Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Formulardefinitionen und Formularvorlagen

Grundlage für die Darstellung der Oberflächenformulare bilden die Formulardefinitionen und Formularvorlagen. Formulardefinitionen enthalten Informationen über die auf den Formularen darzustellenden Daten, beispielsweise die Tabellen und Spalten sowie Beschriftungen von Tabreitern und Wurzelknoten in hierarchischen Zuordnungselementen (ChildRelationControl, Mitgliederbaum) für die in den Formulararchiven (*.Forms.*.vif) definierten Formularvorlagen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Formularvorlagen

Alle Formularvorlagen werden im Designer in der Kategorie Benutzeroberfläche > Formulare > Formularvorlagen abgebildet. Die Definition eigener Formularvorlagen ist in der Regel nicht erforderlich.

Um die Formularvorlage eines Oberflächenformulars anzuzeigen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Formulare > Oberflächenformulare.

2. Wählen Sie im Formulareditor das Oberflächenformular.

3. Wählen Sie in der Bearbeitungsansicht in der Ansicht Eigenschaften den Tabreiter Formularvorlage.

Tabelle 44: Eigenschaften der Formularvorlage
Eigenschaft Bedeutung

Formularquelle

Quelle der Formatvorlage.

Zulässig sind die Werte:

• Form: Zur Anzeige eines Formulars aus einem Formulararchiv.

• Assembly: Zur Anzeige von Steuerelementen. Es ist nicht notwendig ein Formular zu bauen, sondern das Steuerelement wird direkt als Formular angezeigt.

Name des Assemblies

Name des Assemblies, welches des Steuerelement enthält.

Klasse

Vollständiger Typ des Steuerelements.

Name der Formularvorlage

Der Name des Formularvorlage wird benötigt, um die Formularvorlage aus den Formulararchiven zu laden.

TIPP: Der Name der Formularvorlage wird in den Administrationswerkzeugen als zusätzliche Menüführungsinformation angezeigt.

Formulararchiv

Name des Formulararchivs (Forms.*.vif) , in dem die Formularvorlage enthalten ist.

Beschreibung

Nähere Beschreibung zur Formularvorlage.

Alternative Formularvorlage

Für die Darstellung eines Oberflächenformulars kann es notwendig sein, verschiedene Formularvorlagen einzusetzen, beispielsweise für die Anzeige im One Identity Manager-Webfrontend oder in den Administrationswerkzeugen.

Um nicht für jede Formularvorlage eine eigene Formulardefinition und ein eigenes Oberflächenformular anzulegen, kann eine Verkettung der Formularvorlagen erfolgen. Dazu wird einer Formularvorlage eine alternative Formularvorlage zugeordnet. Diese alternative Formularvorlage wird genutzt, wenn die Bedingungen für die Anzeige der ursprünglichen Formularvorlage nicht erfüllt sind. Für die Darstellung eines Oberflächenformulars wird die referenzierte Formulardefinition ermittelt. Es wird überprüft, ob das in der Formulardefinition angegebene Formularvorlage in den Formulararchiven vorhanden ist und ob diese Formularvorlage für den gewünschten Anzeigezweck gekennzeichnet ist. Sind diese Bedingungen nicht erfüllt, wird die Prüfung für die angegebene alternative Formularvorlage ausgeführt. Zur Darstellung des Oberflächenformulars wird dann die erste alternative Formularvorlage verwendet, welche die Bedingungen erfüllt.

Formulartyp

Typ des Formulars.

Freigeschaltet für

Gibt an , für welchen Einsatzzweck eine Formularvorlage geeignet ist. Zulässige Werte sind:

• Anzeigbar in der grafischen Benutzeroberfläche

• Anzeigbar in Webanwendungen

• TimeTrace wird unterstützt

• Mehrfachobjektbearbeitung möglich

• Verzögerter Operationen einstellbar

• Anwendungsserver wird nicht unterstützt

Tabelle 45: Formulartypen und ihr Einsatzzweck
Formulartyp Einsatzzweck

Info (I)

Formulare vom Typ Info dienen nur zur Anzeige von Informationen. Datenänderungen auf diesen Formularen können nicht gespeichert werden. Im Direktbearbeitungsmodus werden diese Formulare bei der automatischen Formularauswahl übersprungen.

Edit (E)

Formulare vom Typ Edit werden zur Bearbeitung von Daten eingesetzt. Im Direktbearbeitungsmodus wird bei der automatischen Formularauswahl das erste Formular mit diesem Formulartyp geladen.

Grid (G)

Formulare vom Typ Grid werden zur Anzeige der Daten in Tabellenform eingesetzt.

MemberRelation (M))

Formulare vom Typ MemberRelation werden zur Darstellung der Daten in einer Zuordnungsliste (M:N-Beziehungen) eingesetzt.

Report (R)

Formulare vom Typ Report werden zur Anzeige der Daten in Berichtsformular eingesetzt.

Virtual (V)

Formulare vom Typ Virtual werden nicht im Formularmenü angeboten. Der Formulartyp wird genutzt, um die Editoren im Designer anzuzeigen.

Wizard (W)

Formulare vom Typ Wizard werden zum Einfügen von Daten mittels Assistenten eingesetzt. Die Anzeige der Formulare erfolgt in einem modalen Dialogfenster.