Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Überblickformulare löschen

Um ein Überblickformular zu löschen, löschen Sie das Oberflächenformular, den Menüeintrag für das zentrale Formularelement und die untergeordneten Menüeinträge für die weiteren Formularelemente.

Um ein Überblickformular zu löschen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Formulare > Übersichtsformulare.

2. Wählen Sie das Überblickformular und wählen Sie die Aufgabe Oberflächenformular bearbeiten.

3. Wählen Sie das Kontextmenü Löschen.

4. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Menüführung.

Die Menüeinträge werden geladen und im Oberflächeneditor zur Bearbeitung angezeigt.

5. Wählen Sie in der Übersicht der Menüführung den Menüeintrag, der mit dem Überblickformular verbunden war.

6. Um den Menüeintrag und seine untergeordneten Menüeintrag zu löschen, wählen Sie das Kontextmenü Löschen.

7. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

Verwandte Themen

Statistiken im One Identity Manager

Im Infosystem des One Identity Manager erhalten Sie einen schnellen Überblick über die Systemsituation. Die Statistiken werden in zyklischen Abständen neu berechnet und in der Benutzeroberfläche über verschiedene Diagramme visualisiert. Mit dem One Identity Manager werden bereits Statistikdefinitionen mitgeliefert. Weitere kundenspezifische Statistikinformationen können Sie bei Bedarf im Designer erstellen.

Die Bereitstellung von Statistiken erfordert die folgenden Schritte:

1. Erstellen der Statistikdefinition

2. Einbinden der Statistikdefinition in die Benutzeroberfläche

Detaillierte Informationen zum Thema

Statistikdefinitionen erstellen und bearbeiten

Grundlage für das Infosystem ist die Definition von Statistiken. Die vordefinierten Konfigurationen werden durch die Schemainstallation gepflegt und sind bis auf einige Eigenschaften nicht bearbeitbar. Die Standardkonfiguration wird bei Bearbeitung in einen Konfigurationsspeicher verschoben. Sie können Änderungen aus dem Konfigurationsspeicher zurückholen und somit die Standardkonfiguration wiederherstellen.

Um eine Statistikdefinition zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Statistikdefinitionen.

2. Wählen Sie die Statistikdefinition und wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

- ODER -

Um eine neue Statistikdefinition zu erstellen, wählen Sie Objekt > Einfügen.

3. Erfassen Sie auf dem Tabreiter Allgemein die allgemeinen Eigenschaften.

4. Erfassen Sie auf dem Tabreiter Abfragen die Messwertabfrage.

5. Prüfen Sie die Abfragen und die Statistikdefinition auf Fehler.

• Über die Schaltfläche Überprüfen können Sie die einzelnen Abfragen prüfen.

Die SQL-Abfrage wird und das Ergebnis wird auf Gültigkeit geprüft. Dabei werden Anzahl der Spalten, Bezeichnung der Spalten sowie die Datentypen geprüft.

• Über die Schaltfläche Vollständiger Test prüfen Sie die gesamte Statistikdefinition.

Für die Prüfung wird die Statistikdefinition in der Datenbank gespeichert und eine Statistikberechnung simuliert. Nach der Simulation wird diese testweise Statistikberechnung wieder aus der Datenbank entfernt.

6. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

Detaillierte Informationen zum Thema

Allgemeine Eigenschaften einer Statistikdefinition

Tabelle 52: Eigenschaften von Statistikdefinitionen
Eigenschaft Bedeutung

Statistik

Name der Statistik.

Anzeigename

Anzeigename, mit dem die Statistikdefinition in den Einstellungen des Infosystems in den Administrationswerkzeuge angezeigt wird. Der Anzeigename bildet den Titel einer Statistik. Übersetzen Sie den eingegebenen Text über die Schaltfläche .

Hinweis: Ist beim Menüeintrag ein Anzeigetext eingetragen, dann überschreibt dieser den Anzeigenamen der Statistikdefinition.

Beschreibung

Beschreibung zur Statistikdefinition. Die Beschreibung wird in den Einstellungen des Infosystems in den Administrationswerkzeugen angezeigt. Übersetzen Sie den eingegebenen Text über die Schaltfläche .

