Über dieses Handbuch Softwarearchitektur des One Identity Manager Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Anpassen der One Identity Manager Basiskonfiguration Grundlagen zum One Identity Manager Schema
Übersicht über das One Identity Manager Schema Tabellenarten und Standardspalten im One Identity Manager Datenmodell Hinweise zur Bearbeitung von Tabellendefinitionen und Spaltendefinitionen Tabellendefinitionen Spaltendefinitionen Tabellenbeziehungen Dynamische Fremdschlüssel Unterstützung von Dateigruppen
Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen
Lokalisierung im One Identity Manager Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Abbildung von Prozessen im One Identity Manager
Bearbeiten von Prozessen mit dem Prozesseditor Definieren von Prozessen Prozessgenerierung simulieren Gültigkeitsprüfung eines Prozesses Kompilieren von Prozessen Verwenden von prozesslokalen Variablen und globalen Variablen für die Prozessdefinition Schwellwerte für die Verarbeitung von Prozessen Festlegen des ausführenden Servers Benachrichtigung zur Verarbeitung von Prozessschritten Automatisierte Ausführung von Prozessen Übersicht über die Prozesskomponenten
Einrichten von Jobservern
Arbeitsweise des One Identity Manager Service Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager
Verwendung von Visual Basic .NET-Skripten Hinweise zur Ausgabe von Meldungen Hinweise zur Verwendung von Datumswerten Hinweise zur Verwendung von Windows PowerShell Skripten Verwendung der $-Notation Verwendung von base Objekt Aufruf von Funktionen Prä-Skripte zur Verwendung in Prozessen und Prozessschritten Verwendung von Session Services Verwendung der #LD-Notation Skriptbibliothek Unterstützung bei der Bearbeitung von Skripten im Skripteditor Skripte mit dem Skripteditor erstellen und bearbeiten Skripte im Skripteditor kopieren Skripte im Skripteditor testen Kompilieren eines Skriptes im Skripteditor testen Überschreiben von Skripten Berechtigungen zu Ausführen von Skripten Bearbeiten und Testen von Skriptcode mit dem System Debugger Erweitertes Debugging im Object Browser
One Identity Manager Abfragesprache Berichte im One Identity Manager Erweiterung des One Identity Manager Schemas um kundenspezifische Tabellen oder Spalten Webservice Integration One Identity Manager als SCIM 2.0 Serviceprovider Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager Service

Formulare für kundenspezifische Erweiterungen

Der One Identity Manager stellt in der Standardinstallation eine Reihe von Formularvorlagen und Formulardefinitionen zur Verfügung, die Sie für die einfache Erstellung eigener Formulare verwenden können.

Eine zusätzliche Möglichkeit kundenspezifische Formulare zu erstellen, ist die Bereitstellung eines kundenspezifischen Formulararchivs. Hierbei werden in der Regel im One Identity Manager enthaltene Standardformulare durch eigen-entwickelte Formulare ersetzt.

Tabelle 41: Formularvorlagen und Formulardefinitionen für kundenspezifische Erweiterungen
Formularvorlage

Formulardefinition

Verwendung

FrmCommonChildRelationGrid

VI_Common_ChildRelation_Grid

Zur Bearbeitung von M:N-Beziehungen mit erweiterten Eigenschaften in Form einer Tabelle.

FrmCommonOneChild
AndMemberRelation

FrmCommonOneMember AndChildRelation

Es muss eine eigene Formulardefinition erstellt werden, auf der die Konfiguration der darzustellenden Daten erfolgt.

Zuweisen von M:N-Beziehungen und Objektbeziehungen (Parent/ChildRelation) auf einem Formular. Für die Abbildung werden auf einem Formular zwei Tabreiter angezeigt.

FrmCommonOneChildRelation

Es muss eine eigene Formulardefinition erstellt werden, auf der die Konfiguration der darzustellenden Daten erfolgt.

Abbildung von Objektbeziehungen (Parent/ChildRelation).

Wenn auf einem Formular mehrere weitere Objektbeziehungen abgebildet werden, können alternativ die Formularvorlagen FrmCommonTwoChildRelation, FrmCommonThreeChildRelation verwendet werden. Pro Objektbeziehung wird ein Tabreiter angezeigt.

FrmCommonOneDynamicRelation

Es muss eine eigene Formulardefinition erstellt werden, auf der die Konfiguration der darzustellenden Daten erfolgt.

Darstellung von dynamischen M:N-Beziehungen, deren zugewiesenes Objekt über einen dynamischen Schlüssel referenziert wird. Die zulässigen dynamischen Objekte werden aus der Tabelle DialogValidDynamicRef ermittelt. Zur Auswahl des Objekttyps wird eine Auswahlliste angeboten.

FrmCommonOneGenericRelation

Es muss eine eigene Formulardefinition erstellt werden, auf der die Konfiguration der darzustellenden Daten erfolgt.

