersetzungen vornehmen für:

• Inhalte von Spalten, die für die mehrsprachige Eingabe gekennzeichnet sind

• #LD - Ausdrücke aus Spalten, die VB.Net-Code enthalten

• Texte, die im Textspeicher (Tabelle QBMTranslationAddOnSource) abgelegt sind

Alle Einträge, für die Sie Übersetzungen vornehmen können, werden in der Übersetzungstabelle des Wörterbucheditors dargestellt.

Um die Übersetzungen anzuzeigen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Lokalisierung.

2. Starten Sie den Wörterbucheditor über die Aufgabe Übersetzungen bearbeiten.

Angezeigt werden die folgenden Informationen.

Tabelle 68: Informationen in der Übersetzungstabelle
    Eigenschaften Bedeutung

Status

Status des Eintrags.

Tabelle

Tabelle der Übersetzungsquelle.

Spalte

Spalte der Übersetzungsquelle.

Quelle

Gibt an, aus welcher Datenquelle der Schlüsselwert kommt. Zulässige Werte sind Daten, Bitmaske, Liste zulässiger Werte, Teil einer MVP-Spalte, DBQueue Prozessor, LD-Notation, Web und Extern.

Verwendung

Anzahl der Verwendung.

Schlüssel

Schlüsselwert, der übersetzt wird.

Geprüft

Gibt an, ob die Übersetzung geprüft ist.

Sprache

Übersetzung in der gewählten Sprache.

TIPP: Über einen Mausklick auf eine Spalte im Tabellenkopf wird nach der gewählten Spalte sortiert.

Verwandte Themen

Verwendung einer Übersetzung anzeigen

Eine Übersetzung kann an mehreren Stellen verwendet werden. Wenn Sie eine Übersetzung ändern, wird diese an allen Stellen angezeigt. Bevor Sie eine Übersetzung ändern, prüfen Sie im Designer die Verwendung der Übersetzung.

Um die Verwendung eines Schlüsseltextes anzuzeigen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Lokalisierung.

2. Starten Sie den Wörterbucheditor über die Aufgabe Übersetzungen bearbeiten.

3. Wählen Sie für den gewünschten Eintrag in der Spalte Verwendung das Kontextmenü Verwendung anzeigen.

Es wird ein Dialogfenster geöffnet, in dem alle Fundstellen angezeigt werden. Mit Maus-Doppelklick auf einen Eintrag sehen Sie die erweiterten Eigenschaften zum Objekt.

Verwandte Themen

Übersetzungen einer einzelnen Tabelle bearbeiten

HINWEIS:

• Eine Übersetzung kann an mehreren Stellen verwendet werden. Wenn Sie eine Übersetzung ändern, wird diese an allen Stellen angezeigt. Bevor Sie eine Übersetzung ändern, prüfen Sie im Designer die Verwendung der Übersetzung.

• Benutzer können nur Übersetzungen für die Objekte und Spalten bearbeiten, für die sie die Bearbeitungsberechtigungen besitzen.

• Um alle Übersetzungen zu bearbeiten, benötigen die Benutzer die Programmfunktion Erlaubt die Übersetzung von Textdaten unabhängig von den Bearbeitungsberechtigungen für das Basisobjekt (Common_Translation).

Um die Inhalte einer einzelnen Tabelle zu übersetzen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie One Identity Manager Schema.

2. Wählen Sie die Tabelle aus und starten Sie den Wörterbucheditor über die Aufgabe Übersetzungen in der Tabelle bearbeiten.

Der Wörterbucheditor zeigt alle vorhanden Übersetzungen für die Spalten der gewählten Tabelle, die für die Übersetzung gekennzeichnet sind.

3. Wählen Sie über den Eintrag Sprachen wählen in der Symbolleiste, die Sprachen, deren Übersetzungen Sie bearbeiten möchten.

4. Um Einträge zu ermitteln, für welche noch keine Übersetzung vorhanden ist, klicken Sie .

5. Bearbeiten Sie die Übersetzungen.

1. Schalten Sie über Maus-Doppelklick das Eingabefeld frei und tragen Sie die Übersetzung ein.

2. Wenn Sie eine Übersetzung überprüft haben, setzen Sie die Übersetzung auf Geprüft.

TIPP:

• Über Strg + K können Sie den Schlüsselwert in die Übersetzung übernehmen.