Zeitplan der Berechnung

Wählen Sie den Zeitplan zur Berechnung der Statistikinformationen aus. Mitgeliefert werden die Zeitpläne Statistiken berechnen, Statistiken wöchentlich berechnen und Statistiken monatlich am 1. berechnen.

HINWEIS: Die Zeitpläne zur Berechnung der Statistikinformationen aktivieren Sie im Designer in der Kategorie Basisdaten > Allgemein > Zeitpläne. Ausführliche Informationen zum Bearbeiten von Zeitplänen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Aggregatfunktion

Verwenden Sie die Aggregatfunktion, wenn die Abfrage der Messwerte mehrere Messwerte liefert, in der Statistik jedoch ein eindeutiger Wert angezeigt werden soll.

Beispiel:

Es soll die Anzahl der Personen ermittelt werden für ein Abteilungsleiter verantwortlich ist. Um eine Statistik mit der Gesamtanzahl der Personen aller Abteilungen anzuzeigen, für die eine Person verantwortlich ist, verwenden Sie die Aggregatfunktion SUM. Um pro Abteilung eine Statistik anzuzeigen, geben Sie keine Aggregatfunktion an.

Basisaggregatfunktion

Verwenden Sie die Basisaggregatfunktion, wenn aus der Abfrage der Basismesswerte kein eindeutiger Basiswert für die Statistikanzeige gebildet werden kann.

HINWEIS:

• Aggregatfunktion und Basisaggregatfunktion werden nur ausgewertet, wenn die formulierte Messwertabfrage durch eine Bedingung auf den angemeldeten Benutzer eingeschränkt wird.

• Aggregatfunktion und Basisaggregatfunktion werden nur für Statistiken berücksichtigt, die im Web Portal angezeigt werden.

Schwellwert grün

Schwellwertfaktor im Wertebereich von 0 bis 1. Mithilfe dieses Schwellwertfaktors wird der prozentuale Anteil des Basismesswertes ermittelt, der einen ordnungsgemäßen Zustand repräsentiert.

Schwellwert rot

Schwellwertfaktor im Wertebereich von 0 bis 1. Mithilfe dieses Schwellwertfaktors wird der prozentuale Anteil des Basismesswertes ermittelt, der einen noch tolerierten Zustand repräsentiert.

Maßeinheit

Maßeinheit für die gemessenen Werte. Die Maßeinheit wird in den Statistiken im Infosystem angezeigt. Übersetzen Sie den eingegebenen Text über die Schaltfläche .

Zeitskalierung

Für Statistikdefinitionen, die eine Zeitabfrage beinhalten (zum Beispiel Anzahl der neuen Personen in der letzten Woche), geben Sie hier die Anzeigegenauigkeit der Daten auf der Zeitachse an. Zulässige Werte sind Stunde, Tag, Woche, Monat, Quartal und Jahr.

Anzahl Messläufe Historie

Anzahl der Messläufe (außer dem aktuellen Messwert), die für die Darstellung des historischen Verlaufs gespeichert werden sollen. Soll nur der jeweils aktuellste Messwert erhalten bleiben, tragen Sie den Wert 0 ein.

Deaktiviert

Gibt an, ob die Statistikdefinition deaktiviert ist. Deaktivierte Statistikdefinitionen werden nicht berechnet.

Präprozessorbedingung

Statistikdefinitionen können Sie mit Präprozessorbedingungen versehen. Damit ist eine Statistikdefinition nur verfügbar, wenn die Präprozessorbedingung erfüllt ist.

Deaktiviert durch Präprozessor

Ist eine Statistikdefinition durch eine Präprozessorbedingung ausgeschaltet, dann wird durch den Database Compiler die Option gesetzt.

Sofortberechnung

Aktivieren Sie diese Option für Statistikdefinitionen, die zum Zeitpunkt der Anzeige im Web Portal berechnet werden sollen. Ist die Option nicht gesetzt, wird die Statistik innerhalb der Wartungsaufträge berechnet.

Importierte Statistikdaten

Gibt an, ob diese Statistik zum Zeitpunkt der Anzeige berechnet wird (zur Verwendung im Web Portal). Ist die Option nicht gesetzt, wird die Statistik durch den DBQueue Prozessor asynchron berechnet.