Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Fremdschlüsselspalte erstellen

Einschränkungen
  • Die referenzierte Tabelle hat einen einspaltigen Primärschlüssel.

Technische Details
  • Die technische Bezeichnung der Spalte wird automatisch nach dem Schema CCC_<Spaltenname> gebildet.

• Fremdschlüsselspalten werden mit dem Datentyp String und einer Länge von 38 Zeichen erstellt.

• Die Tabellenbeziehungen und Spaltenbeziehungen werden automatisch erzeugt.

• Die Beziehungs-ID's folgen der Namenskonvention:

CCC-<Datenbank-ID>-<4-stellige laufende Nummer>

• Wird eine Datenbanksicht um eine Fremdschlüsselspalte erweitert, folgen die Beziehungs-ID's der Namenskonvention:

CCC-<Datenbank-ID>-<4-stellige laufende Nummer> <Name der referenzierten Tabelle>

• Wird eine Spalte aus einer Basistabelle mit dem Tabellentyp Basistabelle referenziert, werden die Tabellenbeziehungen und Spaltenbeziehungen auch für die Basistabelle erzeugt.

• Die Überprüfung der referentiellen Integrität erfolgt per DLL oder Trigger.

Um im Schema Extension eine Fremdschlüsselspalte zu erstellen

1. Auf der Seite Spalten der Tabelle definieren klicken Sie die Schaltfläche .

2. Wählen Sie die Option Fremdschlüsselspalte und erfassen Sie folgende Informationen.

• Spaltenname: Erfassen Sie die Bezeichnung der Spalte. Die Bezeichnung der Fremdschlüsselspalte sollte, soweit möglich, der Bezeichnung der Primärschlüssel der referenzierten Tabelle entsprechen.

• aus Tabelle: Wählen Sie die referenzierte Tabelle.

3. Klicken Sie OK.
  4. Auf der Seite Spalten der Tabelle definieren erfassen Sie mindestens die folgenden Informationen.

• Pflichtfeld: Gibt an, ob die Spalte ein Pflichtfeld ist.

• Anzeigename: Anzeigename der Spalte.

5. Klicken Sie und erfassen Sie auf dem Tabreiter Key-Spaltenwerte folgende Informationen.

Tabelle 168: Eigenschaften für Fremdschlüsselspalten
    Eigenschaft Bemerkungen

Fremdschlüssel

Gibt an, ob es sich um eine Fremdschlüsselspalte handelt. Aktivieren Sie die Option.

aus Tabelle

Referenzierte Tabelle bei Fremdschlüsselbeziehungen.

Lösch-Beschränkungen

Beschränkung für die Prüfung der referentiellen Integrität beim Löschen eines Objektes.

Einfüge-Beschränkungen

Beschränkung für die Prüfung der referentiellen Integrität beim Einfügen eines Objektes.

6. (Optional) Konfigurieren Sie weitere Spalteneigenschaften.Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Konfiguration der Spalten.

Verwandte Themen

Dynamische Fremdschlüsselspalte erstellen

Technische Details
  • Die technische Bezeichnung der Spalte wird automatisch nach dem Schema CCC_<Spaltenname> gebildet.

• Dynamische Fremdschlüsselspalten werden mit dem Datentyp String und einer Länge von 138 Zeichen erstellt.

Um im Schema Extension eine dynamische Fremdschlüsselspalte zu erstellen

1. Auf der Seite Spalten der Tabelle definieren klicken Sie die Schaltfläche .

2. Wählen Sie die Option Dynamischer Fremdschlüssel und erfassen Sie unter Spaltenname die Bezeichnung der Spalte

3. Klicken Sie OK.
  4. Auf der Seite Spalten der Tabelle definieren erfassen Sie mindestens die folgenden Informationen.

• Pflichtfeld: Gibt an, ob die Spalte ein Pflichtfeld ist.

• Anzeigename: Anzeigename der Spalte.

5. Klicken Sie und erfassen Sie auf dem Tabreiter Dynamischer Fremdschlüssel folgende Informationen.

Tabelle 169: Eigenschaften für Fremdschlüsselspalten
    Eigenschaft Bemerkungen

Referenzierte Tabelle

Wählen Sie die Tabellen, die referenziert werden sollen. Ist keine Einschränkung festgelegt, sind alle Tabellen zulässig.