• Über die Schaltfläche können Sie eine Rechtschreibprüfung ausführen lassen.

• Verwenden Sie das Kontextmenü Bearbeiten um:

• die Datenquelle eines Schlüsselwertes einzutragen

• einen zusätzlichen Kommentar

• eine Übersetzung für eine Sprache zu löschen

Um die sprachabhängigen Informationen allen Systembenutzern zur Verfügung zu stellen, muss nach der Übernahme der Änderungen in die Hauptdatenbank der DBQueue Prozessor die Systemdaten neu berechnen.

Ausführliche Informationen zur Übersetzung der zulässigen Werte einer Spalte finden Sie unter Zulässige Werte von Spalten.

Verwandte Themen

Alle Übersetzungen bearbeiten

HINWEIS:

• Eine Übersetzung kann an mehreren Stellen verwendet werden. Wenn Sie eine Übersetzung ändern, wird diese an allen Stellen angezeigt. Bevor Sie eine Übersetzung ändern, prüfen Sie im Designer die Verwendung der Übersetzung.

• Benutzer können nur die Objekte und Spalten bearbeiten, für die sie die Bearbeitungsberechtigungen besitzen.

• Um alle Übersetzungen zu bearbeiten, benötigen die Benutzer die Programmfunktion Erlaubt die Übersetzung von Textdaten unabhängig von den Bearbeitungsberechtigungen für das Basisobjekt (Common_Translation).

Um alle Übersetzungen im Wörterbucheditor anzuzeigen und zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Lokalisierung.

2. Starten Sie den Wörterbucheditor über die Aufgabe Übersetzungen bearbeiten.

3. Wählen Sie über den Eintrag Sprachen wählen in der Symbolleiste, die Sprachen, deren Übersetzungen Sie bearbeiten möchten.

4. Um Einträge zu ermitteln, für welche noch keine Übersetzung vorhanden ist, klicken Sie .

5. Schränken Sie bei Bedarf die angezeigten Daten über Filter ein.

• Über einen Mausklick auf eine Spalte im Tabellenkopf wird nach der gewählten Spalte sortiert.

• Um die Einträge einer Spalte einzuschränken, klicken Sie auf den Pfeil im Tabellenkopf einer Spalte. Es wird ein Eingabefeld geöffnet, im welches Sie den Text eingeben, nach dem gefiltert werden soll. Ist ein Filter definiert, wird im Tabellenkopf ein Symbol angezeigt. Im den Filter zu entfernen, klicken Sie auf den Pfeil im Tabellenkopf und wählen Sie den Eintrag Filter entfernen.

• Zusätzlich können die Sie über den Eintrag Darstellung filtern in der Symbolleiste einen Filter eingeben. Über das Symbol wird der Filter auf die Schlüssel und die Übersetzungen angewendet. Um den Filter zurückzusetzen, verwenden Sie das Symbol . Über das Symbol können Sie zusätzliche Filterabfragen über Platzhalter, Volltextsuche oder SQL Abfragen erstellen und speichern.

Wenn Sie in einem Übersetzungsfeld einen Eintrag per Maus-Doppelklick zur Bearbeitung freischalten und dann markieren, wird dieser automatisch in das Eingabefeld Darstellung filtern der Darstellung übernommen.

6. Bearbeiten Sie die Übersetzungen.

1. Schalten Sie über Maus-Doppelklick das Eingabefeld frei und tragen Sie die Übersetzung ein.

2. Wenn Sie eine Übersetzung überprüft haben, setzen Sie die Übersetzung auf Geprüft.

TIPP:

• Über Strg + K können Sie den Schlüsselwert in die Übersetzung übernehmen.

• Über die Schaltfläche können Sie eine Rechtschreibprüfung ausführen lassen.

• Verwenden Sie das Kontextmenü Bearbeiten um:

• die Datenquelle eines Schlüsselwertes einzutragen

• einen zusätzlichen Kommentar

• eine Übersetzung für eine Sprache zu löschen

Um die sprachabhängigen Informationen allen Systembenutzern zur Verfügung zu stellen, muss nach der Übernahme der Änderungen in die Hauptdatenbank der DBQueue Prozessor die Systemdaten neu berechnen.