Darstellung von dynamischen M:N-Beziehungen:

• Basisobjekt kann über einen dynamischen Schlüssel referenziert werden

-ODER-

• zugewiesenes Objekt wird über einen dynamischen Schlüssel referenziert. Hierbei muss die Eigenschaft MembersTableName in der Formularkonfiguration festgelegt werden.

FrmCommonOneMemberRelation

Es muss eine eigene Formulardefinition erstellt werden, auf der die Konfiguration der darzustellenden Daten erfolgt.

Zuweisen von M:N-Beziehungen.

Wenn auf einem Formular mehrere weitere M:N-Beziehungen abgebildet werden, können alternativ die Formularvorlagen FrmCommonTwoMemberRelation, FrmCommonFourMemberRelation, FrmCommonFiveMemberRelation verwendet werden. Pro M:N-Tabelle wird ein Tabreiter angezeigt.

FrmElementNavigation

VI_ElementNavigation

Zur Darstellung des Überblickformulars.

frmGeneric

VI_Generic_MasterData

Zur Bearbeitung der Stammdaten eines Objektes.

ReportForm

VI_Report

Zur Anzeige von Berichten.

WizardForm

VI_Wizard

Zum Einbinden von Assistenten. Die Anzeige der Formulare erfolgt in einem modalen Dialogfenster.

Verwandte Themen

Hierarchische Darstellung von Daten auf Zuordnungsformularen

Zur Darstellung der Daten in einer Zuordnungsliste (M:N-Beziehungen) werden Formulare vom Typ MemberRelation eingesetzt. Für die hierarchische Darstellung von Tabellen tragen Sie in der Tabellendefinition den Pfad in der Hierarchie ein. Geben Sie die Fremdschlüsselspalten, über die die Hierarchie aufgebaut werden soll.

Beispiel:

Ein Active Directory Benutzerkonto (Tabelle ADSAccount) wird auf den Zuordnungsformularen typischerweise unterhalb seines Active Directory Containers (Spalte UID_ADSContainer) angezeigt. Der Active Directory Container (Tabelle ADSContainer) wird wiederum unterhalb seiner Active Directory Domäne (Spalte UID_ADSDomain) dargestellt. Für den Aufbau der Hierarchie ist der Pfad in der Hierarchie folgendermaßen eingetragen.

Tabelle 42: Beispiel für den Pfad zur Hierarchie
Tabelle Pfad in der Hierarchie

ADSAccount

UID_ADSContainer, UID_ADSDomain

ADSContainer

UID_ADSDomain

Für Objekte, die nicht in allen Fremdschlüsselspalten Werte enthalten, können Sie nach Pipe (|) eine alternative Auflistung angeben.

Beispiel:

(UID_ADSContainer,UID_ADSDomain|UID_ADSDomain)

Verwandte Themen

Standardformulare mit kundenspezifischen Formularen ersetzen

Für kundenspezifische Formulare können Ihnen Eigen-entwickelte Formularvorlagen in einem Formulararchiv zur Verfügung gestellt werden (*.CustomForms.*.vif). Um kundenspezifische Formulare in der Benutzeroberfläche anzuzeigen, müssen Sie mit Hilfe des Formulareditors die Formularvorlage, die Formulardefinition und das Oberflächenformular einfügen.

Um ein Standardformular mit allen Abhängigkeiten gegen ein kundenspezifisches Formular auszutauschen, wird ein Assistent angeboten. Der Assistent erstellt das Oberflächenformular mit der Formulardefinition und der Formularvorlage. Die Eigenschaften des neuen Formulars werden dabei vom ersetzten Formular übernommen. Für das neue Formular werden die benötigten Zuweisungen (Objektdefinition, Menüeintrag, Berechtigungsgruppe und Anwendung) hergestellt und das ersetzte Formular wird deaktiviert.

Um ein Standardformular mit allen Abhängigkeiten zu ersetzen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie Benutzeroberfläche > Formulare > Oberflächenformulare.

2. Wählen Sie die hierarchische Darstellung der Formularübersicht. Aktivieren Sie dazu den Menüeintrag Optionen > Listen/Baum-Darstellung.

3. Wählen Sie in der Formularübersicht in der obersten Hierarchieebene die Formularvorlage des zu ersetzenden Formulars und starten Sie den Assistenten über das Kontextmenü Ersetzen durch.

4. Auf der Startseite des Assistenten klicken Sie Weiter.

5. Auf der Seite Datei und Formular wählen erfassen Sie folgende Informationen.

• Formulararchivdatei: Wählen Sie die Formulararchivdatei (*.CustomForms.*.vif).

• Formularvorlage: Wählen Sie die Formularvorlage für das neue Oberflächenformular.

6. Auf der Seite Formularstruktur definieren prüfen Sie die Bezeichnungen der Formulardefinitionen und der Oberflächenformulare. Die Bezeichnungen der Formulardefinitionen und der Oberflächenformulare sollten mit CCC beginnen. Ändern Sie mit F2 die Bezeichnungen und übernehmen Sie die Änderung mit Enter.