Lösch-Beschränkungen

Beschränkung für die Prüfung der referentiellen Integrität beim Löschen eines Objektes.

Einfüge-Beschränkungen

Beschränkung für die Prüfung der referentiellen Integrität beim Einfügen eines Objektes.

1. (Optional) Konfigurieren Sie weitere Spalteneigenschaften.Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Konfiguration der Spalten.

Verwandte Themen

Neue Spalte für Datenbanksichten mit dem Typ View erstellen

Handelt es sich bei der zu erweiternden Tabelle um eine Datenbanksicht mit dem Tabellentyp View, wird die Auswahl für neue Spalten auf die kundenspezifischen Spalten der zugrunde liegenden Basistabelle beschränkt. Es werden nur die kundenspezifischen Spalten der Basistabelle zur Auswahl angeboten, die in der Datenbanksicht noch nicht verwendet werden.

• Erweitern Sie zunächst die Basistabelle um die neue Spalte (einfache Spalte oder Fremdschlüsselspalte).

• Anschließend erweitern Sie die Datenbanksicht um die neuen Spalten.

Um im Schema Extension eine neue Spalte für eine Datenbanksicht mit dem Typ View zu erstellen

1. Auf der Seite Spalten der Tabelle definieren klicken Sie die Schaltfläche .

2. Erfassen Sie folgende Informationen.

• Spaltenname: Erfassen Sie die Bezeichnung der Spalte.

• Basisspalte: Wählen Sie die Spalte der Basistabelle, die in die Datenbanksicht eingefügt werden soll.

3. Klicken Sie OK.
  4. (Optional) Klicken Sie um weitere Spalteneigenschaften zu konfigurieren.Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Konfiguration der Spalten.

Verwandte Themen

Erweiterte Konfiguration der Spalten

Um die Spalteneigenschaften zu bearbeiten

1. Wählen Sie auf der Seite Spalten der Tabelle definieren die Spalte aus und wählen Sie die Schaltfläche .

2. Konfigurieren Sie die Spalteneigenschaften.

3. Auf dem Tabreiter Erweitert erfassen Sie folgende Informationen.

Tabelle 170: Erweiterte Konfiguration der Spalten
    Eigenschaft Bemerkungen

Name

Technische Bezeichnung der Spalte. Der Name der Spalte wird gebildet aus CCC_<Spaltenname>.

Datentyp

Datentyp der Spalte. Angeboten werden die zulässigen .Net-Datentypen. Diese werden intern in SQL-Datentypen abgebildet. Als Datentypen sind nur die bereits im Datenmodell des One Identity Manager verwendeten Datentypen zulässig.

Länge

Länge der Spalte. Die Angabe der Länge erfolgt nur beim .Net-Datentyp String. Für Spalten die UID’s enthalten, tragen Sie den Wert 38 ein.

Spalte enthält UID’s

Gibt an, ob es sich bei der Spalte um eine UID handelt. Die Angabe ist nur zulässig für Spalten mit dem .Net-Datentyp String und einer Länge von 38 Zeichen.

Spalte enthält Unicode

Gibt an, ob die Spalte Unicode enthält. Die Angabe ist nur zulässig für den .Net-Datentypen String.

4. Auf dem Tabreiter Basiswerte erfassen Sie folgende Informationen.

Tabelle 171: Basiswerte der Spalten
    Eigenschaft Bemerkungen

Primärschlüssel

Gibt an, ob die Spalte als Primärschlüssel verwendet wird.

Pflichtfeld

Gibt an, ob die Spalte ein Pflichtfeld ist.

Anzeigename

Anzeigename der Spalte.

Anzeige im Assistenten

Gibt an, ob die Spalte im Regeleditor für Complianceregeln zum Erstellen von Abfragen und in tabellarischen Übersichten im Web Portal zur Anzeige angeboten wird.

Berechtigungen nicht automatisch erweitern

Für kundenspezifische Spalte an einer vordefinierten Tabelle erfolgt keine automatische Berechtigung von vordefinierten >n, obwohl der Konfigurationsparameter Common | AutoExtendPermissions gesetzt ist.