Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Menüeinträge über Berechtigungsgruppen laden

Über diese Aufgabe wählen Sie die Menüeinträge, die Sie bearbeiten möchten, im Auswahlassistenten des Oberflächeneditors über Berechtigungsgruppen aus.

Um Menüeinträge über Berechtigungsgruppen zu laden

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Menüführung.

2. Wählen Sie die Aufgabe Auswahlassistent zum Bearbeiten der Menüführung starten.

3. Auf der Startseite des Assistenten klicken Sie Weiter.

4. Auf der Seite Lademethode wählen klicken Sie .

5. Auf der Seite Auswahl über die Berechtigungsgruppe wählen Sie die Berechtigungsgruppen deren Menüeinträge geladen werden.

Sie können die Einschränkung der Berechtigungsgruppen über einen bestimmten Systembenutzer treffen oder die zu Berechtigungsgruppen direkt wählen.

6. Um den Assistenten zu beenden, klicken Sie Fertig.

Die Menüeinträge werden geladen und im Oberflächeneditor zur Bearbeitung angezeigt.

Verwandte Themen

Menüführung über eine Where-Klausel laden

Über diese Aufgaben wählen Sie die Menüeinträge, die Sie bearbeiten möchten, im Auswahlassistenten des Oberflächeneditors über eine Where-Klausel aus.

Um die Menüführung über eine Where-Klausel zu laden

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Menüführung.

2. Wählen Sie die Aufgabe Auswahlassistent zum Bearbeiten der Menüführung starten.

3. Auf der Startseite des Assistenten klicken Sie Weiter.

4. Auf der Seite Lademethode wählen klicken Sie .

5. Auf der Seite Benutzerdefinierte Auswahl erfassen Sie die Where-Klausel zum Laden der Menüführung. Geben Sie die Where-Klausel manuell ein oder nutzen Sie den Where-Klausel-Assistenten.

6. Um den Assistenten zu beenden, klicken Sie Fertig.

Die Menüeinträge werden geladen und im Oberflächeneditor zur Bearbeitung angezeigt.

Verwandte Themen

Menüführung während der Bearbeitung simulieren

Über die Simulation der Menüführung im Oberflächeneditor sehen Sie für einen Systembenutzer, welche Menüeinträge er aufgrund seiner Berechtigungsgruppe in einer Anwendung sieht.

Um die Menüführung einer Anwendung zu simulieren

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Menüführung.

Die Menüeinträge werden geladen und im Oberflächeneditor zur Bearbeitung angezeigt.

2. Legen Sie die Simulationsdaten fest.

1. Wählen Sie im Oberflächeneditor das Menü Simulation > Simulationsdaten festlegen.

2. Auf der Startseite des Assistenten klicken Sie Weiter.

3. Auf der Seite Simulationsdaten festlegen legen Sie folgende Einstellungen fest.

• Benutzer für die Simulation: Wählen Sie den Systembenutzer, für den die Menüführung simuliert werden soll.

• Anwendung für die Simulation: Wählen Sie die Anwendung, für die die Menüführung simuliert werden soll.

4. Auf der Seite Basisobjekt wählen klicken Sie Weiter.

5. Um den Assistenten zu beenden, klicken Sie auf der letzten Seite Fertig.

3. Starten Sie die Simulation über das Menü Simulation > Simulation starten.

Die Anwendung wird im Simulationsfenster geöffnet.

HINWEIS: Sie können die Simulation jederzeit beenden, indem Sie das Simulationsfenster schließen. Über F9 können Sie die Simulation wieder starten. Die Simulationsdaten (Systembenutzer und Anwendung) bleiben erhalten.

Bestehende Menüführung für eine neue Berechtigungsgruppe kopieren

Mit dem Auswahlassistenten des Oberflächeneditors können Sie die Menüeinträge einer Berechtigungsgruppe für eine andere Berechtigungsgruppe kopieren. Optional können Sie mit dem Assistenten auch die benötigten Berechtigungen auf Tabellen und Spalten sowie die Objektdefinitionen und Methodendefinitionen für die Berechtigungsgruppe übernehmen.

Um eine bestehende Menüführung zu kopieren

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Menüführung.

2. Wählen Sie die Aufgabe Auswahlassistent zum Bearbeiten der Menüführung starten.

3. Auf der Startseite des Assistenten klicken Sie Weiter.

4. Auf der Seite Lademethode wählen klicken Sie .

5. Auf der Seite Auswahl über die Berechtigungsgruppe wählen Sie die Berechtigungsgruppen deren Menüeinträge kopiert werden.

Sie können die Einschränkung der Berechtigungsgruppen über einen bestimmten Systembenutzer treffen oder die zu Berechtigungsgruppen direkt wählen.

6. Auf der Seite Zielberechtigungsgruppe definieren erfassen Sie folgende Informationen.

• Kopieren auf (neue) Gruppe: Berechtigungsgruppe, auf die die einzelnen Bestandteile der Menüführung kopiert werden.

• Geben Sie den Namen der neuen Berechtigungsgruppe an. Beachten Sie, dass eigene Berechtigungsgruppen mit dem Kundenpräfix beginnen.

• Wählen Sie eine vorhandene Berechtigungsgruppe aus.

• Namenspräfix/-suffix: Erweiterte Kennzeichnung der Menüeinträge. Zur Bildung der Bezeichnungen für die neuen Menüeinträge ist mindestens ein Namenspräfix erforderlich. Das Namenspräfix ist CCC. Erfassen Sie optional ein Namenssuffix.

7. (Optional) Wählen Sie die Kopieroptionen.

• Spaltenberechtigungen kopieren: Die Spaltenberechtigungen der Berechtigungsgruppe werden kopiert.

• Tabellenberechtigungen kopieren: Die Tabellenberechtigungen der Berechtigungsgruppe werden kopiert.

• Zuordnungen der Oberflächenformulare kopieren: Die Oberflächenformulare der Berechtigungsgruppe werden kopiert.

• Methodenzuordnungen kopieren: Die Methodendefinitionen der Berechtigungsgruppe werden kopiert.

8. Um die Kopie zu starten, klicken Sie Weiter.

9. Auf der Seite Menüdaten kopieren werden die kopierten Bestandteile werden angezeigt. Je nach Umfang der ausgewählten Bestandteile kann die anschließende Kopie einige Zeit in Anspruch nehmen. Die kopierten Bestandteile werden angezeigt. Nach Abschluss des Kopiervorgangs, klicken Sie Weiter.

10. Um den Assistenten zu beenden, klicken Sie Fertig.

Die Menüeinträge werden geladen und im Oberflächeneditor zur Bearbeitung bereitgestellt.

HINWEIS: Nach dem Einfügen, Bearbeiten oder Löschen eines Menüeintrages müssen Sie die Datenbank kompilieren.