7. Auf der Seite Berechtigungsgruppe wählen wählen Sie die Berechtigungsgruppe, der das neue Oberflächenformular zugeordnet werden soll. Über die Schaltfläche können Sie eine neue Berechtigungsgruppe erstellen.

8. Auf der letzten Seite des Assistenten werden die Einstellungen für die Formularersetzung zusammengefasst. Um die Formularersetzung zu starten, klicken Sie Fertig.

Der Assistent wird nach der Ersetzung geschlossen. Nach Beenden des Assistenten wird das neue Formular in der Formularübersicht des Formulareditor angezeigt und kann dort weiter bearbeitet werden. Das ersetzte Formular wird deaktiviert und ist somit in der Benutzeroberfläche nicht mehr verfügbar.

Verwandte Themen

Eigenschaften von Oberflächenformularen

Tabelle 43: Eigenschaften von Oberflächenformularen
Eigenschaft Bedeutung

Formularname

Der Formularname wird zur schnelleren Auswahl des Oberflächenformulars beispielsweise im Designer verwendet.

TIPP: Der Formularname wird in den Administrationswerkzeugen als zusätzliche Menüführungsinformation angezeigt.

Formulardefinition

Formulardefinition, mit der das Oberflächenformular verbunden ist.

Hinweis: Um eine neue Formulardefinition für das Oberflächenformular einzubinden, verwenden Sie die Schaltfläche neben dem Eingabefeld.

Anzeigetext

Anzeigetext des Oberflächenformulars. Der Anzeigetext wird zur Darstellung des Oberflächenformulars in der Aufgabenansicht und im Formularkontextmenü der Benutzeroberfläche verwendet. Übersetzen Sie den eingegebenen Text über die Schaltfläche .

Verweis auf Online-Hilfe

Hilfeschlüssel des Formulars zur Navigation auf das Kapitel der Online-Hilfe.

Beschreibung

Nähere Beschreibung zum Oberflächenformular.

TIPP: Die Beschreibung wird in der Aufgabenansicht als Tooltipp angezeigt.

Symbol

Symbol das Oberflächenformular in der Benutzeroberfläche kennzeichnet.

Reihenfolge

Die Sortierreihenfolge bestimmt die Position des Oberflächenformulars in der Aufgabenansicht und im Formularkontextmenü der Administrationswerkzeuge.

HINWEIS: Beim Einfügen von Objekten im Manager wird immer das Oberflächenformular vom Formulartyp Edit mit der niedrigsten Sortierreihenfolge angezeigt.

Präprozessorbedingung

Oberflächenformulare können mit einer Präprozessorbedingung versehen werden. Damit ist ein Oberflächenformular in der Benutzeroberfläche nur verfügbar, wenn die Präprozessorbedingung erfüllt ist.

Hinweis: Einen Überblick über die vorhandenen Präprozessorabhängigkeiten erhalten Sie im Designer in der Kategorie One Identity Manager Schema > Präprozessorabhängigkeiten.

Schaltflächen deaktivieren

Gibt an, welche Schaltflächen der Symbolleiste in den Frontends zu deaktivieren sind.

Zulässige Werte sind:

• Objekt einfügen: Die Schaltfläche ist deaktiviert.

• Objekt aktualisieren: Die Schaltfläche ist deaktiviert.

• Objekt löschen: Die Schaltfläche ist deaktiviert.

• Änderungen speichern: Die Schaltfläche ist deaktiviert.

Deaktiviert

Mit dieser Option kennzeichnen Sie Oberflächenformulare, die in der Benutzeroberfläche nicht angezeigt werden sollen.

HINWEIS: Diese Änderung ist auch bei Oberflächenformularen der Standardoberflächen zulässig und bleibt bei Schemainstallationen bestehen.

Deaktiviert durch Präprozessor

Ist ein Oberflächenformular durch eine Präprozessorbedingung ausgeschaltet, dann wird durch den Database Compiler die Option gesetzt.

Modal anzeigen

Gibt an, ob das Formular in einem separaten Dialogfenster angezeigt wird. Zur Verwendung in Assistenten zum Einfügen von Daten.

Neuen Tabreiter verwenden

Das Formular wird in einem neuen Tabreiter angezeigt.

Konfiguration

Über die Konfiguration werden weitere Einschränkungen für die darzustellenden Tabellen und Spalten getroffen. Über die Auswahlliste XML-Vorlage stehen Vorlagen für die Definition der Konfigurationsdaten zur Verfügung.

In der Sektion Properties werden spezielle Eigenschaften des Formulars übergeben, die bei der Formularentwicklung implementiert wurden. So werden beispielsweise für die Anzeige von Berichten über Oberflächenformulare der Name des auszuführenden Berichtes sowie die speziellen Berichtparameter in dieser Sektion übergeben.

Einzufügende Werte

Einzufügende Werte sind nur bei Oberflächenformularen vom Formulartyp Edit von Bedeutung. Damit werden Standardeinstellungen für Spalten definiert, die beim Einfügen eines Objektes zugewiesen werden. Die Angabe erfolgt in VB.Net-Syntax.