Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Konfigurationsparameter zur Systemkonfiguration

Über Konfigurationsparameter konfigurieren Sie die Grundeinstellungen zum Systemverhalten. Der One Identity Manager stellt für verschiedene Konfigurationsparameter Standardeinstellungen zur Verfügung. Prüfen Sie die Konfigurationsparameter und passen Sie die Konfigurationsparameter gegebenenfalls an das gewünschte Verhalten an.

Die Konfigurationsparameter sind in den One Identity Manager Modulen definiert. Jedes One Identity Manager Modul kann zusätzliche Konfigurationsparameter installieren. Einen Überblick über alle Konfigurationsparameter finden Sie im Designer in der Kategorie Basisdaten > Allgemein > Konfigurationsparameter.

Detaillierte Informationen zum Thema

Konfigurationsparameter bearbeiten

Die mitgelieferten Konfigurationsparameter und zulässigen Werte werden durch die Schemainstallation gepflegt. Die Eigenschaften dieser Konfigurationsparameter können Sie nicht bearbeiten. Sie können diese Konfigurationsparameter aktivieren oder deaktivieren und den aktuellen Wert des Konfigurationsparameters festlegen. Weitere Eigenschaften vordefinierter Konfigurationsparameter sind nicht bearbeitbar. Aus der Änderung eines Konfigurationsparameters können Berechnungsaufträge für den DBQueue Prozessor resultieren.

Tipp: Geänderte Konfigurationsparameter werden im Designer in der hierarchischen Ansicht des Konfigurationsparametereditor mit einem gelben Rand gekennzeichnet.

Um Konfigurationsparameter zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Allgemein > Konfigurationsparameter.

2. Wählen Sie im Konfigurationsparametereditor den Konfigurationsparameter.

3. Wählen Sie in der Ansicht Konfigurationsparameter den Tabreiter Eigenschaften.

4. Passen Sie die folgenden Einstellungen an.

• Aktiviert: Gibt an, ob der Konfigurationsparameter wirksam ist. Um einen Konfigurationsparameter zu aktivieren, setzen Sie die Option. Um einen Konfigurationsparameter zu deaktivieren, entfernen Sie die Option.

• Wert: Wert des Konfigurationsparameters.

TIPP: Für einige Konfigurationsparameter können Sie den Wert im Konfigurationsparametereditor mit einem separaten Assistenten bearbeiten. Klicken Sie ... hinter dem Eingabefeld, um den Assistenten zu starten.

5. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

Wichtig: Handelt es sich um einen präprozessorrelevanten Konfigurationsparameter, kompilieren Sie die Datenbank.

Verwandte Themen

Kundenspezifische Konfigurationsparameter erstellen

Sollte die Definition weiterer kundenspezifischer Konfigurationsparameter erforderlich sein, können Sie diese unterhalb des Konfigurationsparameters Custom einfügen.

Um einen neuen Konfigurationsparameter zu erstellen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Basisdaten > Allgemein > Konfigurationsparameter.

2. Wählen Sie den Konfigurationsparameter Custom und fügen Sie über das Kontextmenü Einfügen einen neuen Konfigurationsparameter ein.

3. Bearbeiten Sie in der Ansicht Konfigurationsparameter auf dem Tabreiter Eigenschaften die Stammdaten des Konfigurationsparameters.

4. (Optional) Soll ein Konfigurationsparameter nur bestimmte Werte zulassen, legen Sie auf dem Tabreiter Optionen die zulässigen Werte fest.

• Um eine neue Option zu erstellen, klicken Sie Einfügen.

• Um eine Option zu entfernen, klicken Sie Löschen.

5. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Übertragung in Datenbank und klicken Sie Speichern.

Verwandte Themen

Eigenschaften der Konfigurationsparameter

Tabelle 9: Eigenschaften der Konfigurationsparameter
Eigenschaft Beschreibung

Vollständiger Name

Vollständige Name des Konfigurationsparameters. Dieser setzt sich zusammen aus dem Namen des Parameters und den Namen seiner übergeordneten Parameter

Parameter

Technische Name des Konfigurationsparameters.

Anzeigename

Der Anzeigename dient zur Anzeige der Konfigurationsparameter. Der Anzeigename kann sprachabhängig hinterlegt werden.

HINWEIS: Um die Anzeigenamen im Konfigurationsparametereditor einzublenden, wählen Sie den Menüeintrag Konfigurationsparameter > Beschriftungen anzeigen.

Konfigurationsparameter, für die kein Anzeigename hinterlegt ist, werden in diesem Modus in Klammern (<<>>) angezeigt. Zusätzlich wird ein Tooltip mit dem technischen Namen angezeigt.

Reihenfolge

Die Reihenfolge beeinflusst die Sortierung der Konfigurationsparameter im Konfigurationsparametereditor.

HINWEIS: Die Reihenfolge wirkt nur wenn die Anzeigenamen im Konfigurationsparametereditor angezeigt werden.

Wert

Wert des Konfigurationsparameters. Für jeden Konfigurationsparameter müssen Sie einen Wert angeben. Auch übergeordnete Konfigurationsparameter, die nur zur Gliederung dienen, dürfen nicht leer sein, da sonst auf die untergeordneten Konfigurationsparameter nicht zugegriffen werden kann. Einige Konfigurationsparameter besitzen mehrere zulässige Werte. Diese werden über die Konfigurationsparameteroptionen vorgegeben und sind hier auswählbar. Zusätzlich wird die Beschreibung der gewählten Option angezeigt.

TIPP: Für einige Konfigurationsparameter können Sie den Wert im Konfigurationsparametereditor mit einem separaten Assistenten bearbeiten. Klicken Sie ... hinter dem Eingabefeld, um den Assistenten zu starten.

Beschreibung

Beschreibung des Konfigurationsparameters. Im Konfigurationsparametereditor klicken Sie die Schaltfläche Bearbeiten, um die Beschreibung zu bearbeiten.

Aktiviert

Gibt an, ob der Konfigurationsparameter wirksam ist. Ist die Option gesetzt, ist der Konfigurationsparameter aktiv. Ist diese Option nicht gesetzt, gilt der gesamte Teilbaum ab dieser Stelle als deaktiviert und der Konfigurationsparameter sowie seine untergeordneten Konfigurationsparameter als nicht vorhanden.

Verschlüsselt

Konfigurationsparameter, die mit dieser Option gekennzeichnet sind, enthalten verschlüsselte Daten, beispielsweise Kennworte. Bei Eingabe eines neuen Wertes wird dieser sofort verschlüsselt.

Präprozessorrelevanter Parameter

Gibt an, ob es sich um einen präprozessorrelevanten Konfigurationsparameter handelt. Für die zugehörige Konfigurationsparameteroption ist ein Präprozessorausdruck eingetragen.

HINWEIS: Durch die Aktivierung eines präprozessorrelevanten Konfigurationsparameters gilt die Präprozessorbedingung systemweit als vorhanden. Erst durch die Kompilierung der Datenbank wird die Präprozessorbedingung wirksam. Jede Änderung an einem präprozessorrelevanten Konfigurationsparameter und den Optionen erfordert eine Kompilierung der Datenbank.